• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НБУ готовится к выборам. Нацбанк хочет обезопасить банки от паники граждан

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк на прошлой неделе снова попросил народных депутатов прибавить ему прав. Дополнительные полномочия требуются НБУ для поддержания стабильности на финансовом рынке в случае волнений среди вкладчиков, подобных тем, что наблюдались в ноябре–декабре прошлого года.

Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно введения моратория на обслуживание клиентов банков» (№8320) НБУ просит парламентариев разрешить ему вводить 30-дневный мораторий на обслуживание фин-учреждениями клиентов. На крайние меры хотят идти в случае, если средства на счетах клиентов сократятся на 5% и выше на протяжении семи дней.

Хотя в документе и говорится о введении ограничений на всю работу банков с клиентами, финансисты полагают, что Нацбанк прицеливается на две операции — снятие депозитов и проведение платежей. Предполагается, что в случае оттока вкладов из банковской системы НБУ введет запрет на досрочное снятие депозитов, а также удлинит сроки проведения платежей в отечественной банковской системе (сейчас они проводятся день в день). Подобные меры уже были обкатаны банкирами во время оранжевой революции в конце прошлого года. Именно на тот момент заместитель председателя центробанка Александр Шлапак (сейчас — руководитель Госказначейства) сообщил о том, что главный банк страны возьмется за отработку изменений к Закону «О банках и банковской деятельности»: законодательные новации должны были научить вкладчиков соблюдать правила подписанных с финучреждениями соглашений — не снимать свои средства со счетов ранее указанного в договоре срока.

Финансисты уверены, если депутаты согласятся расширить полномочия НБУ, в ближайшей перспективе он не станет ими пользоваться. В банках считают, что даже предстоящие выборы не приведут к серьезному оттоку денег клиентов. Предполагается, что новая паника среди вкладчиков может быть спровоцирована разве что очередной революцией, подобной той, которую страна пережила в 2004 г. За ноябрь–декабрь прошлого года объем вкладов населения уменьшился сразу на 10,1% (до 40,9 млрд грн.). Пик вывода гражданами своих денег из финучреждений пришелся на вторую неделю декабря: по данным Нацбанка, с 6 по 10 декабря вклады физлиц уменьшились на 3 млрд грн. (6,7%). Банкиры признают, что табу на снятие депозитов, которое было тогда введено, позволило предотвратить в 2004 г. еще более серьезный отток депозитов. «Форма ограничений на досрочное снятие вкладов, реализованная в прошлом году, оказалась очень полезной. Если бы эти меры не были приняты, то паника населения могла привести к дефолту. И, думаю, будет правильно, если НБУ станет применять подобные ограничения в зависимости от изменения конъюнктуры рынка», — подчеркнул в интервью «ДС» заместитель председателя правления Приватбанка Юрий Кандауров. Единственное, чего нынче опасаются финансисты, так это того, что возможные ограничения на работу с клиентами будут приниматься Нацбанком не применительно к банковской системе в целом, а в отношении отдельно взятых финучреждений, у которых по тем или иным причинам наблюдаются временные оттоки вкладов.

Мало кто из банкиров сегодня надеется на позитивную реакцию рядовых клиентов на расширение полномочий НБУ. «Разумеется, это непопулярное решение, и населению оно не понравится. Ведь сегодня, согласно Гражданскому кодексу и приведенным в соответствие с ним профильным законам, украинец имеет право в любое время снять свой вклад и проценты по нему. Поэтому Нацбанку необходимо вносить изменения сразу в несколько законов», — считает г-н Кандауров. Финансисты также не исключают возможных последствий от расширения полномочий центробанка: психологической реакцией населения на ущемление своих прав может стать переток части депозитных средств на текущие счета. Это при том, что оно и так пытается перестраховаться накануне парламентских выборов. По разным подсчетам, осенью с годовых депозитов на краткосрочные вклады и текущие счета уже перетекло до 20% вкладов граждан. Некоторые банки даже заговорили о дефиците долгосрочных ресурсов.

    Реклама на dsnews.ua