• USD 41
  • EUR 45.6
  • GBP 54
Спецпроекты

Слишком слабый градус. Алкогольные коктейли не выдержали испытания временем

Реклама на dsnews.ua

По итогам нынешнего года сегмент слабоалкогольной продукции может потерять в весе свыше 70%. Львиную долю этой цифры эксперты списывают на сворачивание схем, когда коктейли использовались производителями лишь как способ доступа к акцизным маркам. Впрочем, наблюдается и реальное снижение потребления напитков, что ставит под сомнение дальнейшее развитие этой категории.

Дутые рекорды
Сегмент слабоалкогольных напитков, статистические данные о росте которого в прошлые годы впечатляли даже самых заядлых скептиков, в нынешнем сезоне демонстрирует противоположную тенденцию. По информации ассоциации СОВАТ, если за 10 месяцев прошлого года было разлито почти 14,5 тыс. дал, то за аналогичный период нынешнего — на 75% меньше. Эксперты объясняют столь резкое снижение интереса производителей к слабому градусу просто. "Еще в прошлом году мы подозревали, что далеко не все объемы, задекларированные как произведенные, реально существовали — значительную часть ЛВЗ использовали лишь как способ доступа к акцизным маркам, которые впоследствии шли на легализацию "серой" водки. Данные текущего года лишь подтверждают этот факт", — уверен заместитель технического директора Одесского коньячного завода Сергей Киселев. С ним согласен и президент СОВАТ Вячеслав Сокерчак. "Пока акцизные марки не были привязаны к градусу, их можно было использовать для левых партий водки. Были предприятия, которые декларировали огромные объемы производства, но розница их продукции не видела. В качестве примера можно привести Люботынский завод продтоваров (Харьковская обл.), деятельность которого сейчас проверяют налоговики. Схему активно использовали и предприятия Донецкой области", — отмечает он. Но после детализации акцизов в мае этого года прикрывать слабоалкоголкой "серую" водку стало практически невозможно, что тут же отразилось на показателях производства первой. Согласно данным СОВАТ, наиболее стремительное снижение производства слабоалкогольной продукции наблюдается в Полтавской (на 300%), Днепропетровской (более чем на 100%), Запорожской, Одесской, Харьковской областях (на 50%).

Украинцы не оценили коктейли
Впрочем, перечисленные выше причины — не единственное объяснение резкого падения производства слабоалкоголки. Как считает Вячеслав Сокерчак, сейчас отмечается реальное снижение потребления таких напитков — украинцы переходят на более натуральную продукцию, в частности пиво и вино. О том, что слабоалкоголка как продукт изживает себя, говорит и Сергей Киселев. "Украинцы разбогатели гораздо быстрее, чем прогнозировали производители. Ведь слабоалкогольные напитки — это, как правило, суррогат коктейлей, рассчитанный на необеспеченные слои населения, в частности молодежь", — рассказывает он. По словам г-на Киселева, в этом плане отечественный рынок не выбивается из общемировых тенденций. "Даже мировые лидеры алкогольной отрасли (Bacardi, Smirnoff, Eristoff) выпускают легкие напитки лишь для того, чтобы привлечь внимание к материнскому брэнду", — отмечает он.

По мнению брэнд-менеджера ТМ "Ё" ДП "Имидж Холдинг" Рината Шаймарданова, несколько лет назад слабоалкоголка выстрелила за счет своей новизны. Производители же поспешили сделать радужные прогнозы, не учитывая, что сегмент очень скоро насытится и перейдет в фазу стагнации. Как следствие, многие из тех, кто запустил легкие ТМ, потратив немалые суммы на рекламную кампанию, вскоре были вынуждены свернуть производство.

"Сегодня более-менее солидные объемы коктейлей выпускают "Оболонь", "Союз Виктан", "Немиров", "Хортица", "Росинка", — сообщают в СОВАТ. Расширения этого списка в дальнейшем эксперты не прогнозируют, отмечая, помимо снижения привлекательности самого рынка, уменьшение прибыльности производства и жесткую конкуренцию в данном сегменте. "Порог же входа в бизнес достаточно высок из-за дороговизны оборудования и лицензии, необходимой для работы с этиловым спиртом. Поэтому новые производители появляться вряд ли будут. Впрочем, вполне возможен розлив продукции под известными мировыми брэндами по боттлерским схемам", — полагает Сергей Киселев.

Те, кто остался в "беспокойной" категории, пока не планируют оттуда уходить. "Компании, которые вложили деньги в продвижение слабоалкоголки, хотят как минимум их вернуть. Поэтому ожесточенно сражаются за каждый процент продаж", — поясняет Ринат Шаймарданов. Сейчас производители заняты поиском возможных путей выхода из кризиса. По мнению г-на Шаймарданова, сегмент могут расширить новые ассортиментные позиции, активные эксперименты с основой коктейлей (спирт, вино, пиво), упаковкой и, конечно же, реклама. Но, похоже, компании уже не рискуют тратить баснословные суммы на телеролики, как это было ранее, сосредоточившись на акциях в местах продаж. Впрочем, наиболее реальным способом заработать на слабоалкоголке эксперты считают ее поставки в Россию. "Несмотря на то что там много своих производителей, отечественные компании имеют все шансы экспортировать туда в два-три раза больше, чем продают в Украине", — утверждает Ринат Шаймарданов. По его словам, их компании удалось увеличить продажи по сравнению с прошлым годом в два раза. О намерении продвигать на российский рынок свои напитки недавно заявил и "Союз Виктан".

"Понятно, что в этом направлении наиболее успешно смогут работать компании, которые уже имеют крепкие позиции на российском водочном рынке", — считает Сергей Киселев. Остальные же могут подзаработать на разливе мировых брэндов и их дальнейшем экспорте в Европу. Хотя до момента, когда это станет возможным, могут дожить не все.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua