• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Непредсказуемая стихия. Наиболее денежные направления зимнего отдыха могут преподнести продавцам туров неприятный сюрприз

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что зимние туры вследствие удорожания топлива подскочат в цене на 10–15%, агентства уверены, что нынешний сезон будет как никогда массовым и позволит им неплохо заработать. Но многие рискуют ошибиться в расчетах и вместо запланированной прибыли потерять в деньгах — уже сейчас предложение по некоторым направлениям существенно превышает спрос.

Туроператоры ждут ажиотажа
Если прошлый зимний сезон обернулся для туроператоров сплошными потерями (из-за нестабильной политической ситуации многие украинцы отказались от поездок), то в нынешнем они рассчитывают наверстать упущенное. По мнению директора сети агентств «Галопом по Европам» Тараса Демуры, продажи туров могут превысить прошлогодние показатели на 45–50%, а объемы благополучного 2003 г. — на 20%. «Должен сработать отложенный спрос — те, кто не смог отдохнуть на зимних курортах в прошлом году, обязательно сделают это в нынешнем», — уверен он. С радужными оценками согласен и директор агентства «КийАвиа» Андрей Желябов. «По крайней мере, до марта туроператорам не грозит затишье в продажах. Причем если ранее был высокий процент украинцев, которые откладывали покупку тех же новогодних туров на конец ноября–декабрь, то в этом году заказы начали поступать с сентября», — рассказывает он.

Начальник отдела туризма агентства MIBS Travel Евгения Крыжановская более сдержанна в прогнозах. «Большой всплеск ожидается на Новый год и Рождество. Но по общим итогам сезон вряд ли станет сенсацией, ведь не секрет, что за текущий год финансовое положение многих украинцев существенно пошатнулось», — полагает она. Вместе с тем г-жа Крыжановская считает, что нынешней зимой возможно изменение списка наиболее востребованных направлений, в результате чего на некоторые туры действительно будет повышенный спрос. Но увеличиться объем продаж может исключительно за счет оттока туристов с других направлений, внутреннего перераспределения.

Хиты зимних продаж
Первым подтверждением упомянутой тенденции стал бум на горнолыжные курорты, которые ранее считались прерогативой узкого круга клиентов. По словам г-на Демуры, уже продано порядка 50% мест в новогодних чартерах на горнолыжные курорты Австрии и Швейцарии. Ориентируясь на такие показатели, агентство в 2,5 раза увеличило количество рейсов в эти страны. По оценкам Евгении Крыжановской, зимой компании имеют все шансы поднять продажи горнолыжных туров в два-три раза. Директор по маркетингу и рекламе фирмы «САМ» Татьяна Шестопалова рассказывает, что они реализовали практически все забронированные ранее места в отелях австрийских курортов. «Сейчас мы продаем отели под запрос, поскольку эта страна популярна у туристов из разных государств, особенно в период новогодних и рождественских праздников», — сказала она.

Помимо сравнительно дорогих европейских курортов, повысился спрос и на пансионаты Словакии, Польши и Карпат. Владелица агентства «Мансана» Оксана Мороз отмечает хорошие продажи туров на лыжные курорты Турции (Улудаг, Бурса, Паландокен). Директор «ТЕЗ ТУР» Йосиф Андрик рассказывает, что, к примеру, на рейс на Эрзурум, курорт Паландокен, который осуществляется из Киева 21 декабря, уже проданы все места. По словам г-жи Мороз, в 2005 г. возрос также спрос на дорогие туры в экзотические страны. Впервые будет запущен чартер на Гоа (Индия), который уже давно освоен россиянами, но до недавнего времени пользовался невысоким интересом у украинцев. Как сказал заместитель директора агентства UTA Евгений Коросташев, уже сейчас идут активные продажи туров в Таиланд. «Страна в этом году выпала из списка дорогих туров и пополнила перечень массовых направлений», — отмечает и Андрей Желябов. Этому способствовала широкая рекламная кампания и открытие новых курортов на севере страны, которые больше защищены от возможных стихийных бедствий.

