• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев обрастет промзонами

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие два-три года вокруг столицы будет образовано шесть новых промышленных зон, две из которых инвесторы начали осваивать уже в этом году. Областное руководство утверждает, что общая сумма ожидаемых финансовых вливаний в их создание должна превысить EUR500 млн.

Как сообщил «ДС» заместитель губернатора Киевской области Анатолий Юркевич, в настоящее время руководство региона планирует выделить под развитие промзон шесть участков площадью 100–300 га каждый, расположенных в радиусе 20–50 км от столицы. «На эти земли мы будем привлекать компании, специализирующиеся на различных видах промышленного производства и логистики. Там же планируется разместить и ряд киевских предприятий, например Корчеватской промзоны, которые необходимо вынести за городскую черту. Думаю, что через несколько месяцев мы сможем предоставить производственникам конкретные предложения», — говорит он. Где именно будут размещены все шесть промзон, областное руководство пока не уточняет, отметив, что на данный момент известно месторасположение только двух участков: в Вышгородском районе (порядка 100 га) и Броварском (свыше 300 га). По словам г-на Юркевича, на обе промзоны уже начали заходить инвесторы — в Вышгороде разместила производство лакокрасочных изделий киевская компания «Лакма», а Броварскую промзону поделили между собой порядка десяти различных предприятий.

Первый заместитель главы Броварской райгосадминистрации Алексей Дармограй рассказал «ДС», что промышленная зона находится в районе поселка Большая Дымерка, вдоль трассы Киев—Чернигов. «Мы уже отвели участок площадью 105 га столичной компании «Земельный Союз», которая планирует построить там свой офис, создать всю инфраструктуру (газ, канализацию, электросети), а потом уже на готовые в инженерном плане территории привлечь предприятия, специализирующиеся на легкой, перерабатывающей промышленности, фасовке, логистике и пр. Кроме того, на этой земле киевляне хотят построить таможенный терминал», — отметил он.

В освоение участка «Земельный Союз» собирается вложить $52 млн. С более дорогим проектом в промзону зашло ЗАО «Банк Крови», которому будет отведено порядка 20 га под сооружение предприятия по изготовлению плазмы. Инвестиции в его реализацию составят порядка $65 млн. Еще $15 млн намерено вложить в промзону специализирующееся на продажах автоматических гаражных ворот ООО «ДорХан». «Эта компания подала заявку на выделение 5 га земли под возведение завода по производству продукции и 1,5 га — для строительства логистического центра», — сообщил г-н Дармограй. Осваивать эту промзону намерены и небольшие предприятия столицы и области — по словам руководства района, заявки на получение участков площадью от 0,5 до 1,5 га подали порядка 15 компаний. В основном это предприятия легкой промышленности, а также специализирующиеся на сборке электротехники и сервисных услугах, общая сумма их инвестиций составит порядка $10 млн. Алексей Дармограй добавил, что за счет инвесторов власти Броварского района планируют построить на трассе Киев—Чернигов возле Большой Дымерки клеверную транспортную развязку, на сооружение которой ранее не хватало средств.

Губернатор Киевской области Евгений Жовтяк отметил, что на данный момент в администрацию на получение земли под инвестпроекты подали заявки порядка сотни предприятий.

    Реклама на dsnews.ua