• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Куроводы попали на карандаш

Реклама на dsnews.ua

Вслед за операторами мобильной связи под пристальное внимание Антимонопольного комитета попали крупнейшие производители курятины — АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») и ЗАО «Комплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилiвські курчата»), контролирующие совместно более 50% столичного рынка. Сами производители признают, что являются крупнейшими продавцами этой продукции, однако считают, что не нарушают принципов конкуренции. Более того, они отмечают резкое снижение спроса на курятину, грозящее некоторым фабрикам остановкой производства.

Пристальное внимание к вышеназванным компаниям представители АМК объясняют проведением исследований рынка, которые показали, что суммарная доля этих производителей превышает 50%. Учитывая, что все импортируемое куриное мясо завозиться в страну в замороженном виде, а 93% импорта идет на переработку, главная претензия у комитета возникла к продаваемому в розницу свежеохлажденному мясу, в сегменте которого у вышеназванных компаний практически нет конкурентов. «В десятидневный срок производители должны подать материалы, которые могли бы доказать существование жесткой конкуренции между ними», — заявил глава АМК Алексей Костусев.

Внимание к этим двум компаниям эксперты объясняют практически синхронным повышением ими цен на курятину, происходившим на протяжении последних месяцев. Кроме того, в АМК говорят, что в августе уже обращались к куроводам с аналогичной просьбой, но ответа так и не получили. «В любом случае, с документами или без, мы не будем затягивать с решением», — добавил г-н Костусев.

В самих компаниях подтверждают, что контролируют более 50% рынка — «Мироновский хлебопродукт» оценивает свою долю в 45%, а «Агромарс» — в 20%. Кроме них, поставками охлажденного куриного мяса на столичный рынок занимается компания «Руби Роз Агрикол Ко» (ТМ «Морозівські курчата»), однако ее доля оценивается всего в 8%. При этом представители компаний говорят, что разделять сегменты охлажденного и замороженного мяса не корректно. «Мы предоставим документы, что в Украине, как и во всем мире, охлажденное и замороженное мясо относится к одной группе — мясу птицы», — заявил глава правления АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. Согласен с ним и заместитель начальника отдела продаж «Руби Роз Агрикол Ко» Михаил Кустов, который считает, что разделить эти два вида практически нереально. «Не стоит забывать, что в некоторых случаях охлажденное мясо замораживают, а замороженное размораживают и продают как охлажденное. Поэтому определить первоначальное состояние этой группы товара очень сложно», — отметил он. А начальник отдела продаж «Агромарс» Дмитрий Горбик добавил, что зачастую на полках супермаркетов находится продукция сразу нескольких производителей по разным ценам, что и говорит о наличии конкуренции между ними. К примеру, продукция «Агромарса» зачастую дешевле «Мироновского хлебопродукта».

Впрочем, проблемы взаимоотношений с АМК оттеснило на задний план резкое падение продаж курятины. Председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко утверждает, что за последние две недели реализация этой группы товара снизилась на 30–40%. «Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то через две-три недели возможна остановка птицефабрик, как это уже произошло в Турции», — прогнозирует он. Подтверждает это и г-н Кустов, по словам которого люди не берут куриного мяса не из-за высокой цены, а из-за страха куриного гриппа. «Понижать стоимость бессмысленно. Птицефабрикам приходится только ждать, пока ситуация нормализуется, и расширять количество дилеров», — полагает он. А г-н Горбик вообще считает, что до конца нынешнего года ситуация стабилизируется и впору будет говорить не о снижении, а о повышении цен.

    Реклама на dsnews.ua