Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Патэрсон» пошел на третью попытку

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Руководство российской компании «Патэрсон» объявило о намерении в 2006 г. инвестировать $6,8 млн в открытие в Украине семи магазинов, пять из которых появится в Киеве, а до конца 2009 г. увеличит их общее количество до 20 объектов. Участники рынка считают, что эти планы, как и в предыдущих случаях, останутся нереализованными.

По словам пресс-секретаря компании Надежды Сенюк, до конца 2009 г. в Украине будет запущено 20 супермаркетов площадью 700–1300 кв. м с ассортиментом 8,5–20 тыс. наименований, 10 из которых должны появиться в столице. В реализацию этого проекта будет вложено порядка $18–20 млн. «Приоритет будет отдаваться спальным районам Киева, в которых намечается разместить магазины небольшого формата. Однако мы планируем открывать торговые точки и в других частях города», — заявила она. Все магазины будут работать на арендованных площадях, приобретать недвижимость в собственность или покупать уже существующие сети компания не намерена. Также г-жа Сенюк добавила, что в настоящий момент «Патэрсон» занимается поиском подходящих площадок, однако отметила, что ни один контракт еще не подписан.

Участники рынка отнеслись к этому заявлению скептически, объяснив это тем, что озвученные ранее планы компании так и остались нереализованными. В частности, в 2005 г. руководство «Патэрсона» уже сообщало о намерениях открыть в столице три супермаркета, а в 2004 г. — создать в течение двух лет сеть из 30 магазинов. На самом же деле был открыт всего один супермаркет сети — на Оболони. «Скорее всего, планы «Патэрсона» и на этот раз не будут реализованы. На рынке довольно тесно, и с каждым годом конкуренция между ритейлорами ужесточается. Именно по этой причине намерения многих компаний по открытию супермаркетов не реализовываются», — заявил представитель одной из столичных сетей, пожелавший остаться неназванным. Подтверждают это и в корпорации Fozzy Group (ТМ «Сільпо», «Фора»), добавив, что в Украине уже достаточно конкурентоспособных сетей, потому вряд ли у новичков есть реальные шансы закрепиться на рынке. В самой же «Патэрсон» по этому поводу жалуются на отсутствие подходящих предложений по аренде площадей. «Нам нужны помещения на срок не менее 10 лет, а подходящие площади предлагают только на один-два года», — пояснила г-жа Сенюк. При этом она противоречиво утверждает, что о конкуренции на украинском рынке говорить еще рано, а найти помещения в Киеве значительно проще, нежели в Москве. «Места должно хватить всем», — полагает она.


В настоящее время сеть «Патэрсон» насчитывает 57 супермаркетов, 26 из которых расположены в Москве и Подмосковье, 30 — в различных регионах России и один — в Киеве. Оборот компании в 2004 г. составил около $250 млн.