• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Львов готовится к оппозиции

Реклама на dsnews.ua

В сердце Галичины начинается передел власти. После отставки мэра Львова Любомира Буняка губернатор области Петр Олийнык публично взял на себя ответственность за жизнедеятельность города. Этот шаг мог бы значительно усилить позиции руководителя облгосадминистрации, но социально-экономическая ситуация в городе ухудшается, в итоге под удар поставлено доверие избирателей не только к самому губернатору, но и к партии власти.

Олийныку прибавили забот
Львовщина имеет стратегическое значение в политической борьбе бывших соратников — НСНУ и БЮТ. Эти два политических конкурента надеются собрать в области рекордные урожаи голосов на выборах. У Народного союза «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко в этом регионе традиционно большие рейтинги. Иные политические силы не пользуются здесь особой симпатией. Даже столь активная сегодня Народная партия и социалисты Александра Мороза не могут рассчитывать на перетекание голосов от НСНУ или БЮТ.

Но в «битве двоих» тимошенковцы пребывают в более привилегированном положении. «Ухудшение социально-экономической ситуации до парламентских выборов может привести к увеличению рейтинга Блока Юлии Тимошенко во Львове», — говорит политолог Игорь Маркив. Потому что практически вся власть в области ныне оккупирована НСНУ и его партнерами, в число которых входят ПРП, УНР и НРУ.

Глава областной государственной администрации и одновременно председатель региональной организации НСНУ Петр Олийнык является именно тем человеком, от которого зависит популярность родной ему партии. Задача у Петра Михайловича весьма сложная. Хотя бы потому, что жители города и области не особо симпатизируют губернатору: согласно последним социологичным опросам количество людей, не доверяющих г-ну Олийныку, равно тем, кто доверяет ему. То есть баланс симпатий-антипатий практически равен нулю. А теперь г-н Олийнык возложил на себя и неблагодарное бремя опеки над проблемами города: ему надлежит хлопотать о тепле в квартирах львовян, об очистке улиц от снега, решать другие муниципальные задачи. При существующем количестве коммунальных проблем и скромном бюджете, утверждают многие собеседники «ДС», поднять престиж партии власти во Львове Петру Олийныку будет очень сложно.

Человек Президента
Впрочем, у губернатора в активе очень сильный козырь: он человек Ющенко. Хотя в НСНУ он пришел из НРУ, Петр Михайлович сумел доказать нынешнему Президенту свою преданность. В период выборов он возглавлял региональный избирательный штаб Виктора Ющенко, а в ноябре прошлого года еще и руководил неким революционным комитетом «Спасения Конституции» — временной администрацией области. Петр Михайлович тогда зарекомендовал себя как достаточно эффективный менеджер, успешно воплощая стратегию центрального штаба. Поэтому у Виктора Ющенко после победы не возникало особых вопросов, кто станет во главе Львовщины. Тем более что Петр Олийнык имел неплохие контакты со многими политическими силами региона, и это вселяло надежду — раздора в работе коалиционной команды удастся избежать.

Однако конфликты возникли буквально с первых кадровых назначений. Члены партии «Батькiвщина» оказались обделены должностями в районных администрациях, не говоря уже о креслах в администрации областной. Ведущие портфели достались представителям иных политических партий — КУНу, ПРП, НРУ ну и, конечно, НСНУ.

Противостояние НСНУ и БЮТ тлело до тех пор, пока Юлия Тимошенко не лишилась премьерской должности. В сентябре львовская организация «Батькiвщини» сразу же вспомнила о старых обидах, озвучив претензии к губернатору и обвинив его в политическом давлении. «Во время встречи с руководителями депутатских фракций Львовского областного совета глава обладминистрации авторитетно «советовал» всем перейти в ряды НСНУ. С его уст звучала цинично-откровенная и знакомая по стилистике фраза «мочить «Батькiвщину» на всех уровнях», — говорится в заявлении упомянутой партии. Губернатору вдобавок припомнили, что он обошел «Батькiвщину» и во время распределения должностей.

