• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Эксперимент по-молдавски. Жить в экспериментальных небоскребах, возведенных киевскими строителями, решились представители ближнего зарубежья и предприниматели

Реклама на dsnews.ua

Сроки сдачи первых столичных высоток срывают неправильно сконструированные мусоропроводы. Несмотря на это, застройщики домов свыше 30 этажей обещают, что первые жители вселятся в них уже в начале следующего года. Желающих оказаться на 30-м этаже не пугают ни сорванные сроки сдачи объектов, ни неотработанные технологии возведения небоскребов, однако строители до сих пор рассматривают поселение людей на стометровой высоте как смелый эксперимент.

Высоткам мешает мусор
Сейчас в Киеве сооружаются или готовятся к реализации проекты 17 жилых домов высотой свыше 25 этажей. Шесть 34-этажных небоскребов с 2001 г. возводятся корпорацией «УкрАзиаБуд» во 2-м микрорайоне Троещины, строительство еще трех 32-этажных зданий (комплекс «Серебряный бриз») завершает на Березняках ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания». Остальные проекты пока только готовятся к реализации. Это пять жилых домов на Позняках, Осокорках и на бульваре Дружбы Народов компании «Киевгорстрой», здание на пересечении Кловского спуска и улицы Мечникова компании «Жилье-строй», а также комплекс из двух 27-этажных высоток на улице Зверинецкой компании «Фирма «Т.М.М.».

По утверждению застройщиков, первые жилые небоскребы будут введены в эксплуатацию и заселены уже в начале следующего года. Как сообщил «ДС» заместитель председателя правления корпорации «УкрАзиаБуд» Александр Мишуровский, возобновлено после перерыва строительство домов на Троещине, и ввод первых трех объектов планируется на первое полугодие следующего года. Во второй половине 2006 г. намечается сдать в эксплуатацию остальные три троещинские высотки и первые два дома в комплексе «Серебряный бриз» на Березняках. В среднем задержки по срокам введения в эксплуатацию этих объектов составили полтора-три года, что застройщики объясняют как финансовыми затруднениями, так и возникавшими в процессе строительства непредвиденными сложностями. «Мы возвели каркасы высотных зданий на Березняках уже более года назад, и за все это время они не дали каких-либо кренов и сильной усадки, — говорит начальник управления юридического обслуживания ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» Наталья Белоус-Доценко. — Но сейчас появились проблемы с мусоропроводами в этих домах: украинские компании не имеют лицензии на подобные разработки, а система специализирующейся на таких работах российской компании не выдержала испытаний».

Эта же проблема может задержать ввод в эксплуатацию и объектов на Троещине, инвесторы которых пока только ведут переговоры о монтаже такой системы в их домах с той же российской компанией. Кроме того, строители высоток на Троещине, по неофициальной информации, сталкивались со сложностями при возведении самого каркаса зданий, а также с недовольством со стороны пожарного департамента, который пытался и вовсе остановить работы.

По словам специалистов, задержать высотки на выходе может не только мусороудаление, но и система канализации, которая в объектах, готовящихся к вводу в эксплуатацию, пока еще не испытывалась.

Богатые готовы ждать
Удивительно, но, несмотря на серьезную задержку сдачи небоскребов в эксплуатацию и сложности с их строительством и оборудованием, в отделах продаж компаний-инвесторов говорят, что реализация квартир в них идет весьма бойко. В «Серебряном бризе», который опаздывает со сроками введения уже на 8 месяцев, продано 95% жилья, в высотках на Троещине, которые задерживаются на 2 года, в первых пусковых зданиях реализованы все квартиры, в объектах, которые планируется завершить чуть позже, — большая половина из коммерческой недвижимости (половина квартир в «Днепровских башнях» будет отдана семьям военнослужащих).

По словам представителей инвесторов «Серебряного бриза», обладатели квартир на верхних этажах не предъявляют никаких претензий компании в связи с задержкой сроков ввода домов в эксплуатацию. Жалуются и даже перепродают право собственности обычно жители нижних «невидовых» ярусов, жилье которых стоит значительно дешевле «высотного». По словам представителя отдела продаж ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания», миролюбие собственников высотных квартир связано с тем, что купленная недвижимость у них, как правило, не единственная, чего нельзя сказать о возмущающихся владельцах более дешевого жилья на нижних этажах. По данным «ДС», собственниками самой верхней недвижимости «Серебряного бриза» являются большей частью бизнесмены-торговцы средней руки — олигархи этим проектом не заинтересовались. Кроме них, среди покупателей высотных квартир присутствуют народные депутаты, деятели культуры и спорта, предприниматели с Западной Украины, эмигранты из США, Канады, а также молдаване, которые в самом начале реализации проекта скупили несколько расположенных рядом квартир.

Реклама на dsnews.ua

Покупатели недвижимости в «Днепровских башнях» более однородны. «Стоимость жилья в высотках на Троещине была ниже средней цены по рынку, и квартиры здесь покупали преимущественно киевляне, желающие улучшить свои жилищные условия, но не обладающие значительными средствами», — рассказывает заместитель председателя правления строительной корпорации «УкрАзиаБуд».

Жильцы разорятся на коммуналке
Хотя само высотное строительство лишь на 10% превышает смету на возведение традиционных домов, покупатели квартир проигрывают в другом — эксплуатация таких сооружений превосходит содержание обычных зданий в несколько раз. Ориентировочно она составит порядка $2 за 1 кв. м/мес., не считая оплаты услуг энергетиков и водоканала. Кроме того, явно недешево обойдется коммунальная компания: спецов из родных ЖЭКов просто не допустят к сложному оборудованию небоскребов. Обслуживанием «Днепровских башен», например, займется немецкая фирма.

К тому же неизвестно, не понадобится ли зданиям капремонт уже в недалеком будущем.

Самим застройщикам интересно, что будет с этими домами через 10–15 лет, так как опыта эксплуатации столь высоких жилых строений столица не имеет. Ведь только после заселения киевских небоскребов можно будет детально исследовать влияние на здоровье киевлян, особенно детей, жизни на высоких этажах. Уже сейчас специалисты прогнозируют, что сверхвысотное жилое строительство не станет в Киеве массовым. По словам генерального директора «Киевгенплана» Владимира Чекмарева, удовлетворив амбиции и изучив особенности жизни обитателей первого десятка столичных жилых высоток, застройщики в дальнейшем предпочтут размещать в небоскребах офисы, банки, гостиницы, но не жилье.

    Реклама на dsnews.ua