• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Политикам придется стать патриотами

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе политические партии ограничили в открытии счетов на предвыборные нужды. Одновременно центробанк потребовал от кандидатов в депутаты оплачивать расходы на предвыборную кампанию в национальной валюте.

Согласно постановлению Нацбанка №419, вступающему в силу на этой неделе, коммерческие банки имеют право открывать накопительные и текущие счета избирательному фонду кандидатов в народные депутаты только в гривне. Это правило касается не только предстоящих в будущем году парламентских выборов, а и всех остальных гонок за места во власти — начиная кампаниями по выбору президента и заканчивая борьбой за места депутатов в поселковых советах. Новым документом кандидатам во власть позволено иметь лишь один накопительный счет своего избирательного фонда в столичном банке и не более одного текущего счета в финучреждении в пределах одного территориального избирательного округа.

В банках полагают, что, изменяя правила консолидации капитала на выборы, власти стремятся к контролю над денежными потоками. «Похоже, вопрос количества счетов на политические баталии в нашей стране обострился после оранжевой революции, вслед за тем как эксперты попытались подсчитать, сколько разные партии потратили на предвыборную борьбу, и у них не получилось это сделать. Правда, даже новые правила не позволят решать такие проблемы, поскольку львиная доля политических капиталов будет передвигаться не в качестве безналичных перечислений, а в «чемоданах», — отметил зампред одного из банков. Наиболее действенным, по мнению финансистов, является требование хранить предвыборные капиталы в гривне. Предполагается, что таким образом НБУ пытается снизить нагрузку на межбанковский рынок. Банкиры уверены, что с внедрением этого правила у партий могут появиться некоторые сложности: теперь, чтобы конвертировать предвыборную валюту в гривню, политикам придется прибегать к всевозможным схемам (поскольку для выхода на межбанк необходимо пояснить происхождение СКВ). Поэтому на безналичном рынке будет появляться значительно меньше долларов, которые сегодня приходится выкупать Нацбанку, наращивая тем самым денежную массу и стимулируя рост инфляции.

    Реклама на dsnews.ua