• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Донбасс болеет многопартийностью

Реклама на dsnews.ua

Политическая атмосфера области пропитана ожиданием грандиозных перемен. Возвращение из многомесячной «заграничной командировки» олигарха Рината Ахметова, «реабилитация» лидера «регионалов» Виктора Януковича, закрытие дела Бориса Колесникова и признание «персоной грата» в украинском бизнесе Андрея Клюева — все это свидетельствует о возвращении к власти «старых донецких». На фоне слишком медленной самоорганизации «донецких новых».

Миссия Чупруна
Во время июльского посещения Донецка Президент Виктор Ющенко пообещал снять в сентябре губернатора Вадима Чупруна, если тот не примет срочных мер к исправлению социально-экономической ситуации. Зная непрогнозируемый нрав Виктора Андреевича, донецкий бомонд еще тогда начал активную, хотя и тайную подготовку к ротации г-на Чупруна.

Однако в сентябре Виктору Ющенко пришлось решать задачи совсем иного порядка: Президент подписал с Виктором Януковичем знаменитый меморандум, среди секретных статей которого, как поговаривают, содержались договоренности о разделении власти в Донецком регионе. Одним из «непечатных» условий меморандума якобы было требование оставить в покое донецкого губернатора.

Зачем «исконнодонецким» нужен Вадим Чупрун? Хотя бы для того, чтобы на его месте не оказался какой-нибудь «варяг» типа Михаила Поживанова или Юрия Кармазина. Ведь нынешний губернатор пусть и не «свой» для компании Виктора Януковича, но общий язык с ней нашел.

Местные наблюдатели считают, что г-н Чупрун — «одиночка», то есть никого не представляет. Имелась информация о его контактах с Юлией Тимошенко, но особо тесными их назвать довольно сложно. По крайней мере, Вадим Прокофьевич пытался себя зарекомендовать человеком, готовым примирить новую центральную власть и реально господствующую в области политико-финансовую группу. Выбранная тактика позволила губернатору избежать конфронтации с командой Ахметова–Януковича, а посему — столько долго продержаться при должности без особых публичных конфликтов.

Область делят по процентам
На сегодняшний день в области сформировано нескольких центров власти, вокруг которых группируются политические силы.

Во-первых, это Виктор Янукович, Партия регионов и все, что с ними связано. «Система Януковича», создававшаяся годами, обнаружила просто невероятный запас прочности. Она выдержала чудовищное давление, оказываемое на нее Киевом сразу по нескольким направлениям, и в слегка деформированном виде продолжала существовать, причем во вполне пригодном для контроля области состоянии. Теперь для нее наступает второе дыхание: забыты все прегрешения Виктора Януковича, с отставкой Юлии Тимошенко закрыто дело Бориса Колесникова, да и Андрей Клюев снова стал персоной грата — все это свидетельствует о возвращении к власти «старых донецких».

Реклама на dsnews.ua

Большое значение имеет изменение статуса одного из самых богатых людей Украины Рината Ахметова: он снова обрел политическую поддержку Киева, бизнес у него не отбирают, даже наоборот — предлагают своими деньгами поддержать национальные программы. Правда, поговаривают, что взамен Ринат Леонидович пообещал в Киеве соблюдать политический нейтралитет. Однако отдаление г-на Ахметова от г-на Януковича так же трудно себе представить, как, например, дистанцирование Рината Леонидовича от родной корпорации СКМ. Скорее всего, формула ахметовского нейтралитета может воплотиться в поддержку сразу двух политических сил: Партии регионов и «Нашей Украины».

Борис Колесников — еще один сильный козырь в этой обойме. После выхода на свободу председатель Донецкого облсовета обрел весомое политическое имя и репутацию как минимум борца за справедливость. Однако после выхода из Лукьяновского СИЗО г-н Колесников как воды в рот набрал. Впрочем, «регионалы» спят и видят имя Бориса Викторовича на вершине своих избирательных списков.

