• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Игорь Пидорван:. «Инвесторы выбирают привлекательные места»

Реклама на dsnews.ua

Сегодняшние объемы строительства в Днепропетровске являются предметом гордости городских властей — одновременно здесь возводится порядка 250 крупных объектов. Местные архитекторы говорят о днепропетровском «архитектурном чуде» и редком чувстве единения с заказчиками при обсуждении проектов. При этом город периодически сотрясают скандалы, связанные с нежеланием общественности видеть воплощенными в жизнь те или иные архитектурные идеи. Возможно, Днепропетровск развивается слишком непредсказуемо? О новом Генплане развития города и актуальных проблемах его застройки «ДС» рассказал главный архитектор Днепропетровска Игорь Пидорван.

— Игорь Григорьевич, этой весной Днепропетровский горсовет утвердил технико-экономическое обоснование нового Генерального плана развития города. Каковы основные отличия разрабатываемого документа от действующего Генплана?

— Основой для любого генплана является транспортная структура города. Именно с нее мы начинаем работать над планированием территории. Здесь все сделано по-новому — план полностью адаптирован к новой схеме транспортных связей в целом по Украине: если раньше основным направлением транспорта был север–юг, то теперь запад–восток. Поэтому мы изменили планирование объездных дорог и развязок. Под центральным проспектом будет проложен туннель, который соединит проспект Правды через Новый мост с Запорожским шоссе. Продолжится строительство метро. Скоростная железнодорожная магистраль пройдет через Мерефо-Херсонский мост к Южному вокзалу, который будет перенесен, скорее всего, в направлении проспекта Карла Маркса. Сейчас мы работаем над застройкой жилого массива Воронцовский на левом берегу Днепра, и, возможно, возникнет необходимость превращения станции Нижнеднепровск-Узел в еще один вокзал — Северный. Совершенно другой подход в новом Генплане к существованию санитарно-защитных зон. Мы рассчитываем, что промышленные предприятия будут вынесены из центра, а действующие в городе сократят выбросы и необходимость в таких зонах отпадет. Большое внимание уделяется зеленым насаждениям, так как сейчас их общая площадь составляет всего 40–50% от потребностей города.

— И все же старый Генплан должен действовать до 2010 года. Не поторопились ли с принятием нового?

— Старый Генплан уже не отвечает сегодняшним нормам и требованиям, которые предъявляются к планам городов, — экономическая ситуация совсем другая. Если раньше Днепропетровск разрастался вширь за счет государственного строительства новых жилмассивов, то сейчас отрасль финансируют частные инвесторы, которые, вкладывая деньги в жилье и коммерческую недвижимость, желают строить объекты только в удобных местах и чаще всего выбирают центр города. Основные проблемы Днепропетровска — в неэффективном использовании территории. На 40 тысячах гектаров городской земли проживают немногим более 1 миллиона человек, тогда как в Санкт-Петербурге на такой же территории — 4,5 миллиона. Так сложилось по объективным причинам: на правобережье Днепра много балок и оползневых зон, а левый берег подтоплен. Значительные площади занимает старое жилье, которое тоже не украшает город. Поэтому мы вплотную подошли к необходимости реконструкции существующего жилого фонда и перепланировке целых районов. Один из разделов нового Генплана посвящен обоснованию застройки в исторической части города. Как правило, речь идет о самых инвестиционно-привлекательных территориях. На уровне реализации этой задачи возникают просто невероятные творческие сложности. Наша сверхзадача — не превращая город в музейный экспонат, сохранить целостность архитектурного облика старых и новых зданий. Сейчас мы находимся на завершающем этапе разработки нового Генплана. Первый этап — планирование территории — мы уже прошли со всеми обсуждениями и согласованиями вплоть до утверждения его сессией горсовета. А полностью закончить работу хотим до конца года.

— Многие считают, что центр города осваивает одна корпорация, а иногородним инвесторам достаются разве что малопривлекательные долгострои.

— Все регулируется на конкурсной основе. Что главные градостроительные ансамбли в центре города, в силу своих финансовых возможностей, тянут несколько строительных организаций, связанных с корпорацией «Алеф», — это правда. Но говорить, что все застраивает один человек, неправильно. В Днепропетровске есть около десятка организаций, осуществляющих крупные проекты, — «Перспектива», «Созидатель», «Ольвия», «Мастер» и др. Все это местные компании, которые ревниво относятся к тому, когда на их территорию приходят чужаки. Наверное, в рыночных условиях это нормально. Однако уже сегодня поступает так много предложений по строительству в нашем городе, что возможности местных компаний не пускать сюда конкурентов будут сводиться на нет. Одна из крупных организаций с большим капиталом, российскими корнями и западными инвестициями будет осуществлять застройку жилмассива Воронцовский. Гостиницу «Парус» выкупила киевская фирма. Интерес к реконструкции днепропетровских панельных хрущевок проявляет московская компания «Конти».

Реклама на dsnews.ua

— А насколько надежно строят в Днепропетровске? При оползнеопасной ситуации в городе застройщики почему-то облюбовали склоны холмов над балками и парками.

— Строительство на склонах — это инженерная задача, которая во все времена была решаема, если работали специалисты. Но в 90-е годы не было ни лицензий, ни экспертиз, и некоторые дома, возведенные в тот период, действительно не совсем благополучны с точки зрения устойчивости. Сейчас же все основные строительные проекты в Днепропетровске, в том числе жилые комплексы на склоне парков Шевченко и Глобы, «Башни» и элементы комплекса «Крутогорный», реализованы или реализуются со всеми необходимыми инженерными мероприятиями. К тому же мы разрабатываем специальную программу борьбы с оползневыми проявлениями. Мероприятия, которые прописаны городскими службами для всех видов строительства, выполняются. Правда, поскольку стройной системы пока нет, иногда появляются проблемы их взаимоувязки.

— Помнится, объекты, появившиеся в Днепропетровске в эпоху первичного накопления капитала, подверглись уничижительной критике общественности. Насколько сейчас горожане защищены от подобных «шедевров»?

— Критика архитектурных решений — дело вкуса. Надо понимать, что не все то, что планировалось при социализме, достижимо. Взять хотя бы Центральный холм, где когда-то хотели сделать Певческое поле. Мне кажется, сейчас говорить о том, что там будут гулять огромные толпы людей, — нонсенс. Поэтому и было принято решение отдать этот район под строительство жилмассива Крутогорный, оставив над набережной вдоль Днепра прогулочную террасу. Следует сказать, что на протяжении всего существования города здесь складывалось редкое единство инвесторов, архитекторов и властей, поэтому в Днепропетровске и появляются ансамбли, каких нет ни в одном из городов Украины, — те же «Башни», «Мост-Сити Центр». Самый высокий в стране комплекс «Брама» тоже будет построен здесь. Что касается критики, думаю, время расставит все по своим местам.

    Реклама на dsnews.ua