• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Скандал на песке. Главы районов лично арестовывают баржи с песком, добытым в Киевской области

Реклама на dsnews.ua

Руководство Киевской области решило пресечь незаконную добычу песка на территории региона. Как сообщил «ДС» глава Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк, за несколько лет нечистые на руку предприниматели вывезли из региона песка на общую сумму, превышающую несколько сот миллионов гривень. Особо активно его транспортировали из Обуховского, Бориспольского и Вышгородского районов. «Я уже подписал распоряжение, запрещающее гидронамыв песка в русле Днепра в районе от Южного моста и до Канева», — говорит г-н Жовтяк.

Еще более сложная ситуация с карьерным песком. Глава Броварской районной государственной администрации Николай Диденко рассказал «ДС», что только в 2004 г. его незаконная разработка нанесла урон местному бюджету в 70 млн грн. По его словам, на территории района работало 28 несанкционированных карьеров, в которых практически круглосуточно шла добыча этого ресурса. Схеме, по которой работали добытчики, мог бы позавидовать сам Остап Бендер. Николай Диденко отмечает, что, как правило, компании, решившие незаконно заняться добычей песка, получали в местном совете землю под могильник для мусора. «Под видом строительства могильника разрабатывался карьер, из которого вывозился и реализовывался весь песок. Отработанный карьер действительно засыпался мусором, привезенным в основном из Киева, за это тоже брали деньги, а потом карьер сравнивали с землей и продавали как участок под застройку богатым дачникам», — информирует г-н Диденко. По его словам, эти схемы работали в таких весьма популярных населенных пунктах, как Княжичи, Требухово, Пуховка, Рожны, где сотка земли стоит $2–3 тыс. Прекратить подобные махинации местным властям удалось только при помощи правоохранителей (Николай Диденко сообщил, что по нескольким десяткам фактов незаконной разработки песка ведется следствие) и кадровой чистке в рядах местных чиновников. «За работу с перевозчиками мусора и захоронение отходов у нас отвечало коммунальное предприятие Броварского района. Только после того как мы сменили его начальника, эти безобразия прекратились», — говорит глава района. По его словам, способствовало незаконному вывозу песка и предыдущее высшее руководство страны. «Одно из предприятий Минтранса Украины еще в прошлом году получило подряд на очистку дна реки Десна и укрепление ее берегов. Только в 2004 г. это предприятие вывезло и продало 440 барж песка, при этом разрешение на использование недр Броварская администрация ему не давала», — отметил г-н Диденко. Он утверждает, что районной власти не удалось получить компенсацию за украденный песок и от нового руководства Минтранса.

Несмотря на действия местных властей, полностью предотвратить незаконный промысел песка в регионе так и не удалось. Почему это происходит, руководство Киевщины не говорит, намекая лишь на коррупцию в центральных органах власти. «Мы арестовываем земснаряды, издаем распоряжения, но песок моют и тысячами тонн реализуют в Киевском речном порту по 19 грн. за тонну. Доходило до того, что главы районов лично останавливали баржи, груженные песком, опечатывали их и передавали под контроль милиции. Однако проходит несколько дней, и, во-первых, никого не наказывают, а во-вторых — песок продолжают вывозить. Очевидно, что без серьезных сбоев в работе контролирующих и разрешительных органов государственной власти этого бы не произошло», — подытожил Евгений Жовтяк.

    Реклама на dsnews.ua