• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

На земли химиков пустят охотников

Реклама на dsnews.ua

Госпредприятие «Павлоградский химический завод» готово распрощаться более чем с 300 га земли за территорией завода. Ранее все предприятия оборонного назначения, в том числе и ПХЗ, производивший взрывчатку, должны были иметь так называемую охранную зону. Однако сейчас завод не способен платить налог за пользование этим участком.

Как сообщили «ДС» на предприятии, ПХЗ обратился к павлоградским властям с предложением забрать охранную зону в пользование территориальной общины. И, похоже, мэрия готова принять предложение химиков. Причиной щедрости завода стала его неспособность платить налог на землю в полном объеме. Как заявил на прошедшей сессии Павлоградского горсовета мэр города Иван Метелица, ПХЗ не рассчитывается за землю уже третий год, из-за чего павлоградский бюджет ежемесячно недополучает около 350 тыс. грн.

Известно, что в охранную зону предприятия входят в основном подтопленные территории и овраги, сельскохозяйственное использование которых невозможно. А жилищное строительство здесь вряд ли будет пользоваться спросом, поскольку химический завод расположен на окраине города. Но, возможно, павлоградская мэрия все же возьмется за переоформление и обустройство территории, чтобы пополнить городской бюджет. По некоторым данным, сейчас павлоградцы подыскивают инвесторов для создания здесь охотничьих угодий и прудового хозяйства.

На этом процесс передачи заводских земель в пользование территориальным общинам, очевидно, не закончится. Как стало известно «ДС», в настоящее время администрация Васильковского района, прилегающего к Павлограду, инициировала возврат другого крупного надела земли, отведенного павлоградскому филиалу ПО «Южмаш» — ГП «Павлоградский механический завод». Это предприятие ранее производило двигатели для межконтинентальных баллистических ракет, а сейчас в кооперации с днепропетровским «Южмашем» собирает ветроагрегаты, троллейбусы и трактора. В 1994 г. Васильковский райсовет государственным актом передал павлоградским механикам в постоянное пользование свыше 6 тыс. га районной земли под государственный артиллерийский полигон. Однако сейчас селяне считают, что эти земли не используются испытателями по указанному назначению как минимум два последних года.

По данным РГА, около 250 га пахотных земель, переданных под полигон, могут быть использованы под сельхозпроизводство, а еще 3,3 тыс. га — под пастбища. В Васильковской РГА заявили, что собираются наделить участками по 2 га жителей района, не получивших положенные им паи. В настоящее время РГА подготовила механикам письмо, в котором предлагает заводу добровольно отказаться от полигона и отдать земли Васильковской территориальной общине. В противном случае они намерены начать судебное разбирательство. В то же время на Павлоградском механическом заводе отказались комментировать ситуацию вокруг полигона, утверждая, что предприятие, как и полигон, находятся в ведении Национального космического агентства Украины. Кроме того, представитель завода сообщил, что информация о том, что на полигоне уже два года не проходят испытания, не соответствует действительности.

    Реклама на dsnews.ua