• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Области грозит невиданное наводнение

Реклама на dsnews.ua

До десяти районов Киевской области могут быть подтоплены весной следующего года. Причина вероятного паводка проста — хаотичная застройка прибрежной зоны и изношенность водно-инженерной инфраструктуры региона.

Как сообщил «ДС» начальник Киевского областного управления мелиорации и водного хозяйства (облводхоз) Анатолий Семченко, 173 населенных пункта (из них 20 городов) и 11 тыс. га площадей региона находятся в так называемой группе риска подтоплений. Самая сложная ситуация наблюдается в Володарском, Переяслав-Хмельницком, Барышевском, Яготинском и Згуровском районах области, где водно-инженерная инфраструктура крайне изношена. В частности, из-за запущенности Володарского водохранилища (р. Рось) постоянно подтапливается пгт Володарка. «Чтобы избавиться от этой проблемы, водохранилище необходимо ликвидировать, но на это нужно 25 млн грн., а денег нет», — уверяет г-н Семченко. Река Трубеж из года в год подтапливает город Березань (30 тыс. жителей), а Ирпень затапливает пгт Буча (ирпенский регион).

По прогнозам экспертов, весенний паводок 2006 г. может принести немало проблем. Причиной этому могут стать неблагоприятные метеоусловия: областные метеорологи утверждают, что на территории области за 10 месяцев нынешнего года уже выпало 162% осадков от среднегодовой нормы. И хотя точного метеопрогноза на весну еще нет, синоптики уже опасаются, что это повлияет на ситуацию. Усугубляет положение работа земснарядов, постоянно расширяющих прибрежную зону, вследствие чего русла многих рек стали уже, а природные заливные площади (например, днепровские заливные луга в Обуховском и Бориспольском районах) оказались застроены дачами.

В облводхозе говорят, что серьезных подтоплений весной следует ожидать в районах прохождения рек Припять, Тетерев, Трубеж и Рось. Опасения у водников есть и относительно р. Ирпень, поскольку тамошняя насосная станция требует серьезного ремонта, а поэтому в период весеннего паводка может попросту не выдержать нагрузки.

Однако больше всего проблем может возникнуть из-за хаотичной застройки и замыва песком берегов Днепра и Десны. Водники прогнозируют подтопление садово-дачных участков вдоль русла Днепра. Самые негативные последствия ожидают на левом берегу реки, где, по оценкам специалистов облводхоза, весной возможен перелив воды через дамбу в районе поселков Бортничи и Вишенки (Бориспольский р-н). Затопить может и дачников Броварского района. Там весной прогнозируют выход из берегов реки Десна, в результате чего частично под водой могут оказаться участки в районах таких населенных пунктов, как Пуховка, Рожны Литки и др.

    Реклама на dsnews.ua