• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Диплом для убежденных карьеристов

Реклама на dsnews.ua

Как отмечают эксперты, число желающих получить второе высшее образование в последние годы существенно увеличилось, а по некоторым программам в нынешнем году количество претендентов выросло на 30%, в связи с чем набор на эти специальности прекратился за месяц до начала обучения.

Менеджер по связям с выпускниками МИМ Оксана Кукуруза отмечает, что за последние два-три года наблюдается огромный рост, в частности, в сфере бизнес-образования. Появляются новые школы — как украинские, так и зарубежные, обеспечивающие высококачественное обучение. Такие гранды, как Chicago Business School, IEDC-Bled School of Management, МВА Open University, регулярно проводят презентации для потенциальных клиентов. И хотя стоимость бизнес-обучения год от года растет, на спросе повышение цен не сказывается.

Вице-президент МАУП по учебной работе — генеральный директор Президентского университета Владимир Яровой рассказывает, что основной мотивацией для получения второго образования является не столько диплом (хотя наличие двух дипломов — тоже существенный плюс при устройстве на работу), а необходимые знания, которые требуются для развития нового бизнеса, получения новой работы, карьерного роста и т. п. Часто в учебное заведение приходят люди, ощущающие необходимость упорядочить, усовершенствовать уже имеющиеся опыт и знания. Директор департамента по связям с общественностью университета «Крок» Олег Белоконь говорит, что многие хотят получить современное образование. Случается, что экономисты, получившие диплом в 90-е годы, приходят сейчас, к примеру, на программы второго высшего образования по финансам.

Стране не хватает управленцев
Второе высшее образование можно получить как в государственных, так и частных институтах. Наиболее интересные программы традиционно предлагают такие государственные учебные заведения, как Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». Среди частных стоит отметить Киевскую бизнес-школу (КБШ), Международный институт бизнеса (МИБ), университет экономики и права «Крок», МИМ, МАУП.

Бизнес-образование в негосударственных вузах имеет некоторые преимущества. Прежде всего, основной акцент делается не на теории, как в большинстве госвузов, а на практике. Кроме того, многие программы разрабатываются в сотрудничестве с международными партнерами, и по окончании обучения можно получить международную квалификацию.

По словам Олега Белоконя, сейчас, наряду с традиционными программами МВА, открываются и завоевывают доверие новые направления подготовки менеджеров среднего и высшего звена («Управление проектами», «Административный менеджмент» и др.). Владимир Яровой отмечает, что наиболее востребованными являются сейчас такие специальности, как экономика и управление бизнесом, правоведение, экономика и управление персоналом, финансовый менеджмент, психология, политология, менеджмент внешнеэкономической деятельности. Сейчас именно эти специальности пользуются наибольшей популярностью среди работодателей. По мнению Оксаны Кукурузы, в Украине очень высокий спрос на профессиональных управленцев, этому нужно профессионально учиться, а также постоянно развивать полученные навыки. В последнее время растет популярность не только программ МВА, но и сертификатных среднесрочных программ развития управленческого персонала PMD — «Мини-МВА», «Финансы и эккаутинг». В ближайшее время будет предлагаться больше программ с акцентом на маркетинг. Еще один растущий сегмент второго высшего образования — это корпоративные программы для управленцев различного уровня. Многие компании, в первую очередь отечественные, строят свои программы на принципах life-long learning — обучение на протяжении всей жизни. Такой подход способствует адаптации организации к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, совершенствованию корпоративной культуры, повышению эффективности управления компанией. Для таких клиентов разрабатываются многоуровневые системы управления знаниями. Каждый из уровней рассчитан на сотрудников разной степени ответственности в принятии решений и, соответственно, имеет свою форму и продолжительность. Системы управления знаниями включают корпоративные программы МВА, среднесрочные и краткосрочные программы развития управленческого персонала, семинары на постоянной основе.

