• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Сумы разделят по тарифам

Реклама на dsnews.ua

Одна из двух крупнейших энергогенерирующих компаний Сум намерена повысить тарифы на тепло.

Основные поставщики тепла для населения города — ООО «Сумытеплоэнерго» и дирекция «Котельной Северного промузла» (КСПУ), которая является структурным подразделением ОАО «СМПО им. Фрунзе». «Сумытеплоэнерго» пришлось пообещать мэрии не менять тарифы до конца сезона, когда компания брала в аренду городскую ТЭЦ. А вот КСПУ подобные обязательства не связывают — дирекция обратилась в горисполком с просьбой пересмотреть и согласовать новые тарифы. Если это произойдет, то примерно половина города, отапливаемая ООО, будет платить за тепло по-старому, а треть населения Сум, живущая в северной части, — на 30% больше. Местные власти ожидают, что такой дисбаланс может вызвать социальный взрыв. По данным управления экономики мэрии, КСПУ планировала повысить тарифы уже с начала отопительного сезона. Как сообщила заместитель начальника данного управления Елена Неревяткина, представители компании обратились в горисполком еще в апреле. Местные чиновники посчитали, что в предоставленных документах не хватает некоторых данных, и между дирекцией и мэрией завязалась переписка, длившаяся несколько месяцев. Все необходимые документы собрали в августе, но в этот период специальная комиссия по изучению обоснованности тарифов занималась ГКП «Горводоканал».

«25 августа предприятие предоставило окончательный вариант тарифов, которые увеличились на 31% из-за изменения цены на газ. Сейчас в Сумах люди платят за отопление 57,52 грн. за Гкал, или 1,57 грн. за кв. м общей площади жилья. КСПУ предлагает увеличить тариф до 74,94 грн. за Гкал, или 2,05 грн. за метр площади», — рассказала г-жа Неревяткина.

Специалисты управления экономики обратились к руководству предприятия с просьбой перенести сроки рассмотрения тарифов на январь 2006 г., однако даже в этом случае они повысятся в текущем отопительном сезоне. «Как экономисты отказать КСПУ в согласовании тарифов мы не можем. С другой стороны, мы понимаем, что произойдет, если один район будет платить за тепло меньше, а другой — больше. Если же в компании ждать категорически откажутся, у нас не будет другого выхода, как согласовать тариф», — сообщили в управлении экономики.

    Реклама на dsnews.ua