• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Список Швондера. Готовясь к сватке друг с другом, организаторы Майдана не брезгуют союзами с бывшими политическими противниками

Реклама на dsnews.ua

В многопартийной Украине завершается брачный сезон. С 26 ноября на протяжении 30 дней Центризбирком будет принимать от партий и блоков списки кандидатов в депутаты. Это значит, что у политиков и бизнесменов, все еще ищущих партийное убежище для прохождения в парламент следующего созыва, времени остается всего ничего.

На гребне первой волны
Сегодня страна имеет возможность наблюдать вторую волну межпартийных миграций. Первая происходила в период между инаугурацией Президента Ющенко и летними депутатскими каникулами. Именно тогда начал распадаться парламентский блок власти, состоящий на то время, по крайней мере, из 260 депутатов. Проигравшая сторона по дороге в оппозицию потеряла примерно половину своих сторонников, которые в срочном порядке примкнули к новоявленной партии власти.

Во время первой волны миграции депутаты переходили из «сине-белых» в «оранжевые» как целыми отрядами, так и поодиночке. Показателен пример фракции «Единая Украина» Богдана Губского. Провозгласив в 2002–2003 гг. политическую автономию от СДПУ(о), Богдан Владимирович пытался с помощью СМИ представить себя как ближайшего соратника Владимира Литвина. Поговаривали, что «Единая Украина» создавалась именно под спикера. Но в разгар президентской кампании г-н Губский оказался в числе защитников кандидата Виктора Януковича. Но уже после третьего тура Богдан Владимирович с охапкой по-зимнему нескромных цветов был замечен в штабе Виктора Ющенко. Поздравить Виктора Андреевича ему удалось, но в команду победителей он не попал, поскольку развитие контактов заблокировали люди из ближайшего окружения нового Президента. В итоге фракция «Единая Украина» стала младшей сестрой «Батьківщини», а г-н Губский политически породнился с Юлией Тимошенко.

Парламентская фракция Юлии Тимошенко смогла дать политическое убежище многим ярким представителям «режима Кучмы»: бизнесменам Василию Хмельницкому и Александру Абдулину, представителям восточных политико-промышленных групп Николаю Гапочке, Александру Фельдману, Николаю Баграеву, бывшему «аграрию» Михаилу Гладию и др. За месяцы премьерства Юлии Тимошенко ее фракция выросла примерно вдвое — с 19 депутатов до 36. За это же время количество сторонников Владимира Литвина увеличилось из 20 до 46 парламентариев. В «народники» депутаты шли охотнее, так как этот переход не казался таким контрастным.

Цена избрания
Разница между первой и второй волной — в рисках: в какой-то степени известны электоральные расклады, поэтому, договариваясь о месте в списке партии или блоке, соискатель депутатского мандата уже понимает, каковы его реальные шансы попасть в парламент. Очевидно, что меньше рискуя, кандидат должен заплатить более высокую цену.

Тема «почем мандат» сейчас является излюбленной для многих таблоидов. Однако на самом деле фиксированной таксы не существует, всегда оцениваются возможности соискателя. Лидер одной партии–участницы избирательной кампании сказал «ДС» в доверительной беседе, что для совсем неизвестных кандидатов место в проходной части списка стоит от $5 млн до 7 млн. Однако абсолютно «левым» претендентам на депутатский мандат составители списков стараются места не продавать, они должны иметь «за душой» некий ресурс или хотя бы высокую узнаваемость. В этом случае или цена резко падает, или место в списке отдается в обмен на эксплуатацию оного ресурса.

Например, в списке Соцпартии предположительно ожидается много неожиданных фамилий: например, Андрей Деркач и Владимир Бойко, попавшие в парламент в 2002 г. по спискам «За единую Украину» (тогдашних недругов СПУ). С одной стороны, возможное появление Андрея Леонидовича Деркача в этой компании многих удивит, ведь его отца, Леонида Васильевича, обвиняют в причастности к «делу Гонгадзе», за которым так пристально следят люди Александра Мороза. Но с другой — Деркач-сын владеет неплохим медийным ресурсом (телеканал «Эра» и одноименное радио), а медиа во время выборов — вещь абсолютно не лишняя. Фактический хозяин комбината им. Ильича Владимир Бойко вряд ли особо поправил своими ресурсами партийную казну СПУ, однако людей, которым он дает работу в Донбассе, а также членов их семей хватит для повышения избирательного результата Соцпартии как минимум на процент-полтора. За одно место в списке — это очень неплохо. Среди социалистов могут оказаться и бывшие — объединенный социал-демократ Иштван Гайдош, народный демократ Григорий Дашутин, член Партии промышленников и предпринимателей Леонид Сергиенко и много других новоявленных приверженцев социализма.