Любовь наших соотечественников к экзотике позволила турагентствам существенно расширить предложение. Как отметила Евгения Крыжановская, они делают ставку на целый ряд стран Азии: Вьетнам, Сингапур, Малайзию, Индонезию, а также предлагают туры в ЮАР, Карибский бассейн (Мексику, Доминиканскую Республику, Кубу, Ямайку). Некоторые компании начали также экспериментировать с Китаем. Но, без сомнения, хитом зимних продаж, как и в прошлом году, станет Египет, куда уже сейчас летает 10 чартеров еженедельно из Киева и порядка 26 — из других городов Украины (Харьков, Донецк, Одесса, Днепропетровск и др.). В канун новогодних праздников количество рейсов увеличится в 1,5–2 раза. «Мы прогнозируем, что этой зимой турпоток в Египет вырастет на 50%», — говорит Йосиф Андрик.

«Продолжится и карпатский бум. Помимо наших соотечественников, в этом году в украинские горы потянулись россияне. Интерес туристов подогреет заметное улучшение качества карпатских баз и горнолыжных трасс. Правда, за это придется платить на 10–15% больше», — уверяет Тарас Демура. Существенно расширила площади база «Буковель», в Трускавце открылся первый 5-звездочный SPA-отель «Rixоs–Прикарпатье» на 430 номеров, провели реконструкцию другие здравницы. «Практически все места на карпатских базах приличного уровня на новогодний период выкупили турфирмы, так что отдыхающие, ранее самостоятельно бронировавшие места, вряд ли смогут сделать это сейчас», — утверждает Татьяна Шестопалова.

Реклама на dsnews.ua

Скрытые ловушки
Впрочем, радужные ожидания могут оказаться нереализованными. Уже сейчас эксперты предрекают проблемы с египетским направлением. «Популярность этих курортов привела к тому, что их включили в свои пакеты практически все агентства. Как следствие, сейчас предложение существенно превышает спрос. То же можно сказать и о чартерах — уже сегодня их много, а на новогодние праздники избыток будет очевиден. Многие компании не смогут реализовать все туры по приемлемым ценам и будут вынуждены демпинговать, чтобы компенсировать хоть часть потерь. К примеру, наше агентство не так давно продавало неделю в Египте по $170. Это меньше, чем стоимость перелета», — рассказывает Андрей Желябов. По его словам, уже есть попытки объединения рейсов, а некоторые турфирмы отказываются от чартеров, ограничиваясь выкупом кресел в самолетах.

Схожая ситуация может произойти и с Таиландом, куда под Новый год будет осуществляться уже пять рейсов в неделю. Демпинг нередко провоцируют сами клиенты — осознав, что на данные направления вполне реально купить горящую путевку, они оттягивают заказы до последнего, пока у агентств не начинают сдавать нервы.

Массу хлопот обещает и продажа туров в ОАЭ. С одной стороны, есть все шансы вывести это направление в суперприбыльное. Спрос на него в этом году, по оценкам Тараса Демуры, вырос на 250%. Руководствуясь этими цифрами, многие компании поспешили забронировать кресла на регулярных рейсах в Дубаи. С другой стороны, уже сейчас операторы столкнулись с тем, что не могут выкупить места в отелях ОАЭ. «70% номеров перехватили европейцы, так что мы, имея места в самолетах, не можем поселить туристов. Скорее всего, Эмираты будут самым тяжелым направлением в этом году», — считает Оксана Мороз. Неприятный сюрприз преподнесла и Франция, которая является одним из наиболее популярных мест проведения новогодних праздников в Европе. «Если ранее визовый режим в этом государстве был наиболее лояльным среди всех стран Шенгенского союза, то в этом году посольство ужесточило правила оформления документов, в частности, как на дрожжах растет список бумаг, требуемых от туристов», — отмечает г-жа Мороз.

    Реклама на dsnews.ua