• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Метро переходит на бесконтактность

Реклама на dsnews.ua

На следующей неделе в столичном метро впервые появятся бесконтактные проездные карточки. Как рассказал «ДС» заместитель начальника коммерческой службы КП «Киевский метрополитен» Игорь Шиповалов, в двадцатых числах ноября метрополитеновцы пустят в продажу опытную партию (несколько тысяч штук) новых проездных документов. Аппаратами для считывания подобных карточек уже оборудованы практически все станции столичного метро. Введение в оборот так называемых бесконтактных карточек станет первым этапом внедрения системы дифференцированной оплаты проезда в подземке. Как уже писала «ДС», примерно через год (зависит от того, когда киевские власти поднимут тарифы на услуги метро) бесконтактный принцип позволит взимать оплату в зависимости от расстояния проезда. Проще говоря, если пассажир проехал одну станцию, то заплатит минимальный от установленного тарифа процент, за длительную поездку — по полной стоимости.

Пока цена проезда в метрополитене не изменится, но в отличие от привычных пластиковых магнитных проездных, позволяющих на протяжении месяца пользоваться услугами метро неограниченное количество раз, бесконтактные карточки будут рассчитаны на определенное количество поездок, оплаченных пассажиром: 10, 20, 50 и более. Счет бесконтактного проездного будет пополняться кассирами, так что карточку можно купить один раз, а оплаченные поездки не сгорят в начале следующего месяца.

Планируется, что после повышения тарифов и перехода на дифференцированную оплату проезда бесконтактные карточки полностью заменят магнитный пластик. По словам Игоря Шиповалова, подземка введет сразу несколько тарифных планов, наиболее выгодных для разных категорий пассажиров. К примеру, при оплате сразу более 50 поездок стоимость каждого посещения метро сократится на 15%, свыше 100 — на 25%, более 200 — на 35%. Люди, которые часто пользуются метрополитеном во внепиковое время и выходные дни, смогут воспользоваться другим тарифным планом. Возможен также план, предоставляющий право проезда на срок менее месяца. Однако ездить по такому проездному пассажир сможет лишь в пределах определенной ветки метро, а за переход на другую линию на выходе приборы автоматизированной системы прохода пассажиров снимут с карточки дополнительную плату. Наряду с беконтактными карточками со временем в обращении останутся лишь привычные жетоны, рассчитанные на одну поездку.

    Реклама на dsnews.ua