• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рынок голограмм становится бесконтрольным

Реклама на dsnews.ua

Эскалация конфликта вокруг контроля над рынком голографических защитных элементов заставила наблюдателей в очередной раз задуматься о перспективах отрасли. Суть спора между частным ООО «Голография» и государственным полиграфическим комбинатом «Украина» сводится к вопросу, кто кому и сколько должен. Представители «Голографии» утверждают, что комбинат не расплатился с ними за поставленную продукцию. ООО заручилось поддержкой Хозяйственного суда Киева, который признал долг полиграфистов и заблокировал их счета. В ГП долги особо не оспаривают, но оговариваются, что речь идет о заведомо убыточных контрактах, заключенных в 2004 г. прежним руководством «Украины». Сейчас этим уже занимается Генпрокуратура, установившая, что в 2004 г. полиграфкомбинат покупал у «Голографии» продукцию в 10–20 раз дороже рыночных цен, в результате чего потерял более 230 млн грн. Естественно, в госкомпании до завершения этого дела не хотят платить по старым долгам.

Последнее решение хозсуда, которым были заблокированы счета «Украины», трудно назвать случайным. Скорее оно стало формализацией затянувшейся борьбы за сферы влияния на перспективный рынок голографических защитных элементов. Его основными фигурами можно считать две широко известные в Украине личности. Это бывший собственник Диамант-банка Юрий Сидоренко, ныне проживающий в Швейцарии, и бизнесмен Сергей Кияниченко. К сфере интересов первого относится ООО «Голография», где, в принципе, этого не отрицают, но называют г-на Сидоренко своим советником. А вот Сергею Кияниченко небезразлична судьба еще одного производителя голографических элементов — ООО «Супер принт» (создано в конце 2003 г. на базе ООО «Оптроникс»). Поэтому пока полиграфкомбинатом «Украина» при президенте Леониде Кучме руководил Анатолий Шевчук, никаких конфликтов не наблюдалось. Комбинат даже успел в 2004 г. породниться с компанией через участие в управлении в 25% голосов ООО «Знак» (оставшиеся 25 и 50% голосов контролируют МВД и компания Trub соответственно), которое входит в концерн ЕГАПС. В его составе также значатся ООО «СП «Голография», Trub, ООО «Полисервис» и ОАО «КП «ОТИ». Сам концерн создавался под весьма амбициозную программу внедрения в Украине пластиковых паспортов.

Однако новая власть начала пересматривать решения своих предшественников. Первым посылом стал указ Виктора Ющенко от 10 марта об отмене решения об изменении бланка загранпаспорта, что оставило концерн ЕГАПС, по сути, не у дел. Вторым таким решением, но прошедшим незаметно для широкой публики, стало назначение руководителем ГП «Украина» Сергея Кияниченко вместо Анатолия Шевчука. Нетрудно предположить, что кандидатура на этот пост изначально предполагала пересмотр отношений с «Голографией». Однако в июне этого года г-н Кияниченко покинул пост руководителя ГП «Украина», а на прошлой неделе сложил с себя и полномочия главы наблюдательного совета предприятия. Это обстоятельство источники «ДС» связывают с недавней отставкой с поста главы СНБО Петра Порошенко. Поэтому нынешний арест счетов госпредприятия показывает, что окончательную точку в «голографическом» конфликте ставить пока рано. Тем более что своего руководителя на пост главы «Украины» не поставила еще ни одна из ныне влиятельных в полиграфии групп.

    Реклама на dsnews.ua