• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В поисках «большой пятерки»

Реклама на dsnews.ua

В Южной Африке туристический сезон продолжается круглый год, но привыкшим к умеренным широтам украинцам для поездки лучше всего выбрать апрель-май. В это время в ЮАР на смену жаркому тропическому лету приходит теплая сухая осень.

В Африку — надолго!
По словам первого секретаря посольства ЮАР г-жи Реней Эверсон, из 50-ти киевских турфирм, работающих на этом направлении, действительно хорошо налажены связи с южноафриканскими операторами примерно у половины. Поэтому лучше заказывать тур через проверенную фирму.

«ЮАР — это сочетание постоянных впечатлений и очень комфортного отдыха. Единственный недостаток — довольно высокая цена путевки. Не потому, что высоки цены в самой стране — как раз наоборот: в ЮАР за достаточно небольшие деньги можно отдохнуть так, как нигде в Европе. Дело в том, что большая часть стоимости путевки ложится на авиаперелет, поэтому имеет смысл покупать не семи, а хотя бы 10–14-дневный тур», — рекомендует Сусанна Великина, генеральный директор турфирмы «Авант». Менеджеры турагентств предложат вам посещение минимум трех городов (перелет местными авиалиниями). При желании путешествие можно совместить с поездкой на остров Маврикий или в другие африканские страны, а что касается экскурсий — здесь вашу фантазию ограничить может только наличие «свободного капитала».

Потерянный город
Сан-Сити находится у подножия потухшего вулкана, недалеко от обеих столиц ЮАР: Претории — административной и Йоханнесбурга — экономической. Это огромный туристический центр, состоящий из пяти отелей и массы ресторанов, аквапарков, игорных заведений, косметических салонов, дискотек и т. д. (Постояльцы отелей проезжают в Сан-Сити бесплатно, тем же, кто приехал туда на один день, придется заплатить за вход.) Центр развлечений Лост-Сити («потерянный город») — одна из частей Сан-Сити. Он состоит из шикарного шестизвездочного отеля Palace, построенного по проекту дворца магараджи (вход — только постояльцам), и двух развлекательных комплексов: Fantasy Jungle Gardens («джунгли фантазии») и Valley of Waves. Valley of Waves — самый большой в мире парк водных аттракционов, где постоянно циркулирует 23 млн литров воды, имеется искусственный водопад, бассейны с волнами высотой до 1,8 м и скоростью 35 км/ч и пляж с кварцевым песком. Проживание в Сан-Сити примерно на 20% дороже, чем в других городах ЮАР: отель Cabanas, трехзвездочный — $65 (двухместный номер, с одного человека), San Sity, четырехзвездочный — $80–93, Palace — $132 (обычный) и $156 (люкс).

Из Сан-Сити можно совершить утреннее или ночное сафари в национальный заповедник Пиланесберг (около $24 с человека, джипы на 10 и 25 человек, длительность — 2,5–3 часа). Есть предложения и «эксклюзивного сафари» (четыре-семь человек) стоимостью $84 (без ужина) и $94 (с ужином). Цель этого маршрута — поиск и наблюдение «большой пятерки»: слона, льва, леопарда, буйвола и носорога. Сафари на воздушном шаре (не менее шести человек) обойдется в $256 (на одного); экскурсия в Парк львов и на страусиную ферму стоят одинаково: $13 (с русскоязычным гидом дороже).

Ноев ковчег
Парк Крюгера — это заповедник, где властвуют законы природы, и человек здесь всего лишь гость. Парк находится на северо-востоке страны, недалеко от границы с Мозамбиком. По своим размерам заповедник равен территории Израиля, а по разнообразию животного мира напоминает Ноев ковчег: 7700 слонов, 2000 львов, 32 тыс. зебр, 200 черных носорогов весом в тонну, 102 тыс. антилоп, 1000 леопардов и 200 гепардов... И это всего лишь малая часть всех сюрпризов, которые таит в себе этот уголок нетронутой природы. Для посетителей разработан целый свод правил: выходить из машины только на специально обозначенных местах (picnic places), не превышать скорость 50 км/ч, не пытаться проехать по непроходимой чаще. В лучшем случае туриста ожидает штраф, в худшем — шанс пополнить собой меню хищных обитателей парка. В окрестностях Крюгер-парка имеются и другие (частные) заповедники: не такие большие, но не менее привлекательные — например, Sabi-Sand Reservе или Manyeleti Game Reserve (5,5–6 часов езды от Йоханнесбурга). Если ваша цель — непременно увидеть всех зверей из «большой пятерки», имеет смысл отправиться сразу в них: территория меньше, и шансов встретить всю «пятерку» — больше.

