• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Революция пошла по рукам

Реклама на dsnews.ua

В минувший вторник страна вяло отпраздновала первую годовщину революционного Майдана. Заметно поредевшие ряды фанов ранее единой «оранжевой» команды окончательно потеряли надежду проголосовать за единый блок НСНУ–БЮТ. Вместо ожидаемого праздника единства украинцам предложили хорошо срежиссированное театрализованное действо, участники которого даже отдаленно не напоминали сплоченную команду годичной давности. Вся прозвучавшая в тот вечер объединительная риторика не смогла скрыть от людских глаз основного — взаимной неприязни бывших союзников. Даже незаурядный актерский талант экс-премьера, изрядно попортившей президентские нервы, сумел внести только краткое оживление в ряды подмерзшей и разочарованной публики.

Празднование годовщины действительно готовилось как шоу. Сначала функционеры НСНУ запустили в прессе и на телевидении информационную волну о необходимости объединения. За четыре дня до события пресс-служба НСНУ распространила сообщение о том, что «Наша Украина» активизирует переговоры о составлении единого списка с партией «Батьківщина», решение о чем якобы было принято на заседании совета партии. Даже был назначен ответственный за переговоры — член политсовета партии, заместитель главы президентского секретариата Иван Васюник. Наблюдатели обращают внимание, что столь невысокий партийный ранг парламентера уже указывал на то, что НСНУ не относилась к идее объединения серьезно. Ведь переговоры такого уровня должен был вести лично Виктор Ющенко, поскольку он единственный имеет право давать какие-либо гарантии. Судя по всему, публичная инициатива Народного Союза была рассчитана только на то, чтобы несколько уменьшить агрессивность в выступлении Юлии Тимошенко на Майдане.

И этот прием сработал. Как стало известно «ДС», под влиянием воззваний бывших коллег по коалиции «Сила народа» г-жа Тимошенко смягчила-таки свой праздничный спич. Однако по части «Голливуда», то есть организации шоу, в долгу тоже не осталась. Началось с того, что на Майдан пришло немало клакеров, радостно выкрикивающих «Юля! Юля!» и старающихся освистать недругов Юлии Владимировны. Виктор Ющенко даже вынужден был прервать свое выступление словами: «Вы еще раз крикните «Юля!», а потом я буду говорить дальше». Коронным номером театрализованного выступления г-жи Тимошенко стало ее появление среди строго одетых политиков в белом пальто: неподалеку от сцены леди подхватили на руки люди из ближайшего окружения, и экс-премьер, оторвавшись от земли, буквально вспарила на сцену, что очень эффектно выглядело в объективах телекамер. Да и речь г-жи Тимошенко была «подарком» для коллег из НСНУ. Она сообщила участникам праздника, что будущая кампания по существу является выборами премьера: ведь после проведения политреформы глава правительства будет самым главным лицом в государстве. И команда, избравшая Президентом Виктора Ющенка, должна еще раз объединиться для избрания премьера, но после выборов. Кто должен стать премьером, Юлия Владимировна намекнула довольно деликатным образом: «Вы знаете, что на этих выборах насаждается тема, что Юлия Тимошенко будет конкурировать с Виктором Ющенко. Это пропаганда, которую вы не должны слушать. Виктор Андреевич не будет баллотироваться на должность премьер-министра, потому что он — Президент страны».

На фоне своей бывшей соратницы Виктор Ющенко не выглядел очень убедительным: он читал с листа, то и дело сбивался, сначала сказал, что, проанализировав итоги девяти месяцев, гордится результатами работы правительства, потом, наоборот, — критиковал Кабинет Министров. Эмоционально Президент проиграл Майдан. Он не был так визуально и вербально изящен, как лидер «Батьківщини». Но, как считают некоторые политики, и победа г-жи Тимошенко может оказаться пирровой. Получив ощущение неминуемой победы, Юлия Владимировна как политический партнер становится все более бескомпромиссной. Не только лидеры НСНУ, но и будущие участники потенциальной коалиции СПУ и НПУ понимают, что чем больше голосов наберет на выборах партия Юлии Владимировны, тем слабее будут их позиции в ожидаемой правительственной коалиции. Юлия Тимошенко не будет столь демократично подходить к формированию нового Кабинета, как это сделал после победы на президентских выборах Виктор Ющенко, раздавая портфели партиям — участницам Майдана. Именно нежелание быть младшим партнером в «тимошенковской» коалиции может подтолкнуть политиков к созданию совершенно неожиданных альянсов с участием ранее непримиримых политструктур: нечто вроде тех объединений, которые в свое время создавались для политической нейтрализации сверхмощного премьера Павла Лазаренко или очень похожего на него по своим политическим ошибкам главы президентской администрации Виктора Медведчука. Эти господа умели объединять политикум против себя. Похоже, что г-жа Тимошенко пошла их стопами.

    Реклама на dsnews.ua