• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Собачья жизнь

Реклама на dsnews.ua

По определению писателя Ильи Эренбурга, «собачья жизнь у человека, который не может завести себе собаку». С ним нельзя не согласиться. Действительно, стоимость щенка — это только треть всех затрат, которые потребуются на его достойное содержание и воспитание. Львиную долю составят затраты на полноценное питание, витамины и витаминизированные пищевые добавки, обязательную ежегодную вакцинацию против основных инфекционных болезней, вызов ветеринарного врача на дом, а при необходимости — и лечение в стационаре ветеринарной клиники, специальные ошейники и спреи для защиты от клещей и других наружных паразитов. А если вы собрались в отпуск и не берете вашего питомца с собой, то расходы могут увеличиться на стоимость содержания его в хорошей гостинице для животных. В общем, вашей собаке нужна вовсе не собачья жизнь, чтобы она была здоровой и жизнерадостной.

Добрый доктор Айболит
В столице работает 10 государственных и 19 частных ветеринарных клиник. Так что дефицита в услугах доктора Айболита не наблюдается. Он, конечно, добрый, но не бесплатный, поскольку все гослечебницы находятся на хозрасчете и к концу года будут переведены в разряд частных. Государственные ветклиники есть в каждом районе Киева, но особой популярностью почему-то пользуется лечебница Печерского и Старокиевского районов на улице Киквидзе. Частные ветеринарные клиники («Лесси», «Добродiй», «Друг», «Дунай», «Алден-Вет», Клиника доктора Левицкого, «Фармавет», Центр современной ветеринарной медицины, «Фауна-сервис» и др.) предоставляют все виды ветуслуг и утверждают, что по качеству уровень их услуг выше, чем в государственных. Некоторые из них специализируются на экстренной и скорой круглосуточной помощи (Клиника доктора Левицкого, «Фауна-сервис»), на нетрадиционной медицине — акупунктура, электрофорез, измерение биополя (Клиника доктора Бугаева). Ветбольницы имеют помещения для стационарного лечения (Клиника доктора Левицкого, «Фауна-сервис», «Лесси»), в которых содержатся животные, нуждающиеся в интенсивной терапии. Цены на услуги в этих клиниках выше, чем в государственных, но нельзя сказать, что намного. Самые дорогие операции — при множественном переломе костей, вставка спиц, устранение заворота кишок, лечение мочекаменной болезни — могут стоить до 300 грн. Клиника доктора Левицкого пользуется авторитетом у иностранцев, так как она построена по образцу обычной английской ветлечебницы, и ее специалисты говорят на английском и французском языках. Свои аптеки и магазины есть у всех частных лечебниц.

В ветеринарных клиниках можно получить бесплатную консультацию специалистов по правильному кормлению и содержанию животного. Частные лечебницы имеют, как правило, постоянных клиентов, а некоторые из них практикуют лечение в кредит. «Мы пошли на этот шаг потому, — рассказывает директор клиники «Лесси» Татьяна Борисова, — что о деньгах не думаешь, если надо спасать собаку. Пока хозяин соберет нужную сумму, она может умереть».

Профилактика — лучшее лечение
Полную уверенность в здоровье своей собаки, как уверяют специалисты, вам обеспечат профилактические прививки против инфекционных заболеваний. «Прививки ни в коем случае нельзя игнорировать, — утверждает вет-врач Анатолий Левицкий, директор Клиники доктора Левицкого, — поскольку это чревато летальным исходом. Их надо делать в обязательном порядке ежегодно и независимо от возраста собаки». Большинство ветеринарных лечебниц предлагает комбинированную вакцинацию, которая обеспечивает защиту от всех возможных инфекций: бешенства, чумы, энтерита, гепатита, лепто-спироза и пр. Стоит она 45–55 грн., для щенков — 25–30 грн. «Отдельные прививки давно уже никто не делает — нет смысла, — говорит Дмитрий Деткович, заместитель директора ветеринарной клиники «Лесси». — Зачем прокалывать три-четыре дырки, если можно один раз уколоть смешанную вакцину, и животное получит защиту от восьми-девяти болезней». Профилактические прививки делают все столичные лечебницы, и стоимость их практически одинакова. Прививать собаку лучше в районных ветцентрах, ближе к месту жительства. Можно провакцинировать ее и на дому, тогда цена услуги возрастет на стоимость вызова врача на дом, которая в разных клиниках варьируется от 20 до 50 грн.

