• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ФГИ завяз в цементе

Реклама на dsnews.ua

В и без того нескучной истории украинской приватизации на прошлой неделе случился новый детектив. 11 апреля Фонд государственного имущества Украины в очередной раз попытался продать 25%-ный пакет акций скандально известного Балаклеевского цементного завода (ОАО «Балцем»). Ранее этот пакет выставлялся на инвестиционный конкурс, по условиям которого компания-покупатель должна была выпускать не менее 4 млн т цемента в год.

Но под это требование не подпадала ни одна из украинских компаний, которые и заблокировали приватизацию при поддержке харьковского губернатора Евгения Кушнарева, попутно обвинив Фонд в лоббировании интересов иностранных корпораций. Конкурс был отменен по решению Печерского райсуда Киева, который удовлетворил иск обычного акционера «Балцема». Председатель ФГИ Александр Бондарь тогда, в октябре прошлого года, заявил о причастности к срыву конкурса Приватбанка.

И вот в прошлый четверг Фонд госимущества решил выставить последний госпакет акций «Балцема» на открытый аукцион. Принять участие в торгах изъявили желание 19 компаний. «Торги покажут, хотят ли действительно украинские компании купить 25%-ный пакет, всем станут ясны истинные намерения тех, кто сорвал конкурс в прошлом году», — заявил до аукциона Александр Бондарь. Стартовая цена пакета составила 4,82 млн грн.

На аукционе борьба за акции одного из крупнейших цементных заводов страны шла довольно бойко. И цена быстро выросла в 20 раз. Компания «Цемент-инвест» предложила за госпакет «Балцема» 96 млн грн. и была признана победителем. Триумфаторам тут же предложили подписать биржевой контракт и перечислить деньги в пятидневный срок. Но представители ЗАО «Цемент-инвест» решили с этим не торопиться, резонно опасаясь признания аукциона недействительным. Дело в том, что еще до его проведения стало известно, что одна из компаний-участников не получила разрешения от Антимонопольного комитета, как того требует порядок, и все же была допущена к торгам. Формально это позволяло любой из проигравших компаний обжаловать итоги приватизации в суде.

Представители «Цемент-инвеста» потребовали, чтобы кроме Фонда госимущества свою визу на биржевом контракте поставил и Антимонопольный комитет. Но в ФГИ эту идею не оценили. После нескольких часов переговоров пресс-служба Фонда сообщила журналистам, что победитель аукциона отказывается подписывать необходимые документы и, скорее всего, итоги торгов будут признаны недействительными.

Тем временем в объединении «Укрцемент» сообщили, что на рынке компания «Цемент-инвест» неизвестна. В отделе приватизации «Балцема» тоже признались, что ничего о ней не знают. Начальник отдела Людмила Сальникова порекомендовала поискать информацию в Днепропетровске, потому что, по ее данным, офис «Цемент-инвеста» находится в этом городе. Кроме того, удалось выяснить, что в прошлом году «Цемент-инвест» подавал заявку на участие в конкурсе по продаже пакета акций «Балцема», но не был допущен из-за несоответствия статусу промышленного инвестора.

На следующий день, 12 апреля, представители «Цемент-инвеста» провели переговоры с остальными акционерами «Балцема», а это Приватбанк, «ING Bank Украина», «Оптима Инвестментс» и Fordivat Limited. После чего «Цемент-инвест» все же решился подписать биржевой контракт без каких-либо условий и без привлечения Антимонопольного комитета, но было уже поздно. Утром этого же дня председатель ФГИ Александр Бондарь подписал распоряжение о признании аукциона недействительным и назначил следующие торги на 25 апреля.

Реклама на dsnews.ua

В специальном заявлении Фонд обвинил в срыве аукциона тот же Приватбанк. «Высокая цена — лишь результат игры родственных компаний. Это еще одна попытка компаний, которые контролирует Приватбанк, сорвать приватизацию завода», — говорится в заявлении. Вечером того же дня Приватбанк категорически отверг эти обвинения, заявив, что не имеет к ЗАО «Цемент-инвест» никакого отношения. Более того, стало известно, что банк намерен добиваться по этому поводу разбирательства в суде.
До ноября прошлого года «Балцем» находился в управлении Приватбанка на санации. Банк вложил в простаивающее предприятие солидные инвестиции. По решению Высшего хозяйственного суда завод выведен из санации, но банк, видимо, заинтересован в сохранении нынешнего положения вещей, опасаясь потерять контроль над построенной фактически с нуля системой реализации продукции. А это означает, что провести окончательную приватизацию «Балцема» без согласования с Приватбанком ФГИ вряд ли удастся. В конце концов, смог же Фонд после полутора десятков попыток продать 10%-ный госпакет акций НГЗ дочерней структуре «Русского алюминия», что по срокам странным образом совпало с утверждением более мягких инвестиционных условий для этой компании.

    Реклама на dsnews.ua