• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Росава» рулит. «Финики» стали крупнейшей финансово-промышленной группой Белой Церкви

Реклама на dsnews.ua

В ноябре на карте Украины фактически появился новый холдинг по производству шинной продукции, базирующийся в Белой Церкви (Киевская обл.). Как стало известно «ДС», с начала месяца монопольный производитель шин для легковых автомобилей — ЗАО «Росава» начало продавать через свои сбытовые сети продукцию предприятия-соседа — ООО «Валса», «обувающее» сельскохозяйственную технику (тракторы и комбайны).

Чуть ранее стало известно, что «Валса» передала «Росаве» право на использование ее торговой марки. Таким образом, подтвердились не только сообщения о приобретении «Росавы» группой владельцев банка «Финансы и Кредит» Константина и Олега Жеваго у компаний, дружественных харьковскому УкрСиббанку, но и предположения, что новый владелец будет выстраивать единый шинный холдинг на базе своих активов. Похожие интеграционные действия уже предпринимались на родственных предприятиях, входящих в группу «Финансы и Кредит». Так, в начале этого года «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм» объединились в фармацевтическую корпорацию «Артериум», а летом на базе кременчугского «АвтоКрАЗа» после приобретения Стахановского вагоностроительного завода сформировался машиностроительный холдинг.

Источник на «Росаве» сообщил «ДС», что сейчас через компанию реализуется 100% продукции «Валсы», в частности, крупногабаритные шины. Объемы продаж он не уточнил, заметив, что они пока «не очень большие», а изменения в структуре сбыта объяснил политикой нового собственника.

Как уже писала «ДС», группа братьев Жеваго получила контроль над ЗАО «Росава» в сентябре этого года. Тогда на собрании акционеров предприятия были сменены органы его управления, в результате чего председателем наблюдательного совета ЗАО стал член НС банка «Финансы и Кредит» Виктор Тумарев, главой ревизионной комиссии — директор ООО «Аскания» (учредитель банка «Финансы и Кредит») Руслан Зозуля. В числе прочих членом наблюдательного совета белоцерковского предприятия стал и Вадим Татусь — директор компании «Нефтехимимпэкс», входящей в сферу влияния «фиников» и, кроме всего прочего, отвечавшей до последнего времени за сбыт продукции ООО «Валса». Последняя была создана в прошлом году на базе одноименного ОАО (бывший Белоцерковский шинный завод №2), являвшегося крупнейшим в Украине производителем сельскохозяйственных шин, компанией «Гемопласт», также подконтрольной братьям Жеваго, и в мае этого года возобновила выпуск шин.

Создание единой системы сбыта можно считать весьма логичным шагом менеджеров группы «Финансы и Кредит», поскольку реализация такого сценария приносит им ощутимые конкурентные преимущества на рынке. «Росава» обладает развитой сбытовой сетью, тем более что у нее также есть опыт производства и, соответственно, реализации крупногабаритных шин.

Совместный потенциал двух компаний очень велик — годовой объем производства «Росавы» составляет более 5 млн шин для легковых автомобилей и 0,5 млн шин для грузовых и сельскохозяйственных машин, а производственные мощности «Валсы» позволяют ей выпускать около 1 млн шин в год. Для сравнения — их ближайший конкурент «Днепрошина» производит немногим более 1,7 млн шин в год.

С другой стороны, у братьев Жеваго в связи с фактическим объединением двух предприятий-монополистов вполне могут возникнуть проблемы, в частности, с Антимонопольным комитетом. Он может заинтересоваться поглощением группой «Финансы и Кредит» монополиста по производству шин для легковых автомобилей без своего разрешения. И вполне возможно, что сделано это будет не по зову сердца, а по указанию партии. Ведь известно, что на прошлой неделе глава ведомства Алексей Костусев вступил в Партию регионов, а Константин Жеваго, как помнится, покинул ряды «региональной» фракции в Верховной Раде в декабре прошлого года, когда политическая борьба между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем была в самом разгаре.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua