• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

КГОКОР, на выход! Президент Ющенко решил избавиться от украинской доли в железорудном долгострое

Реклама на dsnews.ua

1 ноября Президент Виктор Ющенко решил вмешаться в ситуацию с Криворожским горно-обогатительным комбинатом окисленных руд. Он поручил премьер-министру Юрию Еханурову и главе Фонда государственного имущества Валентине Семенюк до 1 марта 2006 г. обеспечить проведение конкурса по продаже украинской доли в этом активе.

Очевидно, что личное вмешательство главы государства в приватизацию КГОКОРа напрямую связано с успешным конкурсом по продаже «Криворожстали», который выиграл международный металлургический холдинг Mittal Steel. Не секрет, что новый владелец жемчужины украинской металлургии Лакшми Миттал уже несколько лет присматривается к расположенному неподалеку недостроенному комбинату, который ему нужен для снабжения сырьем своих металлургических активов в Восточной Европе.

Строительство КГОКОРа началось в далеком 1983 г., его участниками первоначально были СССР, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Румыния. Предполагалось, что предприятие будет снабжать металлургов этих стран железорудными окатышами. Со временем список участников стройки века сократился до трех — Украины (ставшей преемником СССР по этому проекту), Румынии и Словакии. При этом доля нашей страны в комбинате составила около 56,4%, Румынии — 28%, Словакии — 15,6%. Общая стоимость проведенных работ, которые в целом завершены на 70%, оценивается в $1,65 млрд. Румынам и словакам принадлежат объекты КГОКОРа с самой высокой степенью готовности (около 90%) — фабрика окомкования и обогатительный комплекс соответственно.

Из-за того, что строительство комбината является международным проектом, Украине выйти из него не так-то просто — для этого нужно согласовать позиции с румынами и словаками. Таким образом, продажа нашей доли означает переуступку ее обязательств перед партнерами. А они, по словам источников «ДС», уже не хотят окатышей — им нужны деньги, которые Украина отдавать им не хочет. Во многом из-за этого очень важного момента стороны не могут договориться, в результате чего воз и ныне там, хотя о принципиальном согласии Румынии и Словакии на выход Украины из проекта чиновники говорят уже много месяцев.

Теоретически договориться со словаками и румынами нашим руководителям может помочь Лакшми Миттал. Он обладает значительными рычагами воздействия на Румынию, поскольку в его руках находится металлургическая отрасль этой страны. А Словакию Украина, в принципе, может и проигнорировать, поскольку доля ее в 90-х годах без согласования с другими участниками процесса была уступлена частной структуре Penta Group. Но для начала Украине не мешало бы провести организационную работу, в частности, утвердить условия продажи, осуществить инвентаризацию имущества и его оценку. Учитывая специфику объекта — для того чтобы запустить его первую очередь мощностью 6 млн т окатышей в год, нужно порядка $500 млн, — цена продажи, скорее всего, не будет грандиозной. А г-н Миттал в этом тендере будет фаворитом не только потому, что обладает серьезными ресурсами и крайне заинтересован в расширении своих сырьевых возможностей, в его пользу будет говорить и тот факт, что в отвалах входящего в «Криворожсталь» Новокриворожского ГОКа уже есть 160 млн т окисленной руды, которую можно направить на КГОКОР, а в карьерах находится еще около 400 млн т. Следовательно, ему не нужно будет как минимум первый десяток лет беспокоиться о строительстве карьера КГОКОРа на Восточно-Валявкинском месторождении.

Среди других претендентов на комбинат сейчас чаще всего называют донецкую корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», которая не имеет собственных сырьевых ресурсов. Впрочем, ИСД пока не только отрицает свою заинтересованность в этом объекте, но и вообще сомневается в возможности его продажи. «КГОКОР — это объект, который не может быть продан вообще. В Украине не существует процедуры продажи незавершенки», — сказал «ДС» вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко. Правда, эту проблему легко обойти. Для этого необходимо, например, создать ОАО «КГОКОР», акционерами которого станут нынешние участники строительства, и продать принадлежащий Украине контрольный пакет. Сомнительно только, что весь комплекс необходимых для этой операции работ будет сделан до марта следующего года.

    Реклама на dsnews.ua