• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

$200 млрд на топливную реформу. Cтолько хотят привлечь в ТЭК, чтобы полностью изменить его лицо

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе правительство утвердило долгосрочную Концепцию развития топливно-энергетического комплекса на период 2006–2030 гг. Это событие явно было приурочено к американскому визиту премьера. Поскольку впервые об ее утверждении Юрий Ехануров заявил именно во время проходившей в Вашингтоне конференции «Энергетический диалог Украины и США». Этот документ позволил визитеру провести предметные топливные переговоры с представителями профильных ведомств Америки.

Новая стратегия разрабатывалась согласно поручению Президента «О мерах по обеспечению энергетической безопасности» от 21 сентября. И выполнялась она буквально в пожарном порядке — уже к 5 ноября Минтопэнерго представило основные положения концепции профильному комитету ВР и отраслевым общественным организациям. С учетом их замечаний документ будет представлен СНБОУ и Национальной академии наук 15 ноября. Далее на основе концепции должна быть разработана Энергетическая стратегия Украины до 2030 г. «В концепцию заложен оптимистичный прогноз, по которому Украина в ближайшие 25 лет увеличит потребление урана в 7,5 раза, электроэнергии — в 2,2 раза, угля — в 2 раза, нефти — на 30%, в то же время прогнозируется падение потребления природного газа до уровня 49 млрд куб. м в год», — сообщил премьер. Исходя из этого, топливным приоритетом на ближайшие годы должно стать развитие атомной промышленности. По словам г-на Еханурова, правительство намерено довести коэффициент использования мощностей АЭС до 87–90% и увеличить уровень потребления отечественного ядерного топлива с нынешних 15–20 до 40%.

Существенные изменения ожидаются и в нефтяной политике государства. Через 5 лет объем транзита каспийской и иракской нефти через Украину планируется довести до 10 млн т и 20 млн т соответственно, а к 2030 г. — в общей сложности до 70 млн т в год. Показав в цифрах, что нефтетранспортное направление станет доминантой развития украинского нефтяного сектора, г-н Ехануров сказал, что аналогичное распределение приоритетов будет присутствовать и в газовом сегменте, где государство также намерено ориентироваться не на добычу и переработку, а на торговлю и транспорт. «При сравнительно небольших инвестициях наша газопроводная система может увеличить транзит как минимум на 50 млрд куб. м. Этой цели удастся достичь за счет рассматриваемых ныне новых газопроводных проектов. В первую очередь, это маршрут из пункта Александров Гай на российско-казахстанской границе через Новопсков до Ужгорода, а также маршруты, разрабатываемые странами ЕС для увеличения поставки газа с территории Турции (Трансарабский и Трансиранский газопроводы. — «ДС»). Украина уже заявила о желании подключиться к этим проектам и надеется на поддержку со стороны США и ЕС», — сообщил премьер. Для этого в ближайшие 15 лет наша страна намерена привлечь свыше $200 млрд, то есть в среднем более $13 млрд в год. Необходимые средства планируется привлекать из трех источников — оптимизация ценовой и тарифной политики, инвестиции и кредиты, а также деньги, полученные от реализации положений Киотского протокола (речь идет о продаже квот на выброс газов). «Я призываю американские компании принять участие в финансировании реализации концепции развития украинского энергетического комплекса. Мы обещаем прозрачные правила игры и гарантируем предсказуемые действия властей», — заявил Юрий Ехануров.

Впрочем, у новой энергетической политики страны имеется существенный недостаток — она разрабатывалась без учета развития других отраслей отечественной экономики. Ведь очевидно, что распределение первенства между этими отраслями напрямую определяет цифры и цели, заявленные в энергетической концепции. Скажем, если, как и ранее, приоритетом экономической политики государства будет поддержка энергоемкой металлургии и химии, причем без модернизации их производств, достичь запланированного сокращения потребления природного газа Украине никак не удастся. В то же время, если государство сконцентрируется на развитии капитало- и трудоемких отраслей машиностроения и сферы услуг, энергетическая сфера может почувствовать инвестиционный голод.

Чтобы исправить этот недостаток правительство намерено вдогонку доработать программу социально-экономического развития страны на перспективу. Для этого планируется привлечь к работе иностранных консультантов. Во время переговоров секретаря СНБО Анатолия Кинаха и директора департамента энергетики и инфраструктуры Всемирного банка Питера Томпсона, состоявшихся в Киеве 1 ноября, было достигнуто соответствующее соглашение. «Всемирный банк уже завершил исследования украинских рынков нефти и нефтепродуктов, а также угольной и газовой промышленности. Мы договорились, что аналитики банка будут привлечены к работе специальной аналитической рабочей группы, которая готовит специальное заседание СНБО по энергетической стратегии. Оно должно состояться в ближайший месяц», — сказал г-н Кинах. Рекрутингом консультантов занимался в США и Юрий Ехануров. «Мы обратились за помощью к международным организациям и известным консультационным компаниям в разработке планов развития как отдельных отраслей, так и нашей экономической стратегии в целом. И речь идет не о просьбе предоставить нам бесплатную помощь, а о заказе на проведение экономических расчетов. Деньги на оплату таких услуг пообещали дать те богатые люди, которые 14 сентября собирались у Президента Виктора Ющенко. Я бы назвал это собрание «советом олигархов», — сообщил г-н Ехануров. Премьер явно имел в виду упомянутый Стратегический совет, который был создан уже на следующий день после известной встречи бизнесменов с главой государства. Так что координировать энергетическую и общую экономическую стратегию страны отныне станут за деньги олигархов, которые и будут заказывать музыку.

    Реклама на dsnews.ua