Вторая политическая сила — это Владимир Бойко, глава правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. В последнее время он все активнее заигрывает с социалистами и лично с лидером СПУ Александром Морозом. Дошло до того, что он вынужден был публично опровергать свое вступление в ряды СПУ. Владимир Бойко — хозяин полноценной империи (бывший мариупольский мэр Михаил Поживанов полагает, что г-н Бойко контролирует 40% Донецкой обл.). В этом контексте следует вспомнить и заместителя губернатора социалиста Юрия Грымчака. Он на протяжении последнего полугода активно выстраивал новую вертикаль власти: увольнял чиновников из плеяды Виктора Януковича, продвигая на освободившиеся должности своих людей. Именно в актив г-на Грымчака местные наблюдатели записали «вербовку» народного депутата Владимира Бойко.

В отличие от других регионов, руководители областных организаций Народного союза «Наша Украина» и «Батьківщини» официальных постов в исполнительной власти не занимают и в списке влиятельных не значатся. «Нашеукраинцы» под руководством Антона Клименко утонули в массовых разногласиях и никакими особо продуктивными идеями за последнее время не прославились. В политическом анабиозе пребывают и «тимошенковцы» под руководством Валентина Зубова. Позиции этой партии за последних 10–11 месяцев практически никак не изменились. После памятного визита Юлии Владимировны в Донецк в декабре прошлого года и ее выступления по ТРК «Украина» в оранжевой майке «Шахтера», «бютовцы» развили формальную деятельность по вербовке союзников. Даже фракцию в облсовете создали (во времена Януковича — вещь неслыханная!). Но вряд ли эта активность будет иметь какие-то ощутимые результаты на выборах. В настоящий момент в регион настойчиво проникает новый союзник Юлии Владимировны — Александр Зинченко со своим «Общественным антикоррупционным комитетом»: Донетчина стала первым регионом, где формируются его структуры. Вряд ли это случайность.

Шахтерский «бронепоезд»
Донецкие шахтеры провели всеукраинскую акцию протеста. Она началась 10 октября в Донецке и фактически завершилась ровно через 10 дней под стенами Верховной Рады. Шахтеры Украины требовали 5,7 млрд грн. для финансирования отрасли. Мероприятие вышло каким-то неубедительным. Вместо обещанных 25 тысяч Профсоюз угольной промышленности смог привести под стены обладминистрации всего 4 тыс. протестантов, а в столицу добрались и того меньше. Дорог никто не перекрывал, даже касками ребята от души не постучали.

Если шахтерские акции протеста возникают, то, как правило, это нужно влиятельным в Донбассе людям. На этот раз официальным заказчиком выступил Профсоюз угольной промышленности (ПРУП) — структура, по своей природе близкая к старой власти, точнее — к Партии регионов и экс-губернатору Донецкой области Виктору Януковичу.

ПРУП обладает грандиозным человеческим ресурсом, в его рядах более 500 тыс. членов. Однако, в отличие от своего давнего конкурента — Независимого профсоюза горняков Украины, Профсоюз угольной промышленности не склонен к радикальным массовым действиям. Его «выпускают из бутылки», как правило, в самых ответственных ситуациях. По-видимому, таковая наступила: в Донецке свято уверовали, что после сентябрьского кризиса власти наступил идеальный момент для «политической реабилитации» Виктора Януковича, а заодно — и Рината Ахметова.

Характерно, что акции протеста оказались очень «мягкими»: шахтеры никоим образом не задели честь Президента и даже не потоптались по правительству, они просто попытались таким своеобразным образом озвучить на всю страну вопрос о бюджетной проблеме Донбасса. И, вероятно, на следующем этапе эти проблемы быстренько разрешит Партия регионов.

Но даже и без этого незамысловатого пиара «регионалы» в ближайших восемь-девять месяцев удержат политическое лидерство в родной области. Но игры в одни ворота у них уже не будет.

    Реклама на dsnews.ua