Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сладкая жизнь. Киевляне перестали жалеть деньги на дорогие кондитерские изделия

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Нынешний год внес свои коррективы в развитие столичного рынка кондитерских изделий. На фоне спада продаж дешевой продукции производители стали наращивать объемы производства более дорогих видов сладостей, спрос на которые увеличился за год в разы.

Востребованные бисквиты
Для производителей обычного печенья нынешний год выдался не очень удачным. По словам заместителя директора по продажам корпорации «Бисквит-Шоколад» Владимира Плаксия, хотя в октябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года продажи на рынке выросли на 2%, это является следствием перераспределения долей работающих на нем компаний. «Учитывая общую стагнацию этого сегмента, в дальнейшем можно прогнозировать снижение объемов продаж у ряда компаний», — говорит он. Солидарен с ним и директор направления кондитерских изделий компании «Квиза-Трейд» (ТМ «Велика Кишеня») Дмитрий Кашерин, по мнению которого галетное, сахарное или овсяное печенье уже не столь популярны, как были ранее. «Потребитель предпочитает продукцию с начинкой, или глазурью, или с тем и другим», — заметил он. На этом фоне вырос спрос на более дорогую продукцию мучной группы: бисквиты, рулеты, слоеные пирожные и пр. «Наши предприятия только недавно довели ее качество до европейского уровня, что сразу же сказалось на продажах», — утверждает генеральный директор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский, уточнив при этом, что, поскольку емкость всего кондитерского рынка практически не растет, данный сегмент забирает долю именно у дешевого печенья. Это подтверждает и Дмитрий Кашерин, по словам которого до сих пор бисквитная продукция занимала лишь четвертое место по спросу после конфет, фасованного печенья и шоколада, а в ближайшее время она может перейти на вторую-третью позиции. «Хотя пачка обычного печенья стоит 2,3–2,5 грн., а цена рулета колеблется в пределах 4–5 грн., потребители все чаще предпочитают последний», — рассказал он.

Изменение потребительских предпочтений киевлян заставило производителей пересмотреть свою ассортиментную политику. К примеру, директор по маркетингу «АВК» Алексей Остапченко сообщил «ДС», что в октябре компания вывела на столичный рынок новое фасованное печенье премиум-класса «Оріано» и «Кремовка», начав его выпуск на производственной линии, в модернизацию которой, освоение технологии и разработку упаковки было инвестировано около 2 млн грн. По словам Вячеслава Москалевского, уже в ближайшее время Roshen планирует увеличить мощности бисквитно-вафельного производства на 1 тыс. т в месяц. Правда, в компании не уточнили, где именно собираются это сделать, но эксперты полагают, что речь идет о новой фабрике по выпуску мучных изделий, которую корпорация намерена построить в Броварском районе. Владимир Плаксий также отметил, что «Бисквит-Шоколад» недавно нарастила объемы выпуска бисквитов на 20–25%. «Если ранее мы работали в трехсменном режиме, то сейчас ввели четвертую смену», — пояснил он.

Карамель заменят шоколадом
Похожая ситуация наблюдается и в лидирующем по продажам сегменте конфет. В нынешнем году большинство производителей столкнулись с сокращением спроса на самую дешевую продукцию этого сегмента — карамель. «В столице она всегда не очень-то продавалась. Сейчас ее по привычке приобретают лишь пожилые люди», — говорит г-н Плаксий. Впрочем, это стало лишь одной из причин снижения объемов производства карамели. «Стоимость сахара составляет $600 за тонну. Но мы неизбежно движемся к европейским ценам, достигающим EUR600 за тонну. Учитывая, что в себестоимости карамели порядка 30–50% занимает цена сахара, производить ее становится невыгодно», — утверждает г-н Москалевский. Кроме того, украинские фабрики в большей степени всегда ориентировались на продажу этой продукции в Россию, где спрос на нее стабильно растет. Однако с 14 ноября наши соседи ввели на ввоз карамели пошлину, достигающую 20% от таможенной стоимости.

Алексей Остапченко из «АВК» говорит, что сократившиеся объемы реализации карамели на киевском рынке компания компенсировала за счет вывода новой категории сладостей в этом сегменте — фруктовых жевательных конфет «Жувіленд». Впрочем, основная масса предприятий сфокусировала свое внимание на более дорогих шоколадных конфетах, потребление которых стабильно растет. «Увеличение социальных выплат и других доходов киевлян с одной стороны, а также возросшее количество новинок в премиум-сегменте и их рекламная поддержка — с другой отразились на потреблении шоколадной группы как нельзя лучше», — утверждает г-н Москалевский. При этом Дмитрий Кашерин заметил, что если раньше наибольший спрос наблюдался на конфеты стоимостью 5–10 грн. за кг, то сейчас большая часть продаж перебралась в ценовую категорию от 10 до 18 грн. за кг. «Спрос на сладости такого рода увеличился в столице за год вдвое», — добавил г-н Плаксий.

Реакция производителей на эту тенденцию была моментальной. К примеру, «Крафт Фудз Украина», по словам менеджера отдела маркетинга категории кондитерских изделий Святослава Комахи, вывела коробочные конфеты «Корона де Люкс» в молочном шоколаде, пористый шоколад «Корона Спокуса» с орехом, подарочный шоколад «Корона» с цельным фундуком и шоколад Мilka M-Joy. Компания «Бисквит-Шоколад», как сказал Владимир Плаксий, закупила новое оборудование, позволившее освоить выпуск дорогих конфет «Шантье», «София», «Жорж» и пр. Вывести элитные ТМ шоколадных конфет «ШокоLove» и «ШокоLove Коктейль» намерена и «АВК». «При этом мы выводим из ассортимента устаревающие позиции и в нынешнем году сократили ассортимент дешевых шоколадных конфет на 20%», — отметил Алексей Остапченко.