• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Застройщиков оставят без земли. Городские власти окончательно отменяют восемь из десяти скандальных решений о землеотводе под застройку

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе киевский мэр заявил, что город не разрешит застраивать восемь участков, попавших в черный список общественных организаций. Вместо домов там будут разбиты скверы, построены спортплощадки, катки и даже загс.

Столичный городской голова Александр Омельченко все же решился одним махом разрубить узел затянувшегося скандала. Как уже писала «ДС», 7 сентября мэр заблокировал своим распоряжением строительство по 10 конфликтным адресам, а в начале октября его распоряжение подтвердила Киеврада, приостановив свои предыдущие решения об отводе земли под застройку. Теперь г-н Омельченко заявил, что эти решения будут уже не приостановлены, а аннулированы. Соответствующий документ Киеврада должна утвердить 27 октября.

Мэр сказал, в частности, что строительства на Владимирском проезде (ООО «Комплекс О. В. В.») не будет из-за нарушений процедуры отвода земельного надела. Не будет стройки и на пересечении проспекта Маяковского с улицей Каштановой в Деснянском районе (ЧП «Рубин-С»). Александр Омельченко заявил, что на месте планируемого там ранее спортивно-развлекательного комплекса город совместно с районом разобьет сквер и построит здание загса. Столичные власти планируют лишить сразу двух земучастков и ООО «Кроун» (Белорусская, 3, и Дарницкий бул., 1–3), возглавляемое, кстати, депутатом Киеврады Андреем Кобринским. На Дарницком бульваре собираются соорудить ледовый каток (мэр поручил районным властям закрепить это намерение решением сессии местного совета до 20 октября), а на улице Белорусской, 3, возвести детский клуб. Аналогичные выводы Александр Омельченко сделал и в отношении строительства на улицах Чернобыльской, 9-а–11-а («ООО «Екобуд»), Воровского, 41-б (ООО «Будцентр»), и Немировича-Данченко, 5 (ООО «Центр поддержки бизнеса»).

В подвешенном состоянии остается лишь судьба возведения 22-этажного дома на улице Жукова, 26. От резких шагов чиновников уберегает то, что планируемое здание предназначено для очередников, и если проект не состоится, то более 100 льготников просто не получат квартиры, что грозит для столичных властей не меньшими неприятностями, чем доставляет «Форум спасения Киева». Мэр поручил профильным инстанциям разобраться в вопросах проектирования объекта и законности отвода земли.

Практически легким испугом удалось отделаться лишь двум застройщикам, входившим первоначально в черные списки, но затем удаленным из них Киеврадой. Как уже писала «ДС», дальнейшее строительство смогут продолжить на улице Ирпенской, 69-б (ООО «Екобуд»), и на пересечении проспекта Победы с улицей Индустриальной (Киевская финансово-строительная компания). Право осваивать наиболее скандальный участок на улице Индустриальной КФСК отстояла, согласившись на урезание размеров стройплощадки и возврат городу 0,31 га, занимаемых зелеными насаждениями. Кроме того, инвесторы обязались за свой счет благоустроить сквер. Но, пожалуй, главный козырь, по словам г-на Омельченко, застройщики получили из рук местных жителей. Как оказалось, проект предусматривал улучшение жилищных условий обитателей единственного находящегося рядом дома по переулку Полевому, 12, где проживают 40 очередников. И когда городская власть поставила эту манящую перспективу под угрозу, под мэрией был организован пикет жителей, потребовавших продолжения строительства.

По словам исполнительного директора компании Валерия Кищинского, хотя вариант урезания размеров площадки строителей не очень устраивал, выбирать не приходилось. «Несмотря на то что Киеврада проголосовала за возврат городу 0,59 га, пока мы согласны вернуть лишь 0,31 га. Относительно передачи оставшихся 28 соток мы будем искать с чиновниками компромиссное решение», — подчеркнул он.

Единственное утешение для компании — резко выросший спрос на квартиры в строящемся комплексе: на сегодня это одна из немногих площадок, владельцы которой прошли через все круги ада, чтобы подтвердить юридическую чистоту проекта.

Реклама на dsnews.ua

На компромисс с властями были согласны и другие застройщики, но им его не предложили. И хотя Александр Омельченко пообещал на прошлой неделе выделить обиженным строителям альтернативные участки, особых иллюзий инвесторы не питают. «Мы были бы согласны на корректировку проектов. Но, к сожалению, власть поступила безответственно», — сказал «ДС» директор ООО «Кроун» Андрей Кобринский. Застройщики говорят, что найти в Киеве новые наделы под строительство, месторасположение которых удовлетворяло бы инвесторов, крайне сложно. К тому же они не видят реальных механизмов компенсации мэрией понесенных ими финансовых затрат (разработку проектов, взносов на развитие городской инфраструктуры, арендной платы за участок и т. д.), которые исчисляются десятками миллионов гривень.

Строители сильно сомневаются, что победа радикальных общественных организаций над застройщиками разрешит земельные скандалы в столице. По их убеждению, мэрия лишь усугубляет конфликт. Вкус победы, как правило, движет на новые подвиги.

    Реклама на dsnews.ua