• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нет, это не Рио-де-Жанейро

Реклама на dsnews.ua

Как-то совсем незаметно жизнь литературных героев приобретает реальные черты. Вот и великий слепой — Михаил Самуэлевич Паниковский, зарабатывавший до революции непосильным трудом на углу Крещатика и Прорезной, вошел в когорту вечно живых. О нем снимают фильмы, ему ставят памятники, в его честь называют рестораны. Последней данью его слепому таланту стало открытие небольшого ресторана «У Паниковского».

Ну что же, теперь у Михаила Самуэлевича есть, как говорится, свой собственный угол, все на том же углу Крещатика и Прорезной. Весьма презентабельное «буржуазное» помещение с внушительными кожаными диванами, черными столами, отделенными перегородками, красными бархатными занавесками и обоями под шелк. Среди всевозможных изображений, развешанных на стенах, выделяется портретная галерея гусей, к которым, как известно, у Михаила Самуэлевича была особая, почти маниакальная любовь. В центре зала окутанная полумраком маленькая сцена с шестом (догадайтесь, для чего) и зеркальные колонны. Трижды в неделю здесь звучит живая музыка, но куда чаще, каждый вечер, на сцене дамы медленно обнажают свое тело, а мужчины вдумчиво его созерцают. С удовольствием за этим наблюдает и сам Паниковский, замечательный манекен которого расположился у стены как раз напротив сцены.

Что касается меню ресторана, то в нем просматривается некий кулинарный космополитизм, выпестованный фантазиями шеф-повара. В блюдах есть черты, характерные как для украинской, так и для европейской кухонь. Немножко Франции, немножко Италии, немножко Германии и даже Бразилии, плюс немножко Украины — и вот вам в тарелке изысканный ремикс. Конечно же, без влияния Паниковского и компании здесь не обошлось. Каждое блюдо сопровождают их классические высказывания, остающиеся актуальными и сегодня.

Прежде всего гостям ресторана непременно подают стаканчик кефира, подводя их таким образом вплотную к мыслям о еде. В разделе любимых блюд Михаила Самуэлевича мы находим салат из гуся. Готовят его исключительно с молодым картофелем, добавляя печеный болгарский перец и кедровые орешки. Мечтой же Оси оказался экзотический и куда более пикантный салат из нежных розовых креветок, смешанных с курицей, сочным ананасом и свежим огурцом, подаваемый под соусом «Рио». А вот салат под названием «Помогает от сердца» просто всеобщая мечта. Изящную горку из кусочков курицы, телячьего языка и белых грибов венчают крохотные перепелиные яйца с бисером черной икры. Сопровождает салат тонкий «сердечный» соус с лимоном и коньяком.
На закуску предлагаются свиной рулет с домашней колбасой, осьминоги с креветками и кальмарами под соусом «Кок-Тейль», новозеландские мидии в белом вине, куриный жюльен с грибами... Особняком держатся отварные креветки с добавлением шампанского, получившие обманчивое название «Бедность не порок».

После креветок нас ожидает оригинальный суп-гуляш «Эх, прокачу!» (хотя более верным кажется «Эх, проглочу!»). Его подают в горшочке, залепленном пышной шапкой из слоеного теста. Под ложкой тесто рассыпается и перед нами — пышущая жаром, обжигающая густая масса с обилием кусочков ароматной телятины и овощей.

Новые ассоциации возникают, когда на столе появляется внушительных размеров свиная ножка, фаршированная тушеной капустой и грибами — дань немецкой кулинарии. Ее сменяет приготовленное на гриле ассорти из классических немецких сосисок со свежими овощами, горчицей и картофельными треугольниками, напоминающими по вкусу тесто. Но особо хочется отметить пропитанную «Мадерой» свиную вырезку с парой дерунов и великолепным винным соусом, подаваемую с отварными овощами.

В завершение массу сладких впечатлений оставляют десерты и коллекция экзотических сортов чая. Японские, китайские, цейлонские... Вы выбираете понравившийся аромат, и чай тут же заваривают у вас на столе. Ну а к нему — романтический творожный тортик с мороженым-парфе, фруктами и тремя соусами. Весьма удачный тандем.

Реклама на dsnews.ua
<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат «Помогает от сердца» — 28,50 грн., закуска «Бедность не порок» — 114 грн., суп-гуляш «Эх, прокачу!» — 18,50 грн., свиная ножка, фаршированная капустой — 33,70 грн., ассорти из сосисок — 35,10 грн., свиная вырезка с дерунами — 35,90 грн., творожный тортик — 24,10 грн.
    Реклама на dsnews.ua