• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Финансисты полюбили аграриев

Реклама на dsnews.ua

Банки ставят рекорды по кредитованию аграрного сектора. Финансисты утверждают, что в 2006 г. финансирование АПК станет для многих из них приоритетным. По самым скромным прогнозам, аграрные портфели отечественных банков вырастут на 55–60%.

По данным Министерства агрополитики, на 11 ноября текущего года объемы кредитования агропромышленного сектора в сравнении с аналогичным периодом 2004 г. выросли на 52,6%. Особенностью нынешнего года стало значительное увеличение объемов льготного кредитования: если за весь прошлый год удельный вес кредитов с частичной компенсацией процентных ставок со стороны государства составил 40,5% общего портфеля, то только к началу ноября он вырос до 75,7%. Еще одно достижение — повышение доверия к непосредственным сельхозпроизводителям (ранее банкиры предпочитали ссужать деньгами переработчиков агропродукции). «Около 1,7 млрд грн., 70% всего агропортфеля нашего банка на начало ноября, выдано производителям сельхозпродукции, только 690 млн грн. получили переработчики и 476 млн грн. — посредники. Кроме того, мы все чаще предоставляем долгосрочные займы — до трех лет. Этому способствует система трехлетней компенсации процентных ставок, налаженная правительством. Вообще же рынок кредитования АПК стал более прозрачным и прогнозируемым. Банки отрабатывают специализированные программы в агросекторе — по сахарному, масличному, зерновому направлениям. Мы можем себе это позволить, поскольку уже изучили специфику, и готовы наращивать свои вложения в изученные направления», — рассказал «ДС» зампредседателя правления банка «Аваль» Виктор Горбачев.

Сегодня селом заинтересовались банки, ранее специализировавшиеся на финансировании крупных промышленных предприятий. Как стало известно «ДС», один из крупнейших банков страны, до недавнего времени практически не работавший с агропромышленным комплексом, за год нарастил финансирование села до 30% от всего объема кредитования АПК в стране. В будущем году на агрорынок выйдет еще, по меньшей мере, два-три новых крупных банка и несколько небольших финучреждений. Банкиры полагают, что в 2006 г. они смогут наращивать объемы кредитования аграриев еще большими темпами, нежели в этом, они собираясь увеличить свои портфели финансирования села на 55–60%. Причем интерес обещает быть обоюдным. «Продолжится бум кредитования агросектора, поскольку АПК все больше будет нуждаться в оборотных средствах (под них мы зачастую кредитуем). Это должно коснуться как крупных, так и небольших предприятий. Селяне понимают, что очень важно иметь технику в достаточном количестве и вовремя проводить уборочную. Промедление в этом вопросе оборачивается в дальнейшем серьезными потерями», — отметил г-н Горбачев.

    Реклама на dsnews.ua