Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госфинуслуг будет брать с финансистов деньги

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Госкомиссия по регулированию рынков финуслуг рассчитывает законодательно закрепить за собой право карательного органа. Регулятор подготовил проект изменений к Административному кодексу Украины, в соответствии с которым он узаконит свои полномочия по рассмотрению дел о нарушениях законодательства на рынках финуслуг. Кроме того, комиссия настаивает на получении права штрафовать финансистов за нарушения в сфере легализации «грязных» денег.

Законопроект предлагает прописать в Кодексе Украины об административных правонарушениях все виды административного криминала, который может вменяться в вину финучреждениям и внести в документ размеры штрафов за разные виды проступков. До сих пор перечень таких нарушений фигурировал лишь в законе о финансовых услугах. Несостыковка в законодательстве, очевидно, не давала комиссии возможности наказывать финансистов с максимальной эффективностью.

За работу на рынках финуслуг без соответствующих лицензий штраф составит от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (в настоящее время необлагаемый минимум составляет 17 грн.). Те же санкции вводятся и за уклонение от выполнения (или несвоевременное исполнение) распоряжений регулятора. А вот непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление комиссии заведомо неправдивых данных будет стоить от 50 до 100 необлагаемых минимумов (от 850 грн. до 1,7 тыс.). Регулятор также предлагает оговорить в кодексе право накладывать от имени Госфинуслуг административные взыскания.

Кроме того, комиссия настаивает на своем праве наказывать подопечных не только за административные правонарушения, но и другие проступки. Например, нарушения в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В Госфинуслуг поясняют, что эти полномочия необходимы ей для более эффективного мониторинга рынка. «Осуществляя надзор и контроль за соблюдением требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, комиссия проводит проверки субъектов надзора в этой сфере. Но в данный момент она не может реализовать некоторые статьи закона, поскольку должностные лица не имеют определенного законом права составлять протоколы об административных нарушениях и накладывать соответствующие административные взыскания», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Финансистов запланированные новшества не радуют. Они прогнозируют, что если Госфинуслуг с рвением возьмется исполнять свои полномочия, избежать штрафов не удастся никому. «Многие формулировки слишком расплывчаты. Что означает, например, «предоставление комиссии заведомо недостоверных данных»? Если к этому разряду правонарушений будут отнесены ошибки в отчетности, штрафовать начнут всех поголовно», — поделился с «ДС» своими опасениями председатель правления одной из страховых компаний.

Не исключено, что после обретения новых полномочий и окончательной легитимизации старых комиссии придется тратить немало своего времени на судебные тяжбы с финансистами. К примеру, НБУ, получив право штрафовать подопечных, столкнулся с тем, что воспользоваться своими полномочиями оказалось не так уж просто. Дотошные банкиры были готовы судиться с надзором за каждую копейку. Сходные планы сейчас продумывают и небанковские учреждения. Они заявляют, что намерены отстаивать свои права в суде, если сочтут санкции Госфин-услуг слишком суровыми или несправедливыми.