• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Чоколовку собрались сносить

Реклама на dsnews.ua

Столичный градостроительный совет на прошлой неделе одобрил реконструкцию микрорайона, расположенного в границах улиц Ереванской, Искровской, Уманской и Козицкого в Соломенском районе Киева (Чоколовка). В ходе реконструкции на улице Уманской предполагается возвести высотный 25-этажный жилой дом, после чего существующие в микрорайоне жилые здания 50–60-х годов будут снесены, а территорию застроят более современными жилыми домами.

По словам автора проекта Ларисы Скорик, после реконструкции данного квартала количество жителей в нем увеличится с 5 до 12 тыс. чел. Работы собираются проводить в несколько этапов. Вначале инвестор, которым выступает киевская компания «Аргумент Групп», планирует построить на участке 25-этажный дом для отселения людей, после чего поэтапно сломают старые постройки, а на их месте возведут новые. Высотку для отселения намерены соорудить на месте спортивной площадки.

Вся реконструкция будет осуществлена в пять этапов и займет пять-шесть лет. Согласно планам инвесторов во время проведения первых двух очередей работ компания снесет здание на 240 квартир, построив на их месте более тысячи квартир. Во время проведения третьей и четвертой сломают дома на 390 квартир, а возведут — около полутора тысяч. Пятая очередь реконструкции предполагает самые масштабные изменения — будет снесено 2 238 квартир, построено — почти 6 тыс. Проект также предполагает сооружение на территории микрорайона развлекательного комплекса, спортзала, кинотеатра, салона красоты.

Как сказал председатель «Киевгосэкспертизы» Анатоль Карминский, это далеко не первый проект реконструкции микрорайонов старой застройки, который рассматривается на градостроительном совете, однако до сих пор ни один из них еще не был утвержден в установленном порядке и реализован.

Архитекторы также отметили, что при столь масштабной реконструкции микрорайона необходимо детально разработать план замены инженерных сооружений на данной территории, чего не было сделано проектировщиками.

    Реклама на dsnews.ua