• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Броварах развивают логистику

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие три года под Броварами будет построен один из крупнейших в стране логистических центров. Общая площадь объектов, расположенных на его территории, должна составить порядка 250 га, из которых 90 га начнут застраивать уже в ближайшие месяцы. По оценкам местной власти, полная реализация проекта обойдется инвесторам в сумму, превышающую EUR300 млн.

Как сообщил «ДС» первый заместитель главы Броварской районной администрации Алексей Дармограй, содействие развитию логистических центров на сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности местной власти. Для реализации этого проекта, по его словам, уже принято решение о выделении земельного участка общей площадью порядка 250 га на окраине Броваров в районе трассы Киев–Чернигов. «На этой земле мы планируем разместить огромный комплекс, где будут построены не только склады, но и таможенные терминалы, и фасовочные цеха», — отметил он, добавив, что освоение участка будет проходить в несколько этапов. «Мы постепенно заводим инвесторов на эту землю. Например, сейчас ведется согласование по участку в 90 га, на освоение которого мы пригласили три компании. До конца года они начнут строительные работы. Чуть позже будут привлечены еще несколько вкладчиков, благодаря которым весь центр должен быть запущен через три года», — пояснил г-н Дармограй.

В частности, «ДС» стало известно, что участок площадью 30 га отведен отечественной «дочке» польской компании «Рабен-Естейт» (специализируется на логистике) под возведение складских помещений для хранения продуктов питания и электробытовой техники. Их строительство, подрядчиками которого выступят польская строительная компания Constanta Plus и столичная «Будмеханізація», обойдется в EUR20 млн.

Еще 20 га на данном земельном участке выделено компании«Айс-Терминал», планирующему построить цех по фасовке замороженных рыбопродуктов и рыбных консервов, таможенный терминал и складские помещения. По словам г-на Дармограя, сейчас эта компания проводит согласование строительного проекта в областной администрации и уже к концу года начнет возводить объекты, стоимость строительства которых составит порядка $20 млн. Еще около $5 млн намерено вложить в логистику и ЗАО «Оболонь», интересы которого будет представлять ООО «Кушнер». В настоящее время компания занимается отводом земельного участка площадью 15 га для строительства логоцентра для хранения продукции столичных пивоваров.

Глава Броварской районной государственной администрации Николай Диденко добавил, что уже разработаны все документы, позволяющие вкладчикам без особых усилий получить участок под этот бизнес. «Мы понимаем, что логистика — это реальные рабочие места для жителей нашего района и деньги в бюджет. Поэтому заинтересованы в быстрой реализации этих проектов. Порой, чтобы все прошло гладко, нам даже приходится лоббировать интересы инвесторов на уровне областной администрации, помогать решать вопросы согласительных документов и пр.», — подытожил он.

Впрочем, логистический центр — далеко не единственный масштабный инвестпроект, который планируют реализовать власти Броварского района. На землю вдоль русла реки Десна район также намерен привлечь инвесторов под строительство коттеджных городков. А участок площадью свыше 100 га, расположенный в районе поселка Большая Дымерка, хотят превратить в промышленный парк.

    Реклама на dsnews.ua