• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Европа отказывается от украинских труб

Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия устанавила предварительные пошлины на импорт нелегированных стальных сварных труб диаметром до 168,3 мм из Чехии, Польши, Таиланда, Турции и Украины. Размер пошлины в зависимости от страны происхождения товара колеблется в пределах 4,2–53,1%.

Решение принято по результатам расследования, начатого комиссией еще 29 июня 2001 г. с подачи Комитета по защите промышленности сварных труб в ЕС. В жалобе комитета говорится, что импорт труб из указанных стран в 1998–2001 гг. увеличился с 206,8 тыс. т до 239,4 тыс. т, в то время как их производство в Европе сократилось на 20%.

Если рассматривать перечень антидемпинговых мер, то положение украинских производителей одно из самых худших. Виной тому полурыночный статус, который имеет Украина при антидемпинговых расследованиях в ЕС. Как следствие, отечественные предприятия должны в индивидуальном порядке доказывать, что работают в рыночных условиях. Доказал это только Нижнеднепровский трубный завод, и на поставки предприятия была наложена пошлина в 30,9%. Для остальных наших производителей в качестве страны-аналога использовалась Турция, и по результатам расследования была определена пошлина в размере 44,1%.

По данным «Держзовнішінформу», поставки из Украины в Европу труб, на которые распространяются ограничения, в 2000 г. составляли всего 18,5 тыс. т, а по итогам прошлого года снизились до 7 тыс. т. Поэтому украинские предприятия не принимали активного участия в расследовании — всерьез угрозу никто не воспринял. Ведь их доля на европейском рынке не превышает 1%. Крупнейший отечественный экспортер этой продукции — днепропетровский «Коминмет» — даже не подавал заявление о предоставлении рыночного статуса.

Тем не менее, санкции последовали. Основываясь на объемах 2001 г., можно предположить, что потери составят около $1,6 млн. И хотя это относительно небольшая сумма, но даже при таких объемах поставок европейцы демонстрируют не лучшее отношение к Украине.

    Реклама на dsnews.ua