Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина обнесет Кувейт колючкой?. Отечественные производители колючей проволоки пытаются выйти на ближневосточные рынки

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Как сообщили «ДС» в ООО «Торговый дом «Кайман» (г. Стаханов, Луганская обл.), предприятие намерено принять участие в тендере на поставку в Государство Кувейт 550 км спиральных проволочных заграждений типа «егоза» и еще такой же протяженности линейных заграждений в четыре ряда из армированной колюще-режущей проволоки. Общая сумма продукции, которая может быть поставлена победителем, составляет $9 млн.

Собеседник «ДС» не назвал организаторов тендера, однако сообщил, что интересы предприятия в Кувейте будет представлять одесский бизнесмен арабского происхождения Нидам Али Ламари. Конкуренцию украинской колючке составят российские изделия, скорее всего, также через посредников. Большие партии спиральной «егозы» и обычная колючка регулярно закупается Кувейтом и другими приграничными странами Ближнего Востока для охраны нефтяных объектов и государственной границы. Проводя нынешний тендер, кувейтцы планируют защитить как нефтебазы, так и свою границу с Ираком.

Первые сведения о том, что украинские метизники пытают счастья на Ближнем Востоке, просочились в печать пару лет назад. Тогдашний губернатор Днепропетровской области Владимир Яцуба после своей поездки в штаб-квартиру ООН сообщил журналистам, что некая израильская фирма выиграла крупный тендер ООН для поставки колючей проволоки типа «егоза» в Ирак и намерена сформировать эту партию в Украине. Однако затем эти сведения не нашли подтверждения. До недавнего времени данную специфическую продукцию в основном производят подопечные Главного управления по исполнению наказаний (ГУИН) в исправительных колониях, но там отрицали, что продукция поставляется куда-либо за пределы Украины. Стоит отметить, что «исполнительной» продукции, действительно, хватает места на внутреннем рынке. В настоящее время потребности отечественных промышленных предприятий в «егозе» оцениваются в 30 км ежемесячно. Объемы потребления колючки самим ГУИНом доподлинно неизвестны, но они наверняка заслуживают уважения.

Впрочем, в частном порядке «исполнители наказаний» говорили, что спрос на «егозу» стабильно растет, учреждения ГУИН наращивают производство, а куда колючку могли бы продавать перекупщики, им неизвестно. В ООО «Торговый дом «Кайман» также утверждают, что ранее украинская колючка в Кувейт не поставлялась. Тамошние покупатели предпочли им российскую продукцию.

Однако арабские посредники теперь пытаются закупать продукцию в нашей стране. Как бы то ни было, стахановцы весьма оптимистично смотрят на свои ближневосточные перспективы и готовят один из цехов для производства завальцованных армированных колючеленточных спиральных заграждений и армированной колюще-режущей проволоки. После ввода в эксплуатацию новых мощностей возможности ООО «Кайман» в этом сегменте производства увеличатся втрое и составят 80 км, что значительно превосходит потребности внутреннего рынка.