• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Россия преподала Украине урок политэкономии

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе премьер-министр Анатолий Кинах провел в Москве переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым. Главный вопрос, который обсуждался на встрече, — прекращение взаимных антидемпинговых расследований и возможность введения соглашения о свободной торговле.

Украинское правительство в надежде на конструктивную позицию россиян даже продлило в одностороннем порядке мораторий на проведение антидемпинговых расследований на полтора месяца — до конца июня. Однако конкретных решений на переговорах принято не было. Фактически Киеву дали понять, что Москва готова пойти на уступки по экономическим вопросам, но в обмен на смену геополитической ориентации.

Ранее Президент Леонид Кучма игнорировал настойчивые призывы нынешнего и прошлого хозяев Кремля обменять таможенно-пошлинные преференции на присоединение к Евразийскому экономическому сообществу (ЕвразЭС). С точки зрения получения очередного предложения, визит премьер-министра был весьма удачным. «Поездка была достаточно продуктивной — Украине предложили вступить в ЕвразЭС. Но пока этот вопрос всесторонне изучается», — дипломатично прокомментировали «ДС» итоги переговоров в пресс-службе украинского правительства.

Что же касается реальных решений, привезенных из Москвы, то их наберется не более трех. Россия согласилась предоставить Украине $45 млн на достройку блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Этот вопрос практически закрыт — заемщику и кредитору удалось согласовать детали кредита. Как сообщил министр топлива и энергетики Виталий Гайдук, общий объем кредитных средств, которые стремится привлечь для этой цели Украина в текущем году, составляет $115 млн, в том числе $70 млн денежного кредита и $45 млн — товарного. Во время московской встречи удалось согласовать доли денежной и товарной части, а также перечень оборудования, которое предоставит Россия.

На переговорах наконец была внесена ясность в перспективы приватизации украинской газотранспортной системы. Как заявил по их окончании премьер-министр Анатолий Кинах, в течение ближайших нескольких лет этот вопрос рассматриваться не будет. При этом российское правительство не исключает своего участия в поддержании системы в работоспособном состоянии. «Речь идет о более гибких подходах на основе инвестирования конкурентоспособности магистральных газопроводов», — заметил Анатолий Кинах. Но в подробности пока никто, кроме экспертов, не посвящен. Очевидно, об этом станет известно в июне, когда главы правительств обещают подписать долгосрочный контракт о транзите российского газа через территорию нашей страны до 2014 г. Контракт, которым Украина хочет подтвердить ежегодный объем транзита российского газа в Европу в размере 110–115 млрд куб. м, планировалось подписать в конце прошлого года, затем — на состоявшейся в апреле встрече, теперь — в конце июня.
Третьим решенным вопросом можно считать погашение газовых долгов облигациями НАК «Нафтогаз України». Уже до конца апреля, по утверждению глав правительств, «Газпром» сможет получить от «Нафтогаза» облигаций на $1,4 млрд.

В то же время на встрече стороны не достигли договоренности по трем наиболее важным вопросам. Во-первых, так и не был снят налог на добавленную стоимость при экспорте нефти на украинские НПЗ. Как сообщили «ДС» в пресс-службе «Сургутнефтегаза», именно неготовность россиян снять НДС послужила причиной того, что компания примет участие в приватизации белорусского, а не украинского НПЗ. Михаил Касьянов объясняет задержку в принятии решения по этому вопросу величиной потерь госбюджета, которые, по его данным, могут составить $170 млн в год. Он прямым текстом предложил Украине принять участие в программе «Нефть в обмен на Союз»: «Мы готовы пойти на отмену НДС, исходя из интересов стратегического партнерства и геополитического взаимодействия России и Украины. В этом контексте российское правительство может отдать эти $170 млн, и, я думаю, мы сможем это пережить».

Во-вторых, не был получен ответ на предложение увеличить квоту на экспорт украинских труб. Такая просьба-требование содержится в постановлении российского правительства, которое предусматривает, что в случае нарушения квот или невозможности правительств договориться об их размере, автоматически вводятся 20-процентные пошлины на трубы большого и 40-процентные — малого диаметра. Наши соседи пообещали пересмотреть квоту в мае, но результат можно предугадать уже сегодня. «Россия согласна удовлетворить все требования Украины, в том числе в части отмены НДС на нефть, продления отмены пошлины на трубы, а также в вопросах моратория на проведения антидемпинговых расследований. Только при одном условии — Украина должна стать членом Евразийского экономического сообщества», — заявил «ДС» Владимир Андрианов, помощник главы правительства РФ.

Реклама на dsnews.ua

После такого подхода становится ясно, почему главный вопрос переговоров — соглашение о зоне свободной торговли, которое, по видению украинского Кабмина, должно содержать минимальное количество изъятий товаров, — продолжат обсуждать эксперты. Более того, как стало известно «ДС» из конфиденциальных источников в российском правительстве, Москва относится к этой идее крайне скептически. Фактически Россия перевела все экономические вопросы в плоскость геополитики, и сумма ежегодных потерь от НДС на нефть и квот на поставку труб может стать платой Украины за преподанный россиянами урок политэкономии.

    Реклама на dsnews.ua