• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Большой Киев» стал ближе

Реклама на dsnews.ua

Быть или не быть столичному округу? Ответ на этот вопрос во многом зависел от результатов выборов в тех самых окрестных городах, о необходимости присоединения которых неоднократно заявляли столичные власти. День «Х» позади, бюллетени вынуты из урн, и можно подводить итоги.

Васильков. Ситуация, сложившаяся здесь после выборов городского головы, скандальная. Впрочем, начало нынешнего конфликта было положено еще полтора года назад. Тогда городской совет сместил с должности избранного градоначальника Валерия Поповича, высказав ему недоверие. Инициатором этой отставки считается глава Киевской обладминистрации Анатолий Засуха (Васильков — центр избирательного округа Татьяны Засухи). Но выбор преемника Поповича оказался несколько странным. Вадим Лихачов за полтора года пребывания на должности мэра заработал у местных жителей репутацию тяжело больного человека, проводящего в столичных клиниках уж слишком много времени. Посему васильковчане на выборах проголосовали за прежнего градоначальника Валерия Поповича. Интересно, что баллотировался он от «Єдності», так что Васильков можно причислить к зоне, лояльной А. Омельченко, и, вероятно, идея столичного региона здесь будет иметь успех.

Сейчас ситуация в городе накалена до предела. Перед мэрией палатки и круглосуточные пикеты сторонников Поповича. Его самого в здание не пускают под тем предлогом, что официальных результатов голосования избирательная комиссия еще не огласила, а значит, Попович пока не мэр. В городе вовсю циркулируют слухи о том, что новый состав горсовета готовится еще раз высказать недоверие повторно избранному городскому голове.

Неспокойная ситуация сложилась и в Броварах. Прежний мэр г-н Петренко пришел к финишу избирательной гонки лишь третьим. А победителем оказался Виктор Антоненко, бывший помощник-консультант народного депутата Анатолия Матвиенко. Но едва стал известен результат голосования, как в Броварах отключили горячую воду за долги. Новый мэр отключение горячей воды расценивает как попытку дискредитировать его. Причина, по его мнению, в том, что еще до избрания он возглавил общественное движение за создание столичного региона, которое уже успело собрать 20 тысяч подписей в поддержку этой идеи.

В Ирпене поствыборная ситуация спокойная. Там бывший мэр, член НДП Владимир Скаржинский сохранил свое кресло, оторвавшись от ближайшего преследователя, 66-летнего пенсионера Николая Ноженко, почти на две тысячи голосов. Кстати, именно серебряного призера поддерживала «Єдність». Но на случай его проигрыша предусмотрели запасной вариант — за две недели до выборов Киев подписал с Ирпенем договор о сотрудничестве, так что и со Скаржинским Омельченко не в ссоре. Однако в любви к Сан Санычу Владимир Скаржинский замечен не был. Идею столичного округа он вроде бы поддерживает, но в очень далекой перспективе.
Также к числу возможных, но весьма осторожных сторонников «большого Киева» можно отнести и старого-нового мэра Борисполя Александра Придатко. Свой второй срок в кресле городского головы он начал с убедительной победы — 50,61% голосов. Тогда как его ближайший преследователь набрал лишь 15,6%. Впрочем, ни в партийных, ни в каких-либо иных близких связях с Омельченко бориспольский мэр замечен не был. В то же время и крупных ссор с губернатором за ним не числится. Так что возникни необходимость, Придатко, наиболее вероятно, окажется на стороне того, кто сильней в данный момент.

В Обухове и Фастове после 31 марта власть также не поменялась. Впрочем, ничего хорошего приверженцам идеи столичного округа это не сулит. Избранные на второй срок Владимир Мельников и Оксана Власенко слывут людьми Засухи.

Коцюбинское. Этот поселок интересен прежде всего своим промышленным потенциалом. Особо выделяются деревообрабатывающие предприятия — ДОК и «Экми-мебель». Ввиду чрезвычайной близости к Киеву Коцюбинское — это фактически столичная промзона. От прежнего председателя поселкового совета г-на Казимирова мэрия была не в восторге. Нынешний глава Коцюбинского Василий Пикулик вызывает у горадминистрации куда большую симпатию. Он промышленник, директор государственного предприятия «Катекс» (производство кабелей), и имеет репутацию разумного человека, с которым можно договориться. Пикулика считают сторонником скорейшего присоединения поселка к Киеву и даже говорят, что он готов инициировать местный референдум по этому поводу.

Реклама на dsnews.ua

Наиболее близко к слиянию со столицей подошел Вышгород. И немалая заслуга в этом Александра Кимлача. На должности мэра он уже отработал два срока и вот теперь пойдет на третий. Из всех градоначальников Киевской области Кимлач, пожалуй, наиболее явный и последовательный оппонент губернатора Анатолия Засухи. И желание присоединиться к столице играет в этом не последнюю роль. Вышгород — единственный крупный город, где по этому поводу уже провели референдум, но реализация народного волеизъявления по-прежнему упирается в законодательные преграды.

Ответить на вопрос, кто больше дорог сердцу трижды белоцерковского мэра, Омельченко или Засуха, невозможно. Шулипа, по большому счету, ни за того, ни за другого. Он за себя (по причине огромного опыта и преклонного возраста он может себе это позволить) и, главное, за власть.

Поводя итоги «мэрских» выборов в околостоличных городах, становится очевидным, что на этом направлении Омельченко и его команда добились куда больших успехов, чем в борьбе за места в парламенте. Представители «Єдності», курировавшие Киевскую область, заявляют, что в 13 из 25 районных центров победа досталась тем, кого блок Омельченко поддерживал напрямую. И еще четыре новых мэра, не являясь «людьми Сан Саныча», считаются сторонниками столичного округа. Разумеется, к подобным оценкам следует отнестись с некоторой долей скепсиса. «Большой Киев» нынче ближе, чем был до 31 марта 2002 г., но когда он станет реальностью, и станет ли ею вообще, — зависит от Банковой.

    Реклама на dsnews.ua