Кошкин дом
Как правило, при некоторых частных ветеринарных клиниках и школах дрессировки имеются гостиницы для животных — не только для собак, но и для кошек. Создаются они потому, что в большом городе на этот вид услуг есть постоянный спрос: владельцам негде оставить своих питомцев во время летних или зимних отпусков, деловых командировок и т. д. Такие отели есть при Центре современной ветеринарной медицины, клинике «Лесси», Украинском дог-клубе, питомнике МВД и городских лечебницах ветмедицины. Условия и цены в гостиницах для животных не очень отличаются.

Для кошек предоставляются просторные клетки размером метр на полтора, для собак — номера с вольером, разного размера для маленьких и больших четвероногих, с лежанками, ковриками, мисками. Чем крупнее зверь, тем дороже содержание. В стоимость входит полный пансион — трехразовый выгул, питание, присмотр ветеринара. В отеле Центра современной медицины содержание кошки стоит 15 грн./день. Собачий пансион обойдется в 15–60 грн./день в зависимости от размера и агрессивности. «Ни кошки, ни собаки не пересекаются, — рассказывает Алла Гайдак, директор Центра современной ветеринарной медицины, — стрессовых ситуаций не происходит. Кроме того, мы предоставляем дополнительный вид услуг, если животное не привыкло находиться вне городской квартиры, наши врачи или дрессировщики могут взять его к себе на квартиру». Многие собачьи гостиницы расположены за чертой города, например, отель «Лесси» находится в Пуще-Водице.

Если вы хотите уехать в горячий летний сезон, следует помнить, что эти гостиницы, как правило, небольшие, могут одновременно вместить шесть–восемь собак и восемь–десять кошек. Поэтому резервируйте места заранее. Платить 60 грн. в день за большую собаку — достаточно дорогое удовольствие, тем более если уехать надо на месяц. Но есть отели для животных и подешевле, например, при питомнике МВД. Там предпочитают содержать крупных псов — овчарок, ротвейлеров, доберманов. Стоимость — 15 грн./сутки.

Реклама на dsnews.ua

Если вы никуда не уезжаете, но дома не с кем оставить щенка, то салон «Брати М...» предлагает необычную услугу — детский сад для щенков. Его можно завести туда утром, а вечером забрать: он не будет скучать один дома, и ваши тапочки будут целы. Стоит подобная услуга 35 грн./день.

Всем потенциальным клиентам отелей для животных следует помнить о том, что там отдают предпочтение здоровым постояльцам. По мнению Татьяны Борисовой, «обязательное условие проживания в гостинице — профилактический медосмотр и бесплатная вакцинация. Мы должны быть уверены, что к нам попадают здоровые клиенты, такими же мы их возвращаем владельцам».

Стоимость услуг некоторых ветеринарных центров Киева, грн.      

Клиника

Телефон  

Время работы

Перечень услуг

Вызов врача на дом

Осмотр

Пребывание в пансионе, грн./сутки

Ветеринарная клиника Печерского и Старокиевского районов
295-95-37, 295-57-51
Круглосуточно
Вакцинация, хирургия, терапия, стоматология, дерматология, родовспоможение, лаборатория, аптека
20
5
нет
Центр современной ветеринарной медицины
464-77-99
9.00 – 20.00
Все виды ветеринарных услуг, стационар, пансион для кошек и собак, зоотовары
30
10
15 – 60
«Лесси»
241-95-55
Круглосуточно
Вакцинация, стоматология, хирургия, дерматология, сложные операции, стационар, гостиница для собак и кошек, магазин, аптека
29 (днем), 19 (повторный), 50 (в ночное время)
10
10 (для кошек), 10-55 (для собак)
Клиника доктора Левицкого
258-51-96
8.00- 21.00
Все виды ветеринарных услуг, УЗИ, рентген, стационар, аптека, оказывают неотложную помощь ночью
на дом в обычных случаях не ездят
10
нет
"Фауна сервис"
224-05-05, 220-77-44
круглосуточно
Все виды ветеринарных услуг, стационар
45
10
нет
    Реклама на dsnews.ua