• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Экономическое убийство накануне выборов

Реклама на dsnews.ua

Дело об убийстве вице-губернатора Ивано-Франковщины Николая Шкрибляка всерьез претендует на то, чтобы стать исключением из ряда столь же резонансных.

В первую очередь по возможным срокам раскрытия. Достаточно высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, не пожелавший быть названным, заявил «ДС», что о раскрытии преступления может быть объявлено уже на текущей неделе. И на этот раз есть все шансы узнать имена реальных убийц и заказчиков.

Залогом такого исхода дела служит то, что в этом случае в установлении истины заинтересованы едва ли не все, от кого это зависит. Для губернатора области Михаила Вышиванюка стимулом, помимо формальных обстоятельств, является еще и то, что покойный был его другом. Блок «Наша Украина» стремится доказать очевидное — ему не была выгодна смерть конкурента своего кандидата Романа Зварыча, на что гражданам прозрачно намекали определенные медиа два последних предвыборных дня. СДПУ(о) заявила о собственном расследовании убийства своего кандидата. Прокурор области Юрий Юрченко — настоящий долгожитель по сравнению со своими коллегами. Для него раскрытие такого громкого убийства очень важно в преддверии смены высшего руководства Генпрокуратуры и, соответственно, ротации кадров на местах. Тем более что в убийстве еще одного бизнесмена и участника предвыборных гонок (№6 в списке Всеукраинской партии трудящихся), Евстратова, в том же Ивано-Франковске несколькими неделями ранее сколько-нибудь значимых подвижек не наблюдается. По крайней мере, прессе о ходе расследования официально не сообщалось. Кстати, компетентные собеседники «ДС» указывают на весьма вероятную связь обоих убийств.

Политическая версия расправы над Шкрибляком имеет право на существование, но лишь как одно из обязательных направлений следствия на начальной стадии. Приоритетной и тем более единственной она никак не является: никто из наблюдателей ни на минуту не принял на веру подобных уверений прокурора и губернатора Ивано-Франковщины, ведь события происходили за два дня до выборов. А вот деятельность покойного на экономическом поприще изобиловала если не скандалами, то множеством напряженных ситуаций. Нет смысла опровергать слова Вышиванюка об интересе Шкрибляка исключительно к туризму — это успели сделать многие СМИ, да и сам Шкрибляк в своих предвыборных материалах довольно детально очертил сферу профессиональной деятельности: нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, лес и т. д.

Предприятие, которое, по мнению экспертов, было в центре внимания Шкрибляка, — «Нефтехимик Прикарпатья» (Надвирнянский НПЗ). Самая значимая сделка последнего времени — перепродажа 17% акций «НП» через оффшорную компанию фирме «Сентоза». Таким образом, российская компания «Альфа-нефть» в значительной степени утратила контроль над нефтеперерабатывающим заводом. Объемы перерабатываемой российской нефти сразу начали падать и постепенно стали равны нулю — в области добывается достаточно своего сырья, кроме того, нефть импортировалась из Европы. При этом наблюдатели отмечали уже давно, что именно Шкрибляк был инициатором уменьшения российского влияния.

Но вернемся к туризму. Шкрибляку удалось удачно реализовать программу ТАСИС по развитию регионов: в три раза увеличилось количество туристических фирм, усилия четырех областей были объединены для развития туризма в Карпатском регионе. Примерно месяц назад Шкрибляк начал переговоры об утверждении Еврокомиссией Ивано-Франковской области базовой для внедрения проектов «Регионального развития» и «Развития малого и среднего предпринимательства». Стоит добавить, что и для «Нефтехимика Прикарпатья» удалось добиться послабления, но уже от государства — на предприятии больше года проводился таможенный эксперимент. А швейцарскую фирму, поставлявшую на завод нефть, называли если не подконтрольной, то во всяком случае небезразличной Шкрибляку.

О связях Николая Шкрибляка с некоторыми людьми следует сказать отдельно. В основном в круг его общения входили чиновники и бизнесмены. Но был среди тех, с кем Шкрибляк поддерживал отношения, например, и человек, которого в 1999 г. обвиняли в организации взрыва лифта в жилом доме на улице Банковой (в Киеве) с целью убийства украинского дипломата на почве ревности. Этого человека тоже пытались взорвать в 2001 г., но уже за бизнес и в машине.

Реклама на dsnews.ua

Дружил Шкрибляк и с Евстратовым, убитым в Ивано-Франковске 20 февраля сего года. «ДС» писала о том, что во Франковск Евстратов приехал по вопросу приватизации в порядке санации целостного имущественного комплекса ОАО «Комбинат стеновых материалов» (с. Загвиздя). Эксперты считают, что без помощи чиновника очень высокого областного уровня осуществить этот проект было невозможно.

Вследствие приватизации Комбината стеновых материалов у Шкрибляка и Евстратова якобы возник конфликт с неким высокопоставленным чиновником одного из ведомств, который, по неофициальной информации, через подставное лицо владеет крупным пакетом акций завода. Суть конфликта состоит в том, что в планы санации входил расчет лишь с кредиторами предприятия, но никак не с его прежними собственниками.

И наконец, небезынтересны заявления Зварыча, сделанные еще до гибели Шкрибляка. В ходе предвыборной кампании он раскручивал тезис о злоупотреблениях в энергетической сфере области: о нелегальной выкачке неучтенной нефти, а также о вырубке карпатских лесов. В свое эфирное время, предназначенное для агитации, Зварыч представил фильм о «катастрофических последствиях деятельности местной власти». Зрителю показали вышки, которые незаконно качают нефть. Но как бы это не оказалось отголоском той политики, которую мы решили сбросить со счетов.

    Реклама на dsnews.ua