• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Херсонских инвесторов заставляют делиться

Реклама на dsnews.ua

Херсонская мэрия намерена обязать застройщиков не только отдавать часть квартир очередникам, но и финансировать развитие внешней инфраструктуры возле новостроек. Пока горсовет не одобрил соответствующее решение, но чиновники не собираются отказываться от своих планов.

В конце октября мэрия Херсона предприняла попытку взвалить часть своих забот на застройщиков. На сессии горсовета рассматривался вопрос о внесении изменений в принятую в марте Программу развития жилищного строительства на 2005–2010 гг. Согласно проекту решения при введении в эксплуатацию жилья заказчиков хотели обязать передавать средства или объекты на сумму, эквивалентную 10% от сметной стоимости строительства, для развития городской инфраструктуры и приобретения жилья для малоимущих граждан. Как сообщил «ДС» вице-мэр Олег Белоглазов, ранее в программе развития жилищного строительства оговаривалась только необходимость передачи не менее 10%от сметной стоимости жилья в пользу социально незащищенных граждан, пребывающих на квартирном учете в мэрии.

На этот раз решение не набрало достаточного количества голосов и было отложено для дальнейшей доработки, но г-н Белоглазов не исключает повторного рассмотрения вопроса на ближайшей сессии горсовета. Необходимость изменения программы он поясняет скудностью бюджета Херсона, который не в состоянии осилить подобные расходы. «Городской бюджет самостоятельно не потянет финансирование работ по развитию внешней инженерной инфраструктуры», — считает вице-мэр. Очевидно, что чиновники проталкивают изменения в программу застройки, рассчитывая поживиться за счет строительства микрорайона Корабел-2, которое должно начаться в 2006 г. В случае успешной реализации проекта город может получить не менее 15 тыс. кв. м жилья для малоимущих. Сейчас же новостройки в Херсоне носят единичный характер.

Застройщики, которых, естественно, не порадовали нововведения горсовета, считают, что принятые решения, скорее всего, просто останутся на бумаге. Отчасти это связано с тем, что в городе до сих пор не разработаны предусмотренные той же программой Единые условия отчисления части нового жилфонда от всех объектов жилищного строительства, то есть фактически отсутствует установленный механизм передачи жилья. При этом критикуется и формулировка решения. «Я думаю, что оно недоработано, поскольку не расписаны механизмы отнесения затрат по переданному бесплатному жилью на стоимость дома. Совершенно непонятно, как, к примеру, можно провести стоимость жилья по учету»,— заявил председатель правления ЗАО «Строймеханизация» Юрий Одарченко. Он говорит, что застройщики не против передачи части жилья малоимущим, однако, по их мнению, разумнее было бы оговаривать этот пункт на этапе выделения земельного участка под застройку. Также инвесторы жилищного строительства недоумевают по поводу того, что 10% от сметной стоимости объекта власти берут только у них, но не у владельцев заправок или, к примеру, магазинов.

<справка>
На квартучете в мэрии Херсона пребывает более 12 тыс. семей. В очередях по месту работы — еще 4,5 тыс. чел. Свыше 17 тыс. семей в городе считаются необеспеченными жильем. Всего в Херсоне проживает около 323 тыс. чел.

    Реклама на dsnews.ua