Реклама на dsnews.ua

Параллельно в сентябре возник публичный конфликт между главой областной администрации Петром Олийныком и руководителем областного совета Михаилом Сендаком, который недавно покинул ряды НСНУ и, поговаривают, собирается присоединиться к «Батькiвщине». Глава облсовета — давний протеже БЮТ. В декабре 2004 г. именно г-н Сендак претендовал на кресло губернатора. Но главная причина недоразумений между представительской и исполнительной ветвями власти в регионе кроется в местном олигархе, народном депутате и почетном президенте футбольного клуба «Карпаты» Петре Дыминском. В прошлом г-на Дыминского с Петром Олийныком связывали дружеские и деловые отношения, но после оранжевой революции пути политиков разошлись. Петр Дыминский склонен симпатизировать Блоку Юлии Тимошенко и именно его креатурой, как считается, является Михаил Сендак.

Местные наблюдатели предполагают, что именно с подачи г-на Дыминского возник львовский «кассетный скандал». Генеральный директор футбольного клуба «Карпаты» Богдан Федорышин озвучил записи, якобы уличающие руководство области в коррупции. На сегодняшний день обе стороны «кассетного скандала» ждут решения суда и не устают пинать друг друга. «Петр Олийнык — официант при власти», — заявил Петр Дыминский прессе. Не менее откровенно прореагировал и губернатор: «У меня нет времени комментировать то, что говорят аутсайдеры от политики».

Кто в области аутсайдер, покажут парламентские выборы, ну а пока львовские политологи предполагают, что Петр Дыминский и Михаил Сендак могут организовать действенную оппозицию Петру Олийныку на электоральных полях региона.

Досаждают губернатору не только оппоненты, но и однопартийцы. Именно депутаты от НСНУ в городском совете были инициаторами отставки мэра. Петр Олийнык публично отговаривал товарищей по партии от подобного шага, мотивируя это началом подготовки города к зиме и грядущими выборами, но эмоции депутатов взяли верх над указанием партийного руководителя. Тогда губернатор сразу же предложил «Нашей Украине» на следующих выборах мэра кандидатуру Андрея Садового, руководителя общественной организации «Самопомощь». Но г-н Садовый, во-первых, довольно неоднозначно воспринимается политическим бомондом города, поскольку он слывет популистом и, кроме того, имеет не самую лучшую репутацию в деловых кругах. Во-вторых, политический партнер партии власти — НРУ — имеет собственного кандидата — Василия Куйбиду, ранее уже занимавшего мэрский кабинет. В итоге губернатор катализировал в области межпартийный конфликт, и теперь даже УНП выдвигает своего кандидата на этот пост — Александра Гудыму. Если глава обладминистрации не найдет выхода из конфликтной ситуации, он рискует рассориться с оставшимися политическими партнерами: ПРП, УНР и НРУ. До последнего времени представительства этих партий в Галичине последовательно проводили политику НСНУ, но как будет дальше — зависит от губернатора.

Личный фактор
Многие члены НСНУ, переживающие за грядущие выборы, давно уже намекают Киеву на необходимость замены областного руководства как партии, так и администрации. Однако у административного будущего Петра Олийныка есть один большой плюс: он сохраняет тесные связи с Президентом. А Виктор Ющенко, даже несмотря на откровенно плохие показатели социально-экономического состояния региона, пока не спешит разорвать свою дружбу указом об отставке губернатора Олийныка.

Кадровая нерешительность Виктора Ющенко играет на руку БЮТ. «Окружение Президента организовало все так, что к Виктору Андреевичу не доходит правдивая информация, — говорит председатель облсовета Михаил Сендак. — Главе государства докладывают о достижениях, рассказывают о росте экономики, но во Львовской области не повышаются никакие показатели, всего лишь увеличен сбор налогов». Именно донесение этого мессиджа станет главной стратегией избирательной кампании БЮТ в области. К голосам тимошенковцев, судя по всему, присоединятся Соцпартия Александра Мороза, Народная партия Владимира Литвина и другие политические силы, которые сегодня никак особо во Львове проявить себя не могут.

    Реклама на dsnews.ua