Реклама на dsnews.ua

Партийное «добро» обрело кулаки
Участники выборов в этом политическом сезоне подвержены моде на создание блоков. У НСНУ с блокированием все более-менее понятно: «нашеукраинцам» нужно собрать под своим крылом хотя бы те партии, которые шли в блоке на парламентские выборы 2002 г. Сегодня о сотрудничестве с НСНУ твердо заявил только НРУ, тогда как «Реформы и порядок» одной ногой уже в Блоке Юлии Тимошенко. Украинская народная партия в лице ее лидера Юрия Костенко ведет переговоры о намерении создать собственный правоцентристский блок и среди партнеров видит НРУ, УРП «Собор» и КУН. По данным социологических исследований, а также по политическим раскладам, у этой затеи нет особых перспектив, поэтому г-ну Костенко наверняка придется проситься назад в блок Ющенко.

Виктор Янукович тоже фактически определился с партнерами: ими, скорее всего, станут «Новая демократия» Евгения Кушнарева и Республиканская партия Юрия Бойко. Евгению Петровичу такой подарок — плата за политическую верность, кроме того, он как бывший губернатор, по-видимому, оставил за собой кое-какое влияние в Харьковской области. А «республиканцы» — просто небедная партия. Некоторые депутаты из фракции «Регионы Украины» поговаривают, что в блоке может оказаться и некая политическая структура со словом «русский» в названии — с целью подчеркнуть вектор симпатий Виктора Федоровича. 26 ноября состоится съезд «Регионов Украины», и тогда страна окончательно узнает конфигурацию блока. Показательно, что в политической команде Виктора Януковича не будет СДПУ(о). Людям г-на Медведчука дали от ворот поворот, после чего объединенные социал-демократы гордо заявили, что пойдут на выборы сами. Фактически это приговор для партии. Правда, у них еще есть шанс объединиться в так называемый блок Кравчука с «Трудовой Украиной», но электоральная эффективность этого союза под вопросом.

Народная партия провела 22 октября внеочередной съезд, приняв решение блокироваться с призабытой партией «Справедливость» Ивана Чижа, а также с Селянско-демократической партией Валерия Вощевского. Ранее Владимиру Литвину предлагали влиться в ряды политической силы Виктора Ющенко, но «народники», по-видимому, довольно уверенно себя чувствуют, поэтому отказались от альянса с властью.

У «тимошенковцев» с созданием блока тоже все просто: в соратниках у Юлии Владимировны — партия «Единая Украина» Богдана Губского. Среди партнеров рассматриваются также УРП «Собор» и ПРП. Но как одна, так и другая переживают «раздвоение личности». О ПРП уже было сказано выше, а вот активисты УРП «Собор» на съезде 22 октября даже пошли стенка на стенку: в кулачных боях участвовали представители лидера партии Анатолия Матвиенко, склоняющегося к поддержке Виктора Ющенко, и бойцы «тимошенковца» Левка Лукьяненко. У сторонников г-на Лукьяненко кулаков оказалось больше, в итоге УРП «Собор» возглавил Левко Григорьевич, а партия осталась в активе Юлии Владимировны.

Обобщая подготовительный этап избирательной кампании, хочется вспомнить известный силлогизм: в политике врагов не бывает. Как и друзей. В 2002-м оппозиция, состоящая из «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и СПУ, огласила активистов блока «За единую Украину» практически врагами нации. Но как только представилась возможность, бывшие оппозиционеры расхватали бывших «заединщиков», готовясь уже к схватке друг с другом. Это свидетельствует о том, что идеологическая культура политсообщества в Украине по-прежнему остается на «высоком уровне».

    Реклама на dsnews.ua