• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Новая Киеврада начала работу

Реклама на dsnews.ua

Первая сессия Киеврады нового созыва началась с опозданием почти на полтора часа. Впрочем, это уже традиция, которую не могли разрушить даже выборы. По продолжительности  опозданий Киеврада превзошла Кабмин периода Ющенко. Сведущие люди поймут, что это было непросто. Время ожидания было заполнено депутатским дефиле по красной ковровой дорожке, ведущей к Колонному залу, многочисленными объятиями и крепкими мужскими поцелуями на финише. Оркестр периодически исполнял «Києве мій», а в перерывах музыканты налегали на бесплатный чаек-кофеек с горячими булочками, предназначенными явно для депутатов. В результате еще за полчаса до начала заседания на столах в фойе скопились горы грязной посуды, и публика плавно перекочевала в зал.

Светская хроника
Сама церемония открытия первой сессии неожиданностей не принесла. Сан Саныч, держа руку на Библии, во второй раз присягнул честно исполнять обязанности городского головы. Окончательный показатель его победы, озвученный избирательной комиссией, оказался выше предварительного на целых 10%. За Омельченко проголосовали 73,12% киевлян.

Героем дня №2 стал поющий ректор Михаил Поплавский. Он явился на сессию в сногсшибательном наряде — синем в желтую полоску костюме и лимонного цвета рубахе, дополненной канареечным галстуком. Но солнечные цвета меркли в сиянии ореола двойной победы, окружавшего Михаила Михайловича. Он тут же поведал журналистам, что пройти одновременно и в парламент, и в Киевраду ему позволили уникальные PR-технологии, изобретенные его Институтом культуры. Теперь ректор собирается к следующим выборам организовать при родном вузе PR-контору.

Еще один обладатель двух мандатов — первый зам городского головы Станислав Сташевский вел себя гораздо скромнее и о секретах успеха не распространялся.

В четырех из 90 киевских округов выборы придется проводить повторно. Нужно найти замену Поплавскому и Сташевскому и избрать депутатов в оскандалившихся 2-м и 77-м округах, где выборы признали недействительными.

Политические расклады
На первой сессии выяснилось, что новая Киеврада поделится на четыре фракции. Три уже заявили о своем существовании — это «Єдність», «Наша Украина» и «Киев трудовой» (коммунисты), на подходе и четвертая — «За ЕдУ!».

Наиболее массовым, как и предполагалось, оказался блок Омельченко. Членам «Єдності» на выборах достались 43 мандата, но уже 11 апреля фракция насчитывала 55 штыков. Вторыми по численности, скорее всего, станут «едуны», которых возглавляет «давний друг» Сан Саныча Игорь Шовкун. В неофициальной беседе он сообщил корреспонденту «ДС» о претензиях на 25–30 мандатов, причем преимущественно за счет беспартийных избранников. Удастся ли Шовкуну собрать под знамена «За ЕдУ!» столь внушительное количество бойцов, большой вопрос, во всяком случае, его оппоненты оценивают численность будущей фракции в 16–20 человек.
Партии, входящие в блок «Наша Украина», провели в городской совет 13 человек. К ним присоединились еще пять симпатиков, и таким образом фракция «НУ» на сегодняшний день насчитывает 18 человек. Прибавление возможно, но вряд ли оно будет ощутимым — два-три депутата.

Реклама на dsnews.ua

Левые взгляды в Киеве определенно не в моде. Коммунисты сократили свое представительство в Киевраде нового созыва до неприлично малой цифры — два человека. Но поговаривают, в дело вмешался Омельченко и делегировал им еще пять своих людей. Так что на фракцию натянули, но «Киев трудовой» оказался подконтрольным мэру.

Промышленное лобби
В новом составе Киеврады, по оценкам экспертов, могут сложиться предпосылки для образования промышленного лобби. В отличие от предыдущего созыва, через мясорубку выборов 2002 г. прошло не меньше десятка руководителей производственных структур.
Среди наиболее крупных заводов, получивших прописку в горсовете, наблюдатели выделяют станкостроительный концерн «Веркон» и ОАО «Фармак». В концерне, занятом производством оборудования для машиностроительных заводов, работают около двух тысяч человек. «Фармак», входящий в четверку ведущих украинских производителей лекарств, выдал в минувшем году продукции на сумму, превышающую 150 млн грн. Кроме Валентина Дрозденко и Георгия Дигама, депутатами стали руководители ОАО «Завод сантехнических заготовок», ОАО «Киевгорстрой-1», ОАО «Домостроительный комбинат №4», Завода сварочного оборудования Института им. Патона, ПО «Укрспецавтоматика».

Интересно, что ряд довольно крупных структур, стремившихся в горсовет, остался без представительства на муниципальном уровне. По данным агентства «Интерфакс-Украина», в числе кандидатов на депутатские мандаты были руководители еще одного мощного фармацевтического предприятия «Дарница», Кондитерской фабрики им. К.Маркса, «Киевхимволокна», 1-го Киевского молокозавода.
Для всех директоров, победивших в избирательной гонке, общим интересом может стать размер платы за землю и участие в различных городских программах. Масштабные закупки киевского бюджета также не оставляют производственников равнодушными. Впрочем, отраслевая разнородность, различная степень вовлеченности в проекты города и связанных с ним структур могут помешать депутатам от «станка» выработать некую общую линию. И все останется на уровне лоббирования интересов своего предприятия.

Депутаты-бизнесмены
Несмотря на подавляющее большинство «Єдності», сегодняшняя ситуация в Киевраде достаточно сложная. Значительно увеличилось представительство бизнесменов. Это, как правило, молодые и предельно прагматичные люди, намеренные лоббировать интересы своего бизнеса, для чего, собственно, и шли в Киевраду, вкладывая порой немалые деньги. По неофициальным подсчетам, один голос избирателя обошелся от $2 до $25, истраченных на агитацию. Таким образом, цена мандата в некоторых округах превысила $100 тыс. А такие деньги нужно отбивать. И эта когорта бизнесменов неминуемо схлестнется с чуждым им по духу кланом советских и постсоветских чиновников. Борьба предстоит за наиболее хлебные комитеты — земельный, имущественный и бюджетно-финансовый.
А численное преимущество «Єдності», когда речь идет о деньгах, может и испариться. Забыли десяток депутатов вовремя нажать кнопки или вышли на минуточку из зала — и нет на табло заветных слов «рішення прийнято».

Александру Омельченко в этой ситуации понадобится не традиционное умение давить, а способность лавировать и договариваться. Это уже черты не большого начальника, а хорошего политика. Так что всех нас ждет небезынтересный процесс приручения Киеврады. А пока на первой сессии горсовет переизбрал Владимира Ялового секретарем Киеврады.

Полный список депутатов Киеврады здесь.

    Реклама на dsnews.ua