Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политики срывают местные выборы

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На текущей неделе истекает срок, до которого Верховная Рада должна объявить старт местных выборов, чтобы те прошли одновременно с парламентскими — 26 марта 2006 г. В Законе «О выборах в органы местного самоуправления» записано, что постановление парламента должно быть обнародовано не позже, чем за 120 дней до дня голосования. Однако сессионная работа парламентариев на этой неделе не предусмотрена, и, судя по настроениям депутатов, внеочередную сессию созывать они не собираются. Глава ВР Владимир Литвин сообщил «ДС», что соответствующее постановление будет внесено одновременно с рассмотрением изменений в закон о местных выборах. Фактически глава парламента признал, что если выборы в региональные советы не срываются, то, по крайней мере, ситуация с ними неопределенная.

Канитель завертелась не сегодня
Уже год многие политики говорят, что пропорциональная система выборов в гор-, обл- и райсоветы — не лучшая из избирательных моделей в силу ее непрозрачности. Люди на местах привыкли голосовать за конкретных личностей, а не общие партийные лозунги. Поэтому-то выборы в сельсоветы будут проводиться по более традиционной для Украины мажоритарной системе. Советам остальных уровней велено пройти горнило пропорциональной системы.

Глава Центризбиркома Ярослав Давыдович более месяца назад заявил, что проведение местных выборов по существующему закону грозит их срывом. Мол, что ни сделай по этому закону, обязательно нарушишь или этот, или другие положения. И это не удивительно, ведь документ готовился как абсолютно конъюнктурный. Полтора года назад тогдашней власти были необходимы голоса коммунистов и социалистов для принятия законопроектов по политреформе. Однопартийцы Петра Симоненко и Александра Мороза в последнее время не могли достойно проявить себя в мажоритарных округах, ибо там побеждали главным образом чиновники и бизнесмены. Для удовлетворения стратегических потребностей СПУ и КПУ и был в срочном порядке «слеплен» новый закон, закрепивший пропорциональную систему для местных советов. Документ писался в столь спешном порядке, что количество юридических несуразиц превысило разумное количество. Самые ощутимые проблемы кроются в разных подходах к формированию избирательных комиссий для парламентских и местных выборов и составлению списков избирателей для голосования за депутатов ВР и местных советов. Наблюдатели нашли в законе о местных выборах и юридические перлы. Например, законодатель потребовал вносить в итоговые протоколы данные о количестве голосов, поданных за каждого депутата из списка партии или блока, хотя в действительности избиратели голосуют за список в целом, а не за отдельных кандидатов. «Как можно соблюсти эту норму?» — вопрошают эксперты из ЦИК.

Однако эти несуразицы так и не нашли адекватного понимания среди народных избранников. Хотя уже разработан новый законопроект о местных выборах, депутатам сейчас неинтересно возиться со столь мелкими проблемами. «Парламент не в состоянии принять сегодня этот законопроект», — сказал «ДС» один из его авторов Виктор Мусияка.

Голосуй — не голосуй, выборы — недействительны
Чем грозит такая ситуация, представить несложно — беспрецедентным срывом выборов в масштабах страны. «Если раньше их отменяли в одном-двух округах, то теперь могут по всей Украине или области, или в городе, — говорит депутат Борис Беспалый. — А это в условиях «оранжевой» свободы может привести к дестабилизации, ведь люди стали очень требовательны к власти».

Но на прошлой неделе в игру включились «высшие силы». По данным «ДС», Президент Виктор Ющенко пришел к выводу о необходимости переноса местных выборов во времени. Косвенно эту информацию в интервью «ДС» подтвердил представитель Президента в ВР Юрий Ключковский. «Наверное, это для всего мира уникальная ситуация, когда закон угрожает срывом выборов. Поэтому Президент пытается найти из нее выход. Если Верховная Рада не в состоянии быстро решить проблему законодательным путем, тогда нужно разводить местные и парламентские выборы, чтобы получить резерв времени для спокойной доработки закона», — сказал он.

Владимир Литвин тонко прочувствовал ситуацию. В середине прошлой недели он заявил, что в парламенте нет политической воли и желания менять закон. Фактически это должно было означать старт избирательной кампании. Однако в последний день сессионной недели спикер так и не вынес на голосование соответствующее постановление, увязав его принятие с голосованием за изменение закона. Борис Беспалый считает, что у главы ВР «не было стопроцентной уверенности, что сессионный зал поддержит документ, ибо несколько фракций еще не определились с позицией по этому поводу, внутрипартийная дискуссия продолжается и в «Нашей Украине».

Если на этой неделе парламент не соберется для экстренного решения проблемы, то местные выборы фактически срываются. «В случае нарушения 120-дневного срока кому-то может прийти в голову оспорить в Конституционном суде дату проведения местных выборов», — говорит Виктор Мусияка.

Конституционный клин
Борис Беспалый оправдывает перенос голосования рисками, заложенными в нынешнюю пропорциональную систему местных выборов. «Сейчас специально создаются региональные партии, которые не имеют общегосударственного статуса, например, в Киеве появилась «Европейская столица», есть такие и в Крыму. Они образовываются для прохождения в местные советы, но это является шагом назад, поскольку грозит регионализацией, удельными княжествами», — отметил он. На прошлой неделе подлил масла в огонь львовский губернатор Петр Олийнык, возглавляющий областную ячейку НСНУ. Он заявил, что политреформа требует своего регионального развития: необходимо «наработать модели административной и территориальной реформ, принять много законодательных актов, с помощью которых можно реально передать рычаги власти в регионы. «Поэтому целесообразно провести выборы в органы местного самоуправления осенью», — заключил львовский губернатор.

По сути, все аргументы вышеупомянутых «нашеукраинцев» сводятся к боязни регионализации Украины и избирательного коллапса, когда судьба выборов будет решаться в бесчисленных судах.

Впрочем, среди депутатов довольно популярно и иное объяснение того, почему пропрезидентские силы настаивают на переносе местных выборов или существенной корректировке пропорциональной системы: у этих сил крайне низкий рейтинг на востоке и юге страны, где победителем местных выборов, скорее всего, станут Виктор Янукович и его сторонники. И после проведения политреформы окажется, что Виктор Ющенко может очень быстро потерять рычаги влияния на большую часть страны, если не де-юре, то де-факто. Поэтому центральная власть готова пойти на определенные материальные жертвы. Точнее, дать «взятку» местным органам власти в размере 100 млн грн. Именно столько, по данным г-на Беспалого, экономится благодаря совмещению парламентских и местных выборов. Причем экономят именно местные бюджеты, за счет которых финансируются выборы в местные советы. Естественно, если регионам никто не компенсирует эти средства, то местные власти будут отторгать идею разведения выборов. Но если попытаться возместить эти расходы и даже перекрыть их, то поддержка новой затеи НСНУ может найти весьма весомую региональную помощь. За время, которое будет отведено на доработку законов — а это, предположительно, полгода, — пропрезидентские силы еще могут попробовать нарастить свой рейтинг в бело-голубых регионах.