Отели-поезда
Роскошные пятизвездочные отели-поезда Rovos Rail и Blue Train — гордость Южной Африки (единственное их различие — внешнее убранство: поезда Rovos Rail декорированы в духе времен «золотой лихорадки»). «В нашей практике еще не было такого туриста, который бы исключил из программы поезд. Они дают возможность увидеть всю страну тем, кто ограничен во времени. В каждом вагоне размещаются всего два пассажира, а обслуживание организовано по системе «все включено». Предложение включает насыщенную экскурсионную программу», — отмечает Сусанна Великина.

Реклама на dsnews.ua

Rovos Rail совершают маршруты (туда и обратно) из Претории в Кейптаун (48 часов, $920–1245 на одного), на водопад Виктория (50 часов, $1000–1315), в Дурбан (55 часов, $1000–1315), из Кейптауна в Джорж (27 часов, $595–805). Blue Train предлагает маршруты из Претории в Кейптаун (28 часов, $745–830), на водопад Виктория (48 часов, $975–1090), в Парк Крюгера (17 часов, $465–525) и из Кейптауна («Гарден Рут») в Порт-Элизабет (41 час, $880–955). «Считается, что самое красивое место на водопаде Виктория находится в Зимбабве, — говорит Сергей Сабарин, менеджер по туризму компании «Киевский Спутник», — и если вы намерены его посетить, об этом надо позаботиться заранее. Понадобится еще и виза Зимбабве, которая открывается в московском представительстве, плюс двухразовая виза ЮАР».

Бифштекс из крокодила
Рестораны ЮАР славятся разнообразием мясных блюд: начиная от мяса крокодила, антилоп, разнообразных блюд из птицы, хвоста быка до обычных для нас «ножек Буша». Впрочем, можно найти в меню ресторана и такой «экзотик», как саранча и прочие африканские прелести. Многие блюда готовятся в вине со множеством местных специй. Обед в ресторане обойдется от $3–4 до $15.
Чтобы узнать вкус вина наподобие того, что пили во времена Ришелье, нужно ехать не во Францию, а в Южную Африку: это единственная в мире страна, где сохранились старинные сорта винограда. Ценители рекомендуют отведать Bellingham Johannisberger (белое полусладкое), Nederburg Srein (белое сладкое), Overgauw (портвейн), Tinta Barocca (красное сухое), Ashton Shirazs (красное сухое), Mellon Wood (темный бренди). Бутылка стоит $1–1,5. Самый знаменитый юаровский ликер «Амарула» делают из ягод дерева амарула — излюбленного лакомства слонов. Подарочная бутылка этого напитка стоит $5.

Полезная информация
Виза. Потребуется загранпаспорт, две цветные фотографии (турфирмы также требуют справку с места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности). Консульский сбор — $37 (с 1 апреля, до этого был $52). Виза открывается в течение семи рабочих дней, личная подача документов не требуется.

Перелет. Самый дешевый перелет — на самолетах «Турецких авиалиний» через Стамбул. Единственный его недостаток — до стыковочного рейса девять часов. (Впрочем, специалисты туристического бизнеса этот момент вовсе не считают недостатком и на протяжении дня организовывают насыщенную «экскурсионку».) Вылет по понедельникам и средам: в 11.40 вылет из Киева, в 13.45 прибытие в Стамбул, в 23.20 вылет из Стамбула, в 9.00 прибытие в Йоханнесбург (в 11.10 — в Кейптаун). Разница во времени: + 1 час. Минимальная стоимость билета: $771 (до Йоханнесбурга), $800 — до Кейптауна.

Валюта. Наиболее выгодный курс обмена в Buraux de change в аэропорту (курс: $1 = 11,6 ранда). Банки работают в будние дни с 9.00 до 15.30, по субботам — с 9.00 до 11.00. Принимаются кредитные карты всех известных систем и дорожные чеки. При покупке товаров на сумму от 250 рандов можно вернуть 20% НДС (необходимо получить tax invoice в магазине и заполнить форму VAT 255 в аэропорту).
Прививки не нужны, однако если вы намереваетесь посетить национальные парки ЮАР или другие африканские страны, за семь дней до отъезда желательно начать принимать противомалярийные таблетки.

    Реклама на dsnews.ua