• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гипсокартонщики на пороге ценовых войн

Реклама на dsnews.ua

В самый разгар строительного сезона столичные специализированные супермаркеты столкнулись с дефицитом наиболее ходового стройматериала — гипсокартона. При этом ритейлоры отмечают парадоксальную ситуацию: несмотря на перманентное возникновение дефицита, цены на данный материал не растут, а некоторые производители их даже снизили. Эксперты объясняют это подготовкой лидеров рынка к войнам за его передел, которые могут начаться в следующем году.

Эксперты отмечают, что по итогам нынешнего года объем столичного рынка гипсокартона увеличится как минимум на 30%, достигнув в денежном выражении более $15 млн. Директор по внешнеэкономической деятельности сети супермаркетов «Новая Линия» Юрий Михайленко объясняет повышение спроса на этот материал скоростью и простотой укладки, благодаря чему его начали массово использовать при выравнивании стен и потолков ремонтируемых помещений. «Строителей привлекает универсальность гипсокартона, так как он идет на ура как при отделке офисов, так и жилой недвижимости», — добавил он.

Некоторые аналитики считают, что рост рынка к концу года может составить порядка 50%. Расхождения в оценках они поясняют перманентно возникающим дефицитом этой продукции в столичном регионе. «Традиционно спрос на гипсокартон увеличивается с августа по ноябрь. Однако в нынешнем году появилась проблема с его поставками, а с полок супермаркетов он уходит моментально», — пожаловались в одном из супермаркетов. Подтверждает это и коммерческий директор сети супермаркетов «Анжіо» Станислав Белинский. «К примеру, в течение недели на рынке можно купить потолочные плиты, но отсутствуют влагостойкие. Потом ситуация меняется с точностью до наоборот», — отметил он.

Причиной же сложившейся ситуации продавцы называют нехватку мощностей единственного в Украине производителя этой продукции — компании Knauf, которая занимает около 70% рынка. Остальная его часть приходится на импортеров, крупнейшими из которых являются французская компания Lafarge и польская RiGips.

«Насколько мне известно, Knauf изменила приоритеты и сконцентрировалась на поставках в регионы, опасаясь усиления позиций ее основного конкурента — Lafarge, которая намерена разместить свое производство в Украине. Что касается столицы, то количество поставляемой сюда продукции недостаточно, тогда как спрос постоянно растет. В итоге в регионах склады забиты, а в Киеве больших партий гипсокартона не достать», — рассказал комментатор, пожелавший остаться неназванным. Маркетинг-директор Knauf Александр Старченко утверждает, что компания пытается удовлетворить спрос на территории всей Украины, отметив при этом, что дефицит материала наблюдается не только в столице, но и Харькове, Днепропетровске, Донецке. Однако решить эту проблему с помощью поставок с заводов компании, расположенных в соседних странах, пока не удается. «В тех же России и Польше сейчас наблюдается аналогичный рост спроса, и расположенные там наши предприятия перегружены. Кроме того, из-за нехватки вагонов существуют проблемы с доставкой. Мы завозим из РФ около 1 млн кв. м в месяц, но увеличить этот показатель не можем», — рассказал г-н Старченко.

Если учесть, что в условиях перманентного дефицита цены на эту продукцию не только не поднимаются, но и начали снижаться, ситуация и вовсе выглядит парадоксально. К примеру, г-н Старченко отмечает, что в этом году повысилась стоимость энергоносителей и транспортировки продукции, что повлекло за собой рост ее себестоимости. «Однако Knauf пока не планирует увеличивать отпускные цены», — говорит он. А Lafarge, по словам г-на Белинского, и вовсе снизила их на 10%. «Скорее всего, компании готовятся к серьезному противостоянию. Ведь даже разница в 2-3 грн. на листе гипсокартона существенно влияет на продажи конкретной торговой марки», — считает он. Такие же выводы сделали и другие эксперты, добавив, что начало ценовых войн приведет к переизбытку этой продукции, который будет наблюдаться в столице уже в следующем году. В частности, Knauf объявила о планах запуска к лету 2006 г. первой очереди нового завода в Донецкой области, что позволит увеличить ее украинские мощности на 40 млн кв. м в год. «А в случае необходимости работать начнет и вторая очередь предприятия мощностью 20 млн кв. м в год», — добавили в компании. Подобные планы вынашивает и Lafarge, представители которой заявили о запуске в следующем году в той же Донецкой области собственного завода, мощности которого позволят на первом этапе выпускать порядка 15 млн кв. м продукции.

    Реклама на dsnews.ua