• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пригородный проезд подорожал

Реклама на dsnews.ua

Пригородные и междугородние автобусные маршруты в области дорожают. Этот процесс начался с лета, когда выросли тарифы на васильковском направлении, но основная часть перевозчиков дождалась осени и подняла цены в октябре. Сейчас на уровне летних они сохранились лишь на отдельных маршрутах. Повышение традиционно аргументируется удорожанием топлива, обслуживания и комплектующих. Более того, часть компаний заявляет, что может пойти на еще одно увеличение тарифов уже в начале ноября.

По словам начальника отдела перевозок ГП «Киевпассервис» Бориса Бабенко, в октябре на 20–25% стоимость проезда подняли практически все владельцы автобусов, действующих на пригородных маршрутах. «Решение об увеличении предельного тарифа с 8 до 10 коп. за километр было принято Департаментом автомобильного транспорта еще в прошлом году, но массовое повышение произошло только в этом месяце, после того как цена бензина закрепилась на отметке в 4 грн.», — говорит он. Подорожал проезд и в маршрутках — перевозчики повысили тариф на ирпенском и белоцерковском направлениях. По словам и. о. председателя Киевского областного отделения АМКУ Сергея Линкевича, цену за проезд от Киева до Белой Церкви с 8 до 10 грн. подняли все перевозчики. «В их действиях есть определенная согласованность, и это может трактоваться как нарушение антимонопольного законодательства. Мы уже открыли дело в отношении предприятия «Дилижанс». Не исключено, что к нему могут быть применены штрафные санкции. Мы можем также обратиться к исполнительной власти с тем, чтобы компанию лишили лицензии на перевозку», — говорит он. В АМКУ считают, что облгосадминистрация должна внимательнее следить за междугородними и пригородными перевозками. Сейчас чиновники не согласовывают повышение тарифов для частников, чем они и пользуются. «Предельные расценки заказчику следовало бы прописывать в договорах на перевозку. Если они необоснованно растут, то договор можно разорвать и выставить маршрут на конкурс», — считает Сергей Линкевич. Возможно, областные власти вплотную займутся этим вопросом в ноябре, когда, по данным «Киевпассервиса», часть маршруточников намерены еще раз поднять стоимость проезда.

Перевозчиков не смущает даже определенное падение пассажиропотока, вызванное повышением тарифов. Скорее всего, оно окажется временным, тем более что альтернативный транспорт также дорожает. О намерении увеличить стоимость проезда в пригородных электричках на прошлой неделе заявило и руководство ЮЗЖД. Железнодорожники объясняют свои планы тем, что пригородные маршруты полностью убыточны. Только в нынешнем году в результате перевозки льготников на этих направлениях дорога получила 144 млн убытков.

Ее руководство считает, что тарифы нужно повышать как минимум на 50%. Декларируется, что решение об этом будет приниматься после консультаций с «Укрзалізницей», Киевской облгосадминистрацией и облсоветом, к которым железнодорожники намерены обратиться в ближайшее время. Впрочем, в ЮЗЖД полагают, что провести повышение им позволят не ранее апреля следующего года, после парламентских выборов.

    Реклама на dsnews.ua