Образовательные программы
Программы, предлагаемые столичными вузами, достаточно разнообразны и предполагают обучение специальностям, пользующимся наибольшим спросом. Так, в МАУП можно освоить менеджмент, экономику и предпринимательство, социологию, психологию, политологию, правоведение, компьютерные науки и не только на традиционных формах подготовки, но и на основе дистанционного обучения (посредством интернет), а также по программам, учитывающим базовое образование слушателя.

Реклама на dsnews.ua

В МИМ имеются программы МВА, Senior Executive MBA, а также программы развития управленческого персонала (PMD) — «Мини-МВА», «Финансы и эккаутинг». Срок обучения составляет два года на МВА и шесть–девять месяцев — на PMD.

Университет экономики и права «Крок» предлагает программу высшего образования со сроком обучения 2,5 года на базе диплома специалиста или магистра по финансам, банковскому делу, экономике предприятия, международной экономике, учету и аудиту, менеджменту внешнеэкономической деятельности. Особого внимания, по словам Олега Белоконя, заслуживает программа «Магистратура специфических категорий», рассчитанная на 1–1,5 года (на базе бакалавра-магистра по любой, даже непрофильной специальности). Она включает управление проектами (отраслевые проекты и программы, международные и PR-проекты), административный менеджмент, интеллектуальная собственность, качество, стандартизация и сертификация, педагогика высшей школы, управление учебным заведением.

Независимо от того, государственный это или частный вуз, рассчитывать на бесплатное образование не приходится. Стоимость колеблется от $700–800 до 3000 и более в год в зависимости от вуза и востребованности той либо иной программы или специальности. Зачастую высокие расценки обусловлены тем, что программы второго высшего образования сами по себе дорогостоящи, поскольку предусматривают интенсивное обучение, выездные семинары, практику. Многие вузы приглашают известных преподавателей, практиков, работающих в бизнесе, что, естественно, не может стоить дешево.

Олег Белоконь говорит, что, безусловно, учебным заведениям требуются средства на развитие новых направлений образовательных программ, методик обучения, научных разработок. Владимир Яровой рассказывает, что при переходе с одного образовательного уровня на другой, в МАУП студентам предоставляются скидки от общей стоимости за обучение. Накопительная скидка может достигать 25%.

Учебные форматы
Принимая во внимание тот факт, что большинство желающих получить высшее образование — люди взрослые и работающие, учебные заведения предлагают разнообразные, максимально удобные формы обучения. Зачастую предпочтение отдается заочному варианту, но это не единственный способ получить знания. Как рассказывает Олег Белоконь, в университете «Крок» разработано несколько различных форм обучения: по выходным (первая половина дня), сессионная (традиционная) — недельные сессии проводятся один раз в два месяца, а также week-end (один раз в месяц — в пятницу вечером и в субботу и воскресенье в первой половине дня).

По словам Оксаны Кукурузы, в МИМ предоставляется на выбор два формата программ МВА: вечерняя и модульная, причем каждая из них востребована. Вечерняя предполагает занятия дважды в неделю с 17.30 до 21.30 и по субботам один раз в две недели с 10.00 до 18.00. Такой график оптимально подходит менеджерам среднего звена и киевлянам. Модульный формат предполагает лекции один раз в полтора или два месяца, когда одна неделя, с понедельника по субботу включительно, посвящается учебе. Чаще всего «модули» приобретают управленцы высшего звена, в том числе владельцы предприятий. В подобном формате реализуются и программы Senior Executive MBA (16 трехдневных модулей в течение двух лет). Последняя из них — «Мини-МВА» предполагает учебные занятия каждые две недели по пятницам и субботам, а «Финансы и эккаунтинг» — полтора дня (пятница — 14.00–19.00 и суббота — 9.00–17.00).

Если студент приобретает второе образование, аналогичное первому, срок обучение сокращается и составляет от 10 месяцев до полутора лет (в зависимости от того, бакалавр он, специалист или магистр по первому образованию). Высшее образование по программе МВА, в отличие от бизнес-образования, носит академический характер, соответственно, срок учебы не сокращается.

    Реклама на dsnews.ua