• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Атака клонов. Украина может лишиться шансов на участие в космическом проекте "Клипер"

Реклама на dsnews.ua

Похоже, российско-украинские "звездные войны" становятся обыденностью. Не успел стихнуть скандал вокруг почившего на дне Северного Ледовитого океана спутника CryoSat, в падении которого обвинили украинское ОАО "Хартрон", как противостояние продолжилось в сфере космических пусков.

Об участии Украины, вместе с Беларусью и Казахстаном, в российском проекте создания многоразового пилотируемого космического корабля "Клипер-Зенит" было объявлено минувшей осенью в Астане на встрече президентов четырех стран. Проектированием "Клипера" занимается российский партнер украинских ГКБ "Южное" и НПО "Южмаш" по проекту морского старта Sea Launch — ракетно-космическая корпорация "Энергия". Как заявляли в прошлом году авторы этого проекта, при создании космического корабля планировалось устранить недостатки, выявленные при запусках американских многоразовых челноков Shuttle. По предварительным данным, носовая часть "Клипера", по форме похожая на советский аналог кораблей многоразового использования "Буран", будет вмещать до шести космонавтов и возвращаться на Землю с возможностью повторного запуска.

Первоначально в качестве ракетоносителя, который мог бы выводить его на орбиту, назывался средний носитель "Онега", разрабатываемый на базе "Союза". Однако затем руководство РКК "Энергия" захотело форсировать проект и признало, что одновременная разработка и носителя, и космического корабля для России слишком накладна. В качестве РК для "Клипера" "Энергия" предложила украинский "Зенит", тем более что данная ракета изначально разрабатывалась под пилотируемые пуски. Тем не менее на минувшей неделе российское информагентство "Пресс-Лайн", ссылаясь на технического директора федерального государственного унитарного предприятия "Красноярский машиностроительный завод" Николая Терехина, выдало сенсационное сообщение: это предприятие приступило к производству первой ступени ракеты-носителя "Зенит", предполагает изготовить их несколько единиц для пробы и в следующем году запустить с Байконура. И хотя о целях данного проекта не сообщается, отечественные специалисты космической отрасли считают, что он может быть связан с желанием РФ избавиться от Украины в анонсированном проекте "Клипер".

Днепропетровских ракетостроителей информация из Красноярска повергла в недоумение. Собеседник "ДС" в ГКБ "Южное" категорически отрицает возможность передачи украинским конструкторским бюро своей документации россиянам, но заявил, что во времена Союза вся эта документация стекалась в единый центр хранения на Урале и россияне вполне могли ее оттуда извлечь. Однако "Зенит" является исконно украинской разработкой и возможное начало ее производства российскими предприятиями противоречит нашим правам интеллектуальной собственности. ФГУП "Красмаш" до 1971 г. выпускал ракеты разработки КБ Сергея Королева, однако более известен как производитель баллистических ракет для атомных подводных лодок. В настоящее время данное предприятие в РКК "Энергия" не входит, но, по информации официального сайта завода, занимается изготовлением ракетных двигателей и базовых модулей разгонных блоков ракет-носителей "Протон", "Протон-М" и "Зенит". Причем "зенитное" оборудование выпускалось для "Морского старта", вероятно, также по заданию "Энергии". С учетом данных обстоятельств информация о том, что в дополнение к третьей ступени Sea Launch — разгонному блоку, красноярцы решили освоить еще и первую, выглядит весьма правдоподобно.

В Национальном космическом агентстве Украины "ДС" сообщили, что проверяют данную информацию. Космические чиновники пока не склонны драматизировать ситуацию, поскольку в сжатые сроки добиться качества и надежности "Зенита" "Красмашу" будет непросто. Впрочем, в НКАУ не отрицают, что данные разработки могут вестись в рамках подготовки проекта "Клипер". В нынешнем году в РКК "Энергия" сменили руководство: вместо давнего сторонника украинско-российского космического сотрудничества и инициатора проекта Sea Launch Юрия Семенова главой корпорации назначили выходца из "Газпрома" Николая Севастьянова. А потому не исключено, что запускать "Клипер" россияне решили без Украины. Но в частных беседах специалисты отечественной космической отрасли склонны полагать, что и без разработки "Красмашем" варианта украинской ракеты, учитывая обостряющуюся на рынке космических стартов конкуренцию, шансы на участие нашей страны в проекте "Клипер" минимальны. Как известно, РФ совместно с Францией планирует с 2006 г. запускать ракеты "Союз" с коммерческими спутниками с космодрома Куру (Французская Гвиана). Однако конкурентом этого проекта французы считают украинско-бразильский тропический космодром Alcantara, где в качестве носителя будут использоваться украинские "Циклоны" и который также должен заработать в конце следующего года. Поэтому не удивительно появление слухов о том, что французы, помимо запуска "Союзов" в Куру, не прочь начать с россиянами еще один проект — по созданию пилотируемого космического корабля. Франция якобы даже готова вкладывать в создание "Клипера" деньги, однако если в качестве носителя корабль будет использовать не украинские ракеты, а модернизированный российский "Союз" — "Онега". И, судя по развитию событий, конкуренция за "пусковые" деньги будет нешуточной. По крайней мере, россияне уже постепенно начинают готовить почву для массированной атаки на космическом фронте.

    Реклама на dsnews.ua