• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Павел Николаев:. «Мы будем наблюдать поглощения банков»

Реклама на dsnews.ua

2006 год обещает стать переломным для небольших украинских банков. Их собираются атаковать сразу с двух сторон. Во-первых, Нацбанк повысил требования к капиталам подопечных, дав им лишь год на очередной виток капитализации, во-вторых, постепенно будет наращиваться присутствие в Украине мощного и агрессивного иностранного капитала. Несколько сделок по покупке отечественных финучреждений прогнозируются уже в первом полугодии следующего года. Как в таких условиях собираются выживать банки средней руки, в интервью «ДС» рассказал председатель правления ЗАО «Агробанк» Павел Николаев.ДС — Павел Васильевич, Нацбанк недавно выдвинул новые требования к капиталам банков, на выполнение которых финансистам отведен год. Как к новым нормативам относятся акционеры небольших финучреждений?

— Как правило, акционеры нормально относятся к необходимости наращивать капитал, поскольку рынок достаточно динамично развивается и без дальнейшей капитализации продолжение этого процесса невозможно. Мы, например, в этом году уже дважды увеличивали капитал, а в январе намерены провести собрание акционеров, на котором утвердим очередное его наращивание.

ДС — Может ли проблему капитала решить слияние небольших финучреждений либо ситуативные объединения под небольшие проекты?

— Действительно, это будет происходить. Думаю, что в большинстве случаев мы будем наблюдать поглощения банков. Причина очевидна: совсем не просто работать в структуре, где между собственниками наблюдаются конфликты или разнонаправленность интересов. Намного проще и эффективнее будет строиться работа банка, когда коллектив собственников относительно монолитен. Те же владельцы финучреждений, которые не намерены развивать свой бизнес, увеличивая вложения в основные фонды, будут вынуждены ликвидировать банки либо продать. Разумеется, последний вариант наиболее интересен.

ДС — Насколько, по вашим прогнозам, в ближайшее время вырастут затраты (в связи с повышением конкуренции в банковском секторе) на развитие небольших финучреждений?

— В банковском секторе существует своеобразная конкуренция. Что касается затрат на развитие финучреждений, здесь можно говорить не столько о рыночной конкуренции, сколько о конкуренции за персонал. Основа успешной работы банка — квалифицированные кадры. С одной стороны, расходы банка будет определять стоимость ценных специалистов, а с другой — стоимость аренды помещения, как и в любых других торговых сетях. С точки зрения рыночной конкуренции для энергичного и гибкого банка всегда найдется сегмент для развития бизнеса.

ДС — Какие направления сегодня перспективны для небольших банков?

Реклама на dsnews.ua

— Наиболее перспективна сейчас работа на розничном рынке. Я считаю высокодоходным рынок займов на покупку товаров народного потребления, недвижимости, автомобилей. Интересно микрокредитование малого и среднего бизнеса. Причем эти направления способны «поднять» даже банки, не обладающие разветвленной сетью отделений. Ведь если для работы с большими корпоративными клиентами необходимы внешние лимиты (по постимпортному финансированию, аккредитивам зарубежных банков и т. п.), большие возможности кредитования в одни руки, то для ритейла все это необязательно.

ДС — Насколько целесообразно средним и малым банкам активно идти в регионы, где уже представлены системщики?

— То, что системный банк присутствует в регионе, еще не означает, что спрос целевого сегмента удовлетворен. Именно небольшой банк хорошо знает нужды своего потребителя. Мы задались целью сделать работу своего учреждения эффективной и прибыльной. Это стало возможным благодаря присутствию в каждом отделении банка здравого и энергичного руководителя, профессионального коллектива и соответствующих технологий. В этом случае можно смело выходить на рынки, которые вроде бы уже заняты и поделены, и находить своих клиентов.

ДС — Какие области сегодня наиболее интересны для развития банковского бизнеса?

— Для ведения бизнеса привлекательны все областные центры. Практически в каждом регионе присутствует тяжелая промышленность, торговый сектор и мелкий бизнес. Если проранжировать регионы по привлекательности, то на первом месте Киев, далее — Днепропетровск, Донецк, Львов, может быть, немного им уступают Одесса и Харьков. За ними — Сумы, Полтава. Беседовала Мария Кузьмина

    Реклама на dsnews.ua