• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

НСНУ сдал Днепропетровск

Реклама на dsnews.ua

В минувшую пятницу Президента Ющенко ожидали в Днепропетровске. Предполагалось, что он посетит ведущие предприятия региона, в частности, ГКБ «Южное» и НПО «Южмаш», а также представит нового губернатора. Но вместо себя глава государства прислал кадровый указ.

О кандидатуре на должность губернатора ходили самые разные догадки. Наиболее вероятным претендентом называли мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. Однако существовала и версия о передаче области в управление кому-либо из ставленников Народной партии Владимира Литвина в обмен на некие предвыборные договоренности. Кроме того, наблюдатели не исключали, что к власти придет силовик, так как громкие покушения стали на Днепропетровщине слишком частыми.

В итоге Виктор Ющенко в областной центр так и не приехал, сославшись на нелетную погоду, однако нового губернатора назначил — председателем Днепропетровской ОГА стала многолетняя сотрудница администрации Надежда Деева, исполнявшая после повышения Еханурова обязанности руководителя области.

Следует сказать, что о деловых качествах г-жи Деевой отзываются с уважением. Она с 1999 г. занимала должность начальника главного финансового управления ОГА. В 2002 г. стала заместителем, а еще через год — первым заместителем днепропетровского губернатора. Можно сказать, что на ее женских плечах все это время зиждилась экономическая стабильность региона. После ухода Юрия Еханурова в Киев, будучи и. о. губернатора, она ввела в стиль своей работы графики и диаграммы, чем окончательно покорила поклонников экономической науки. По-видимому, повлиял на кадровый выбор Президента никто иной, как премьер, высоко оценивший ее качества экономиста и руководителя за недолгое время работы в области.

Но многие увидели в этом назначении большие проблемы для новой власти, и не только кадровые. Надежду Дееву считают человеком экс-губернатора и председателя областного совета Николая Швеца. И хотя уже будучи и. о. губернатора, Надежда Николаевна взялась шерстить региональные программы облсовета на предмет экономической состоятельности, это вряд ли свидетельствует о ее жесткой оппозиции Николаю Антоновичу, скорее даже наоборот. По-видимому, имеет право на жизнь версия, что г-н Ющенко, уставший от кадровых провалов в регионах, сделал выбор в пользу хороших экономических показателей и примирения обеих ветвей власти — ОГА и облсовета. Если так, очень скоро жители Днепропетровска станут свидетелями перетекания в ОГА «обитателей» из дома напротив (здание местного облсовета располагается в нескольких десятках метров, как раз напротив корпуса ОГА, и именно в облсовете Николай Антонович сконцентрировал кадры для продления своей политической биографии). Хотя ожидаемые кадровые перестановки вряд ли будут слишком массовыми, ибо кадровой «помаранчевой» революции днепропетровская власть так и не пережила. Ее новая команда начинала формироваться в бытность губернатором области «народника» Сергея Касьянова, которого при всем желании никак нельзя причислить к национал-демократическому окружению. Юрий Ехануров, став председателем Днепропетровской ОГА, также не совершал резких кадровых телодвижений, а больше полагался на традиционно высокую управленческую культуру местных чиновников и их лояльность к любой власти. В итоге испытанные в горниле революции классические национал-демократы получили в управление сферы образования и культуры, а куда более весомые промышленность и экономика остались в руках выдвиженцев старой власти.

Понятно, что, так и не дождавшись визита Президента, региональная элита получила вполне осязаемый сигнал: сохранив стабильные экономические показатели и лояльность действующей власти, она станет политически неприкасаемой. Справедливости ради надо сказать, что полагаться в области Виктору Ющенко и вправду особенно не на кого. Наиболее влиятельные силы из новых склонны делать ставку не на Президента, а на его недавнюю соратницу Юлию Тимошенко или Павла Лазаренко. К тому же, едва оказавшись в креслах руководителей, кое-кто из новых не избежал соблазнов, и министр-социалист Юрий Луценко уже расследует коррупционные деяния отдельных руководителей райгосадминистраций. Не стихают и скандалы, связанные с переделом собственности, а оппоненты Президента активно пиарятся и вербуют себе сторонников среди местных жителей. Похоже, что административную битву за Днепропетровск официальный Киев сдал — в надежде выиграть на экономическом фронте.

    Реклама на dsnews.ua