• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Угольщики проели 11,8 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

Счетная палата обнародовала результаты проверки финансовой поддержки угольной отрасли в 2004 г. и первом полугодии нынешнего года. Аудиторы признали неэффективность внедренной в Минтопэнерго системы предоставления и распределения средств угледобывающим предприятиям. 94,4% всех денег, направленных отрасли в этот период, использованы либо с нарушениями, либо не по назначению.

Главное обвинение Счетной палаты — выделяемые деньги не стимулируют развитие отрасли. Сейчас за счет бюджетных средств покрывается себестоимость добычи угля и другие издержки шахт с тем, чтобы горняки увеличивали производство. По данным Минтопэнерго, за 1991–2004 гг. добыча угля в Украине сократилась в 1,7 раза — в среднем отечественные шахты выполняют 50–70% плана. Изменить положение должно было бюджетное субсидирование отрасли. Однако направленные угольщикам в 2001–2005 гг. около 11,8 млрд грн. никак не повлияли на объемы производства. Ситуацию несколько прояснила проверка Счетной палаты. Изучив финансирование угольной промышленности в 2004 г. и в первой половине 2005-го, аудиторы констатировали: более 2,5 млрд грн. использованы Минтопэнерго и госпредприятиями не по назначению либо с нарушениями.

Причина, по мнению аудиторов, в неправильности подхода топливного министерства к планированию господдержки. При составлении сметы финансирования были завышены объемы добычи угля и занижены цены на него, безосновательно включены отдельные затраты. Но аудиторы не допускают мысли, что деньги разворовываются на уровне министерства, а лишь указывают, что из-за формального подхода Минтопэнерго к планированию самим предприятиям удается проводить значительные приписки. По данным Счетной палаты, только в этом году расчеты компаний были завышены на 187 млн грн. Кроме того, отсутствие четкого механизма распределения финансов между структурными подразделениями угольных госпредприятий позволило «Львовуглю» и Донецкой угольной энергетической компании манипулировать бюджетными средствами (за период, проверенный Счетной палатой, не по назначению они израсходовали 2 млн и 8,6 млн грн. соответственно).

Наиболее распространенной схемой расхищения бюджетных средств, выделяемых на нужды угольной промышленности, являются вложения в объекты незавершенного строительства. Из-за того, что Минтопэнерго не определяло приоритетов строительства, количество незаконченных объектов постоянно росло. К концу 2003 г. их было уже 916, и на достройку требовалось более 25 млрд грн. Массовые нарушения были зафиксированы также в области реализации программы создания диспетчерского телекоммуникационного контроля над безопасностью шахт. В 2004 г. на эту программу из бюджета было выделено около 50 млн грн., и тратились они зачастую на приобретение оборудования без проведения тендеров, как того требует законодательство. Нередко сроки закупок срывались, а статистика аварийности на украинских шахтах не улучшалась.

Наличие масштабных финансовых махинаций признает и глава Минуглепрома Виктор Тополов, говоря, что отрасль потеряла управляемость и несет убытки из-за несовершенной структуры. Министр обещает создать трехуровневую схему управления: министерство–госкомпания–шахта, в которой, по его мнению, будет меньше шансов для финансовых нарушений за счет введения четкой схемы контроля. Воплотить этот принцип собираются в отраслевой программе на 2006–2010 гг.

    Реклама на dsnews.ua