• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Наружку «заморозят». Возможный запрет на увеличение парка наружных конструкций в столице может стимулировать передел отрасли

Реклама на dsnews.ua

Киев может ввести мораторий на наружную рекламу — соответствующее предложение уже завизировано мэром города Александром Омельченко. Последствия такого шага предусмотреть пока сложно: либо власти наконец-то добьются порядка на этом рынке, либо же создадут предпосылки для его монополизации ограниченным кругом компаний.

Чиновникам надоела реклама
Традиционно сложная ситуация на столичном рынке наружной рекламы может еще больше обостриться. На прошлой неделе в распоряжение профильной ассоциации попало письмо заместителя главы КГГА, начальника Главного управления архитектуры и дизайна городской среды Василия Присяжнюка, в котором он предлагает ввести мораторий на размещение конструкций в большинстве районов столицы. В «запретную зону», в частности, могут попасть бульвары Шевченко и Л. Украинки, улицы Крещатик, Большая Васильковская, Антоновича, проспекты Победы, 40-летия Октября, все столичные мосты и путепроводы и пр., то есть наиболее лакомые для наружников объекты. Василий Присяжнюк призывает не выдавать документов на размещение там новых конструкций, а также не продлевать договоры тем, у кого уже есть носители на перечисленных улицах. Письмо уже завизировано мэром Александром Омельченко, который предлагает рассмотреть данные предложения. Шансы на их одобрение весьма высоки, ведь власти уже давно пытаются уменьшить количество носителей в столице.

Подобный мораторий был апробирован на Печерске, Бориспольском и Харьковском шоссе, проспекте Бажана — полтора года назад чиновники объявили об ограничениях на установку наружных конструкций в этих районах до разработки соответствующих проектов. Отчасти в действиях властей есть логика. По данным начальника управления по благоустройству Сергея Рюмшина, в столице свыше 10 тыс. наружных носителей, из которых 4 тыс. — билборды. «Далеко не все они находятся в надлежащем состоянии, что портит внешний вид города», — отмечает г-н Рюмшин. Кроме того, целесообразность временного моратория на установку новых конструкций объясняется предвыборной кампанией, ведь не исключено, что многие кандидаты попытаются поставить свои щиты, как это случилось в ряде региональных городов.

Вместе с тем велика вероятность того, что пока большинство операторов будет связано условиями моратория по рукам и ногам, другие компании смогут за это время не только резко нарастить парк своих конструкций, но и занять места конкурентов. Как рассказывает глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко, действие запрета на том же Печерске распространяется отнюдь не на все компании — ряд приближенных к чиновникам агентств сумели установить там щиты, которые недавно были узаконены задним числом. По информации г-на Биденко, в ближайшее время таким же образом появится 50 новых щитов и на Крещатике. «Поэтому если решение о введении моратория будет принято, ассоциация будет добиваться его отмены в судебном порядке», — говорит Артем Биденко.

Шансы «малышей» тают на глазах
Представители агентств жалуются, что получить разрешения становится все сложнее. «Время оформления документов затягивается на месяцы, хотя по закону этот вопрос должен решаться максимум за 25 дней. Компании же, которые имеют связи среди чиновников, могут сделать это за считанные дни, а то и устанавливают щиты без всякого на то позволения. Наше предприятие столкнулось с ситуацией, когда за время, пока мы ждали оформления документов, на запрошенное нами место разместила конструкцию другая фирма», — рассказывает директор ЧП «Новый ковчег» Людмила Маркевич. Директор по связям с общественностью «Ситиуса» Борис Альпарович говорит, что их компания ждала оформления документации почти год. Кроме того, чиновники сокращают сроки действия разрешений — если по закону они выдаются на пять лет, то многие агентства получили право размещать свои конструкции на 1–4 года.

По словам начальника «Киеврекламы» Виктора Кунца, упростить процедуру оформления могла бы схема работы через «единое окно», в которое агентства подавали бы документы, а все этапы согласований брала на себя руководимая им компания. Сейчас они внедряют подобную схему работы, отметил он. Впрочем, в ее эффективность верят немногие. Ведь, по сути, «Киевреклама» не сможет гарантировать того, что на каком-то из этапов согласования у чиновников документы не «зависнут». Сергей Рюмшин опровергает нарекания операторов. «Мы принимаем по два протокола в месяц о выдаче разрешений, то есть документы оформляются в среднем 15 дней. Задержки бывают разве что тогда, когда предприниматели изначально неправильно подготовили запросы, не прошли все нужные согласования и пр.», — утверждает он. Но небольшие фирмы, которые не имеют нужных связей для того, чтобы решать вопросы с чиновниками без проблем, настроены пессимистично. «Нас просто выживают с рынка. Не исключено, что некоторые агентства будут вынуждены продать свой бизнес», — сказал представитель одного из столичных РА, пожелавший остаться неназванным. По его словам, «малышам» с завидной регулярностью поступают предложения от крупных операторов, в частности компании «Ньюс Аутдор», которая в этом году уже приобрела часть акций киевского агентства «СВ-аутдор» и, судя по всему, не намерена останавливаться на достигнутом. Так что, скорее всего, передел столичного рынка наружной рекламы, который эксперты обещали уже давно, начнется в ближайшем будущем.

    Реклама на dsnews.ua