• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ГНАУ ограничат в проверках

Реклама на dsnews.ua

Накануне парламентских выборов народные избранники прониклись проблемами бизнеса. На минувшей неделе Верховная Рада утвердила в первом чтении сразу два законопроекта, урезающих полномочия налоговиков. Новации призваны урезонить пыл фискалов, для которых тотальные ревизии в последнее время стали неплохим источником дополнительных сборов в бюджет. Минфин противится депутатским предложениям и утверждает, что при желании ГНАУ с легкостью обойдет новые препоны.

Поддержанные ВР изменения к Закону «О государственной налоговой службе в Украине» предлагают достаточно радикальный способ борьбы с участившимися налоговыми проверками. «Необходимо установить требование, согласно которому для проведения внеплановой проверки представители налоговой службы должны иметь соответствующее решение суда. Кроме того, подготовленный мною законопроект расширяет перечень реквизитов направления на проверку. Помимо содержащейся в ней информации, уже оговоренной законом, должны быть указаны название предприятия, фамилия предпринимателя, его идентификационный код и адрес проверяемого субъекта предпринимательской деятельности. Поскольку сейчас фискалы частенько пользуются одним документом, обосновывая проверки нескольких предприятий», — пояснил суть новаций автор одного из законопроектов, член бюджетного комитета Евгений Гирнык.

Еще дальше в своем желании защитить права предпринимателей пошел автор другого законопроекта — член парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Виктор Горбачов. Он считает, что начисленные налоговиками по результатам проверки суммы недоимки, пени и штрафов компании должны уплатить по доброй воле. В противном случае фискалы могут заставить их отдать казне положенное только через суд. Аналогичным образом (при наличии судебного решения) могут изыматься оригиналы финансовых, хозяйственных и бухгалтерских документов компаний-нарушителей, а также останавливаться операции по их банковским счетам.

Столь жесткая позиция парламентариев в отношении налоговых органов вполне оправдана. По информации ГНАУ, за совершение должностных преступлений в отношении ее сотрудников с начала года возбуждено 226 уголовных дел, еще 177 налоговиков привлечены к административной ответственности. Вместе с тем только в прошлом году налоговые органы провели более 1 млн проверок, тогда как их российские коллеги, несмотря на гораздо большее число своих налогоплательщиков, проинспектировали всего 340 тыс. предприятий. Впрочем, в главном налоговом офисе хотя и признают неоправданно большое количество проводимых ревизий, но не считают это слишком большим злом. Поскольку именно в ходе внеплановых посещений им удается выявить злостных нарушителей налогового законодательства. По данным налоговой администрации, с начала текущего года завершены документальные проверки 432 крупных предприятий, по результатам которых доначислено 2,341 млрд грн. налогов вместе со штрафными санкциями, уменьшены убытки на 647,7 млн грн. и предупреждено незаконное возмещение из бюджета НДС на сумму 71,4 млн грн.

К тому же, как указывают в Минфине, предложенные депутатами методы борьбы с необоснованными притязаниями налоговиков имеют существенные недостатки. «Непонятно, какими процессуальными нормами должен руководствоваться суд, рассматривая представление налоговой о необходимости проведения внеплановой проверки. Кроме того, получив дополнительную нагрузку, суды потребуют увеличения финансирования на расширение штата. Да и вообще, налоговая сможет легко решить проблему и без обращения в судебные органы — в планы на проведение проверок будет включать сразу всех налогоплательщиков», — говорит заместитель министра финансов Василий Регурецкий.

    Реклама на dsnews.ua