• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ИСД добился взаимности от Минпромполитики

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе под эгидой Минпромполитики Украины зарегистрирован консорциум для участия в тендерах на внешних рынках. В него вошли «Индустриальный союз Донбасса», строительная корпорация «УкрАзіябуд», Государственный институт по проектированию предприятий химической промышленности «Гипрококс», Первый украинский международный банк, Государственная внешнеэкономическая корпорация «Тяжмашимпекс», а также отдельные предприятия коксохимической промышленности и машиностроения, в той или иной степени подконтрольные ИСД.

Очевидно, именно этот консорциум претендует на право участвовать от имени Украины в тендерах по реконструкции и строительству объектов электроэнергетики, прокладке нефте- и газопроводов, железнодорожного полотна и т. д. Появление упомянутой структуры стало своего рода расширением полномочий, поскольку еще в ноябре прошлого года ИСД объявил о создании консорциума с «УкрАзіябуд» для участия в тендере по реконструкции коксовых батарей в Индии. Сейчас же заместитель исполнительного директора компании ИСД Александр Пилипенко, комментируя создание более широкого объединения, заявил, что ориентация на какой-то определенный рынок являлась ошибкой. И дал понять, что Министерство промышленной политики в лице такого консорциума получило возможность достойным образом представлять Украину на внешних рынках.

Другой была реакция самого министерства. Заместитель главы департамента внешнеэкономических связей Юрий Дядюшкин заявил, что, кроме «консорциума по индийским батареям», он никаких объединений не знает. Кроме того, по его словам, Минпромполитики не только не участвует в подобных консорциумах, но и не обязано способствовать их продвижению на внешних рынках. Несмотря на это, представитель строительной компании «УкрАзіябуд» Лариса Супрун выразила надежду, что будущим победам консорциума будет способствовать поддержка не только Минпромполитики, но и украинского МИДа.

На сегодня главная цель созданной структуры — победа во все том же индийском тендере. По предварительным планам консорциума, стоимость контрактных поставок коксохимического оборудования в Индию в 2002 г. составит несколько десятков миллионов долларов. И по настроению его участников понятно, что шансы получить этот контракт довольно высоки. Прежде всего потому, что группа теперь в состоянии выполнить полный комплекс услуг — от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Следующие победы будут коваться в Южной Америке и Азии. По примеру уже законтрактированных в Ираке 66 тыс. т труб диаметром 1067 мм. В ближайшей перспективе — участие в тендере на постройку бразильско-боливийского газопровода протяженностью 445 км.

На прошлой неделе премьер Анатолий Кинах заявил о возможном пересмотре Россией украинской трубной квоты. Если это станет возможным, то обострение отношений между производителями труб в Украине неминуемо. ИСД, владеющий Харцызским трубным, обязательно попытается отнять у корпорации «Интерпайп» часть ее доли на российском рынке, которая составляет 60%. Поставка 31 тыс. т труб для российского «Газпрома» на строительство участка газопровода «Голубой поток» ознаменовала возросшее влияние донецкой группы. Так что увеличение присутствия дончан в России вполне реально. Особенно если принимать во внимание оптимистические заявления членов консорциума по поводу содействия со стороны правительственных кругов.

    Реклама на dsnews.ua